Многое о будущем работодателе можно узнать заранее благодаря Интернету. Если знать где искать, можно получить немало полезных данных, чтобы сделать для себя выводы или задать уточняющие вопросы на собеседовании.
Изложенные здесь советы подойдут не только для трудоустройства, но и для других случаев, когда вам надо взаимодействовать с юрлицом или ИП, но вы сомневаетесь, можно ли им доверять.
1. Существует ли вообще организация/ИП?
Проверить, действительно ли будущий работодатель зарегистрирован в качестве ИП или юрлица, можно на сайте ФНС в разделе «Сервисы и госуслуги» — «Сведения из реестров» — «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП».
При желании найти искомое можно, даже зная только ФИО ИП или название организации. Но найти будет легче, если известны дополнительные данные: ИНН, ОГРН или ОГРНИП. Их можно узнать на сайте работодателя, в группах соцсетей или спросить у представителя работодателя. Если организации нечего скрывать, ваша просьба не вызовет удивления. Если же данные нигде не указаны и давать их отказываются — стоит насторожиться.
Благодаря выписке можно получить немало полезных данных: ИНН, ОГРН или ОГРНИП, когда организация или ИП зарегистрировались, какие у них виды деятельности, кто учредитель организации, сколько уставной капитал, какой юр. адрес и т. д. Они пригодятся в дальнейшем.
2. Как дела с налогами?
Если будущий работодатель существует, то это ещё не доказательство порядочности. Теперь проверим, платит ли компания налоги и страховые взносы за работников — иначе вы рискуете лишиться и без того маленькой российской пенсии.
Узнать о долгах нам поможет сервис ФНС под названием «Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года». Но здесь уже надо знать ИНН организации.
3. Является ли недобросовестным работодателем?
В каждом регионе Роструд ведёт список недобросовестных работодателей — их можно найти в свободном доступе на сайте Роструда по вашему региону в одноимённом разделе.
Туда попадают компании, имеющие задолженность по заработной плате или допустившие несчастные случаи на производстве.
4. Нет ли банкротства?
Работодатель вполне может находиться в стадии банкротства, но при этом внешне продолжать нормальную деятельность и искать сотрудников. Вот только после процедуры вы рискуете оказаться на улице.
Узнать, не проходит ли компания/ИП банкротство, можно в Едином реестре сведений о банкротстве. Дальше выводы за вами.
5. С кем судились?
С помощью официальной картотеки арбитражных дел в системе «Электронное правосудие» можно получить сведения о том, участвовала ли компания в судебных тяжбах с другими юрлицами и ИП, была ли истцом или ответчиком, в чём была суть требований и как всё закончилось.
Дела в судах общей юрисдикции (например, с работниками или клиентами-физлицами) можно искать сразу на нескольких сайтах: картотека Верховного Суда, сайты СудРФ (ГАС «Правосудие»), СудАкт и Судебные решения.
**********
Приглашаю в мой полезный Telegram-канал: пишу там новости права и государства, разбор новых законов, интересные факты и полезные статьи.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
**********