Ремонт в ванне – с чего начать и чем закончить: планировка, бюджет и ошибки
Изучив советы по ремонту ванной комнаты, вы определитесь с материалами, планировкой, финансовыми затратами и будете в курсе популярных ошибок новичков.
Эргономика и функциональность при ремонте в ванной
С чего начать ремонт в ванной комнате? Составьте предварительный план, опираясь на число жильцов, их привычки и возраст, пропишите необходимое количество сантехнического оборудования и примерные габариты с учетом параметров помещения: длины, ширины, размеров двери и окна (при наличии).
Обсудите с близкими важные моменты:
· Выберите виды сантехнического оборудования (душевую кабину/ванну, тип унитаза и т.д.).
· Определитесь с числом розеток, выключателей – запланируйте расположить их в безопасных местах, подальше от источников влаги (минимум – от 60 см). Устройства должны быть с заземлением и влагозащищенного типа.
· Договоритесь об едином стиле санузла.
· Разрешите спорные моменты: необходимость установки сушильной/стиральной машины, количество тумб и ящиков для хранения.
При предварительном планировании помните о нормах установки:
· Унитаз напольный классический или подвесной (упрощает уборку, требует особых креплений) занимает 55-65 см по направлению к стене, 35-45 см по длине. При установке отступите на 40-50 см от других предметов интерьера или стен, впереди оставьте от 50 см свободного пространства для ног. Фоновая труба, расположенная сзади унитаза, не должна изгибаться более одного поворота.
· Встроенные или отдельно стоящие раковины для комфортного пользования должны быть не меньше 30 см в длину, с глубиной – от 40 см.
· Для классической ванны характерны размеры 170 на 70 см, с сиденьем – 120 на 70 см. В комнате нехватка места, но водные процедуры хочется принимать с комфортом? Задумайтесь о заказе душевой кабины 70 на 70 см с глубоким поддоном.
Физический план проекта и выбор исполнителей
Сделать дизайн ванной комнаты своими руками – просто. Интернет предоставляет доступ к 3D-конструкторам и программам по проектированию санузла. Будущий дизайн зависит от объема помещения – изучите полезные советы перед визуальной разработкой проекта.
Планировка маленькой ванной комнаты
· Используйте в дизайне светлые оттенки – бежевые, белые, светло-голубые/зеленые. Рассмотрите актуальный стиль Прованс: мебель «под старину» из натурального дерева, пастельные цвета.
· Орнаменты или полоски на плитках выкладывайте горизонтально, вертикальные сузят комнату.
· Выберите натяжной глянцевый потолок – он значительно расширит санузел.
· Зеркальная плитка – прекрасный способ визуального увеличения комнаты.
· Покупайте округлую сантехнику с плавными формами, замените ванну на душевую кабину угловой модели.
· Стиральную машину можно перенести в кухню или коридор.
Дизайн-проект крупногабаритного санузла
· Насыщенные глубокие цвета или белые стены – для большого помещения нет ограничений. Выполните ванную в популярных стилях: классике, модерне, Провансе, Хай-теке и других.
· Для стиля барокко подберите мебель на изогнутых ножках, зеркала в ажурных позолоченных рамах, ванну на подиуме – стильный актуальный вариант.
· Минимализм – беспроигрышный современный выбор. Строгие формы мебели, цветовые контрасты черного, белого и серого в дизайне.
· Выделите зоны с помощью отделочных материалов: керамогранит на полу около умывальника, ванны/душа выделит место водных процедур, а деревянные покрытия подойдут для укладки рядом с шкафами и унитазом.
Как лучше сделать ванную комнату – своими руками, или нанять рабочих?
Ремонт в ванной своими руками
Капитальная отделка помещения состоит из нескольких этапов: создание проекта, покупка материалов, ремонт, включающий полную замену покрытия пола, заливку новой стяжки, гидроизоляции, выравнивания поверхности и укладку плиткой; монтаж электропроводки; облицовку стен; проверку и замену вентиляции; смену видимых труб; установку натяжного потолка, мебели и сантехники.
Решитесь осуществить ремонт ванной самостоятельно? Многие задачи из списка подвластны только специально обученным мастерам – во время неправильной установки труб вы можете затопить соседей и получить ущерб в разы превышающий плату за услуги.
Легкая декоративная отделка ванной комнаты своими руками, не включающая работу с керамогранитом, подвластна новичкам после изучения соответствующих инструкций.
Плюсы самостоятельного ремонта:
· Экономия бюджета – услуги мастеров стоят дорого.
· Разумное распределение времени и сроков.
· Не будет чужих людей в квартире.
Ремонт профессиональными бригадами
Отделка небольшого помещения (4-6 квадратных метров) «под ключ» по стоимости выйдет минимум 35-40 000 рублей. Дешевые расценки в будущем отразятся на качестве и будут означать самые бюджетные материалы, фурнитуру, банальный дизайн. Профессиональная работа, которая будет держаться годы, стоит в два-три раза выше минимума.
Как отремонтировать ванную комнату правильно: ТОП-10 ошибок
1. Нерациональное размещение мебели и сантехники.
Стиральная машина и крупногабаритные предметы могут не войти в стандартные установленные двери, джакузи займет 80% небольшого санузла – продумайте спорные моменты на этапе создания дизайна.
2. Частые ошибки при установке розеток и освещения.
Закладывайте в дизайн-проект не менее трех розеток (защищенных, с крышкой): одну – для стиральной машины, двойную совмещенную – для фена, ирригатора, бритвы. Электропроводку поместите в кабель-канал и кладите ее по верху стен. Недостаток осветительных приборов скажется на качестве жизни – вы получите проблемы с бритьем, с надеванием линз и т.д. Профессионалы советуют устанавливать основной и дополнительный источник освещения.
3. Уделите особенное внимание монтажу ванной.
Постамент для ванной рекомендуют размещать под уклоном – грязная вода не будет провоцировать неприятные запахи и полностью уйдет в канализацию.
4. Ошибочное подключение коммуникаций.
Полотенцесушитель не нагревается? Его разместили выше труб водной разводки – давления недостаточно.
5. Не забывайте о вытяжке и гидроизоляции.
Перманентная сырость, высокая влажность – спутники санузлов, в которых забыли о принудительной вытяжке – установите вариант, работающий единовременно со включением света. Не пренебрегайте гидроизоляцией пола – это спасет соседей во время неожиданного потопа и защитит от грибка.
6. Главное – это функциональность.
Покупаете для ванной эстетичные, но непрактичные вещи? Будьте готовы к постоянным ремонтам, замене вздувшейся от воды мебели. Практичность – главное требование.
7. Ошибки при покупке материалов.
Эффектные непродуманные дизайны сантехники, крупные орнаменты плитки, кричащие цвета – только в умелых руках они могут стать яркими акцентами. Захотите вы ежедневно принимать водные процедуры в комнате с давяще-красными стенами или предпочтете приятную глазу пастель?
8. Потолок – важная часть.
Установив в ванной гипсокартонный потолок, домовладельцы вскоре жалеют, поскольку он (даже влагостойкий), подвержен деформации. Предпочтите натяжной или подвесной, в который встраивается дополнительное освещение.
9. Не экономьте на качественных трубах.
Занимаетесь отделкой ванной своими руками? Обратитесь за советом о замене труб к профессионалам. Не оставляйте старых элементов и меняйте подводки на новые, так вы защитите санузел и соседей от протечек и разрывов.
10. Запланируйте установку «теплого пола».
«Теплый пол» повысит качество жизни и поможет защититься от простуды любителям ходить босиком.
Выбор типа отделки для стен и пола
Поставили задачу: сделать ремонт в ванной? Основной момент – выбор материалов. Желание сэкономить может обратиться в необходимость повторного ремонта. Покупайте материалы проверенных производителей – среднего ценового сегмента и выше. Не экономьте на отделке – иначе придется платить дважды.
Как лучше сделать пол в ванной комнате?
Для отделки пола в санузле самый популярный водостойкий вариант – плитка: кафельная или керамогранитная. У каждого вида есть свои нюансы: с первым может работать человек без специальной подготовки (укладывать, разрезать), но кафель менее прочный, на него нельзя ронять тяжелые предметы. Покрытие из керамогранита прослужит десятилетия, однако оно дороже, и с материалом справится только профессионал.
Также для отделки пола можно рассмотреть альтернативы: линолеум, бетон, ламинат, ПВХ-плитку, резиновое покрытие – эти варианты проигрывают плитке по многим параметрам: водостойкости, долговечности, подверженности внешним факторам, но большинство выигрывает по цене.
Отделка стен в санузле
Стандартная облицовка стен выполняется из двух распространенных материалов: пластиковых панелей ПВХ или плитки.
Кафельная или керамогранитная плитка отличается водостойкостью, красотой, долговечностью и прочностью, домовладельцам легко поддерживать достойный внешний вид покрытия – достаточно вытереть поверхность тряпкой.
ПВХ-панели обойдутся дешевле для семейного бюджета. Они обладают влагостойкостью (хватает до 10 лет), их легко монтировать – справится даже новичок. Однако со временем, в отличие от плитки, панели станут хрупкими. Также пластик не пропускает воздух – образуется конденсат, вызывающий духоту в помещении.
Бюджет на ремонт: рекомендации + лайфхаки
Как сделать ремонт в ванной комнате без лишнего финансового ущерба для кошелька?
· Обратитесь за подсчетом к профессионалу – значительную часть трат составляет покупка отделочных материалов. Необходимо заложить в общее количество запас в районе 10% – даже бригады допускают небольшую погрешность.
· Чтобы не потребовался повторный ремонт, приобретайте товары проверенных производителей и изучайте отзывы в интернете.
· Вложитесь в дорогие трубы и влагостойкую отделку – покупка себя оправдает со временем экономией нервов и денежных средств.
Остатки материалов после ремонта ванной: советы по использованию
· Сохраните до одного квадратного метра плитки под ванной или на антресоли на случай поломки; перелейте краски в герметичную емкость.
· Перепродайте лишние материалы соседям в чате дома, используйте остаток для отделки дачной территории или утилизируйте на станции по переработке отходов.