Позвонили из соседней школы, где проводил несколько лекций по истории культуры: заболел учитель обществознания, просят заменить, "Вы же видели, старшие классы хорошие, умные, поработайте!"
Достал в интернете программу, поискал темы:
Уроки 13—14. Экономика и государство (2 ч)
Уроки 15—16. Финансовая политика государства (2 ч)
Начал искать в справочниках, о чём можно сказать школьникам. Скажите, вот лично Вы в наш бюджет заглядывали? Доходная часть формируется так: 45% – это доходы от нефти и газа, 20–25% – это доходы от импорта, 19% – это налоги с тех, кто торгует нефтью и товарами импортными, то есть около 90% доходов бюджета поступает без всяких усилий инженерной мысли, науки, культуры, образования и искусства. Само!
Теперь расскажу ученикам, на что этот доход тратится: почти 50% населения – это дети, старики, инвалиды, то есть все те, кто получает хлеб от государства. Остаётся ещё 50%, но из них более 15 % – это те, кто именуется «силовыми структурами», причём их начинают кормить всё сытнее – понятно, времена сложные, могут и потребоваться. От оставшихся ещё 10% заняты торговлей, то есть только потребляют и перераспределяют, сами ничего не производят, но едят. Из оставшихся большая часть – это бюджетники: врачи, учителя, библиотекари, музыканты и певцы, которые (некоторые из них) гастролируют, «рубят бабки» на концертах, корпоративах, антрепризах, а потом, когда залы пустеют и к ним не очень идут или вовсе забывают, жалобно объясняют, что «вот на такую пенсию прожить невозможно», как недавно показывала журналисту «гроши» Лолита Милявская – правда, почему-то забывают бессмертные строчки: «Ты всё пела – это дело, так поди же, попляши!»
Добывает нефть 1% населения. Чем занимаются оставшиеся проценты, с бюджетной точки зрения загадка. Есть ли у нас самодостаточные области, края, автономии? По идее, должны быть, но кажется, что Москва, командующая ресурсами, а значит, и всем остальным, стянула к себе и деньги, и идеи, и население.
Все остальные – только потребители, и возглавляют регионы «засланные казачки», которые выполняют функции сторожей. Взбрыкнул, например, всенародно Ярославлем избранный мэр Урлашов – и тут же сел «по подозрению на получение взятки» на 8 лет, с тех пор мэра избирает не горожане, а члены муниципалитета, и уже второй мэр после сидельца Урлашова присылается из Москвы, и его единогласно принимают в муниципалитете – кушать-то привыкли сладко, пошуми – и поедешь Урлошову привет передавать.
Получается, что население – это не те люди, которые создают процветание государства, а те, кого государство кормит из бюджета. А государство – это дряхловатый, но ещё крепкий папаша, который может выдать из кладовки муку и маслице, а может и прижать. А кто больше всех бунтует? Те, кто много знает и много думает, «сильно образованные стали». Значит, что нужно сделать? Правильно, этих образованных подсократить. А мы волнуемся, образование у нас разваливается! Да от этих образованных одно беспокойство: то какое-то «умное голосование» придумают, то на митинги выходят – вон, у соседа, у батьки, едва до власти не дорвались! Нам бы лучше таких, которые помалкивают да в компе игры скачивают, ну, пусть попивают маленько, зато тихие!
Нет, нельзя с таким бюджетом и с такими мыслями в школу идти!