Громкие события последнего времени приковали внимание всего мира к проблеме психического разрушения личности у подростков.
Наперебой появляются набившие оскомину еще 20 лет назад мифы о пагубном влиянии видеоигр
Что далеко от истины
Или психологического давления внутри образовательного учреждения или "внутриподросткового" социума
Что теплее
Фактически мы наблюдаем за картиной фатальной деградации отдельной личности, на основе активного и пассивного давления как со стороны, так и чаще- внутри себя.
И если состояние этого пресса доходит до точки невозврата, то молодой человек превращается в монстра с ружьем.
Банальные слабости всех подростков
Ни для кого не секрет, что в отрочестве организм человека сталкивается с бурным ростом по всем фронтам, включая гормональный.
Активное воздействие переживает и психическое "Я", почти в каждом подростке так или иначе появляется максимализм, который при деградации социального и личностного развития способен выводить в человеке нигилизм и апатию.
Пустая психология
Безусловно, психология избита темами общения подростков со сверстниками, родителями и учителями. А также его взглядах на социум.
Но можно утонуть с макушкой в этом разврате "изобилия разумностей", после чего по-прежнему не иметь понятия, куда направить себя или свое чадо, чтобы корма его корабля прошла мимо рифов бурного развития.
Безусловно, негативному воздействию в большей степени подвержены интроверты. Еще хуже - когда это сочетается с феноменом "белой вороны" среди своих, или несправедливо поставленным аутсайдером.
Два оберега, при которых подросток почти не может слететь в пропасть
И тут мы подходим к истине, до причуды простой
Нужно очень постараться, чтобы сломить подростка, который активно и основательно увлечен личным будущим. При ответственном настоящем.
Такое состояние крайне молодому человеку могут дать две вещи:
- Взаимно-серьезные романтические отношения
- Осязаемое начало построение самореализации к достатку
Амур амур
Говоря об отсутствии первого, особенно среди мальчиков (которые и являются авторами стрелковых инцидентов в школах) мы можем иметь один из основных фактором деградации личности.
Если у подростка, по настоящим или уже накрученным причинам, категорически не складывается общение с противоположным полом, он начинает испытывать комплекс неполноценности.
В первую очередь это приводит к тому, что отрок закрывается в себе, а спустя время - начинает оборону от более межгендерно-активного социума сверстников, путем идеологии возвышения себя и принижения мнимого "стада". Все изворачивается наоборот.
Мол, "это они не такие, а я понял их насквозь".
Не будем сейчас копаться в чужом белье и приводить примеры к свежим и не очень стрелкам, почти каждый человек эту фабулу прекрасно понимает.
Но романтика- штука тонкая, очень у многих (как и у автора сей статьи в его отроческие годы) она обязательно не будет иметь успеха до более осознанного возраста.
Тут родитель или наставник может разве что научить тезисам об отсутствии трагедии.
А вот насчет второго...
Деньги это хорошо
К сожалению постсоветское наследие особенно сильно в наших школах, где детям слабо развивают тему самореализации и самого смысла обучения, как ступеньки к заработку бОльшего кол-ва денег.
Чаще всего это не уходит дальше слогана на плакате 1 сентября, а дух учреждения с оценочной системой обучения "сразу и всему" размазывает смысл размытыми эфемерными формулировками.
На самом деле, все до жути просто.
Если человек видит свои будущие перспективы, а еще лучше- уже имеет начальный опыт заработка, с прицелом на конкретизированный дальнейший рост- ему не будет дела до деградирующей апатии и лжефилософии ненависти к окружающим.
И напротив, если человек не имеет достатка и четкого видения своих перспектив....
что в немалой степени зависит от экономических и правовых реалий государства
То в нем вырабатывается тот самый нигилизм по отношению к тем, "у кого есть".
Как это было у Гитлера
И тут я наконец перейду к ситуации одного невостребованного австрийского художника, который гулял вдоль речной набережной и наблюдал за средним классом.
У молодого(хоть и чуток старше) Гитлера не было ни здоровых отношений, ни должной самореализации, зато имелось огромное эго и букет приобретенных расстройств.
В своем бедственном положении, он возненавидел общество, а затем обернул эту ненависть на возвышение себя и принижение тех, кто пока что имел все, чего он был лишен.
К чему это привело мы все прекрасно знаем.
Мы не можем надеяться на реформу образовательного духа!
Но каждый родитель может помочь саду найти оптимальный личный карьерный путь, в ненавязчивой форме рассуждений и поиска.
Возможности есть!
И сам молодой человек, даже если все вокруг кажется несправедливым и враждебным, может ухватиться за прямо таки капиталистический ориентир смысла к жизни, в чем сможет спасти, сохранить и развить свое "Я".