Простатит ― одно из самых распространенных мужских заболеваний. По сути, это воспаление предстательной железы (простаты). Сама железа располагается чуть ниже мочевого пузыря, ее основные задачи ― регулировать процесс мочеиспускания и выделять секрет, который питает сперматозоиды и помогает им передвигаться.
Болезнь хоть и на слуху, но не лишена мифов. Одно из самых распространенных заблуждений о простатите: его можно не лечить. Это не так. Постоянное вялотекущее воспаление без должного внимания может превратиться в хроническое и значительно ухудшить качество жизни. В этой статье разберем основные типы болезни, ее причины, факторы риска и возможные способы лечения.
Симптомы: на что обратить внимание
То, как простатит себя проявит, будет зависеть от его типа. В зависимости от характера и причин выделяют четыре формы болезни.
1. Острый бактериальный простатит
Этот тип простатита довольно редкий, но может беспокоить в любом возрасте. Инфекция развивается, когда бактерии из уретры или прямой кишки попадают в предстательную железу. Возникает внезапно, остро, длится короткое время и требует немедленного лечения. Основные симптомы:
- частое, затрудненное и болезненное мочеиспускание;
- боль в пояснице и в области половых органов;
- лихорадка;
- озноб;
- общая слабость.
2. Хронический бактериальный простатит
Встречается нечасто, обычно беспокоит пожилых мужчин, страдающих аденомой простаты. В этом случае инфекцию трудно вылечить, она возвращается снова и снова. Симптомы напоминают легкую форму острого бактериального простатита, но длятся дольше и могут периодически ослабевать:
- внезапные и частые позывы к мочеиспусканию;
- дискомфорт во время самого процесса мочеиспускания;
- боли в пояснице и нижней части живота;
- болезненная эякуляции;
- чувство тяжести в области половых органов.
3. Хронический небактериальный простатит
Наиболее распространенная форма болезни. Симптомы схожи с проявлениями хронического бактериального простатита, но обнаружить возбудителя не удается. Хронический простатит развивается медленно и длится долго, иногда годами. Симптомы могут исчезнуть, но затем вернуться снова.
4. Бессимптомный хронический простатит
Протекает без каких-либо признаков. Часто его диагностируют случайно, когда пациент обращается с другой проблемой.
Почему возникает болезнь?
Бактериальные простатиты вызывают различные типы бактерий, которые из мочевыводящих путей попадают в предстательную железу. При хроническом простатите обычно невозможно обнаружить признаки инфекции, в этих случаях причины до конца не изучены. Некоторые исследования показывают, что хронический небактериальный простатит может быть результатом каскада взаимосвязанных событий ― стресса, травмы и повреждения нервов в области мочеполовой системы.
Факторы риска
Мужчины всех возрастов могут страдать простатитом, но риск заболевания возрастает после 40. Другие факторы включают:
- недавние инфекции мочевыводящих путей;
- использование катетера или иные урологические процедуры;
- увеличенная предстательная железа;
- травма таза;
- ВИЧ-инфекция;
- незащищенный половой акт.
Лечение
Терапию может назначить только врач, потому что она зависит от конкретного типа болезни. Острые простатиты обычно лечат антибиотиками и обезболивающими. В особо тяжелых случаях требуется госпитализация.
Основная цель лечения при хронической форме болезни ― уменьшить симптомы, чтобы они не мешали повседневной деятельности. Врач может рекомендовать обезболивающие, слабительные и препараты, снимающие мышечные спазмы. Кроме медикаментов назначают специальные массажи и другие физиопроцедуры.
Существуют также лекарственные растения, которые могут помочь в борьбе с симптомами. Cбор Бруснивер® показан к применению в комплексной терапии при острых и хронических заболеваниях в урологии: цистите, уретрите и простатите.
В составе препарата ― листья брусники, трава зверобоя, трава череды и плоды шиповника, которые известны своими противовоспалительными, диуретическими и противомикробными свойствами. Для лечения простатита настой Бруснивера® пьют теплым 3–4 раза в сутки в течение 1–3 недель, но врач может рекомендовать и более длительный курс.
Будьте здоровы и внимательно следите за своим состоянием! А если болезнь всё-таки застала врасплох, не теряйте времени и поспешите на приём к специалисту, ведь при правильном подходе простатит излечим.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА