В моем детстве, мы не радовались кексам и пирожкам ,которые хранятся по полгода и содержат в себе 7 видов химии ( есть и приятные исключения, но дорого))). Мы ждали воскресного чуда : бабушкины пирогов... с опятами, капустой, картошкой, яйцом и зеленым луком, с повидлом... Все это было божественно вкусно😍.
Я выросла, бабуля постарела и я осталась без пирогов... Никто , скажу я вам больше таких печь не умеет ( рядом живущие). Сколько не учила она меня, все равно получалось не так. Только спустя годы, я наконец-то поняла, какие мелочи зря выкинула из этого магического действа, именно они задают тон всему блюду.
Делюсь с вами:
1. При замешивании теста, масла кладу больше почти в 2 раза. Булки дольше не черствеют.
2. Делаю тесто очень мягким, как воздушная масса. Кладу чуть меньше муки и не сильно вымешиваю.
3. При лепке пирогов, смазываю руки растительным маслом. Тесто не липнет и не требуется дополнительная мука.
4. После того как все налепили , даём пирогам подняться ещё минут 40.
5. Готовые пироги смазываю обильно сливочным маслом и даю постоять " подышать".
Но самое важное, на мой взгляд, это дать ,уже слепленным пирогам , постоять. Я их оставляю в теплом месте на час. Тогда они получаются воздушными)). Этому меня научила клиентка. Разговорились, я пожаловалась на свое клеклое тесто, а она подсказала эту фишку.
Если вы готовите пироги с яблочной начинкой, то не поленитесь и порежьте яблоки кусочками. Они будут более сочными , нежели если натереть их на тёрке.
Яблоки для выпечки, в сезон, я режу кусочками и замораживаю порционно. Поверьте, вкус не хуже, чем со свежими.
Для шарлотки яблоки режу покрупнее и просто не до конца размораживаю, а заливаю тестом и в духовку.
Приятного вам пирогопечения и последующего чаепития🤗.
Подписывайтесь на канал и незабывайте ставить 👍,если статья была полезной.