Я в печали. Хотя нет, даже не так. Я испытываю какое-то негодование. Дело не в результатах выборов. Тут никаких чудес я не ждал, и всё было предсказуемо. Меня поразила статистика явки по регионам. Она удручающе мала. Почему-то вот в этом направлении у меня были иллюзии, что хотя бы 70% населения придёт и проголосует, но нет. Чуда не случилось.
И смотрите, что у нас получается. Существует огромный процент людей недовольных происходящим в стране. Я тоже рад далеко не всему что у нас творится. Только по официальным данным пара миллионов человек проживет за чертой бедности и логично предположить, что здесь надо что-то менять.
Но ведь существует прослойка людей, которые в принципе всем и всегда недовольны. И вот им выпадает возможность что-то изменить с помощью своего голоса. Для этого всего-то надо просто взять и сходить на избирательный участок. Однако что мы видим в результате?
Мы видим явку в 51,68%. То есть почти половина взрослых людей предпочла сидеть дома и заниматься какими-то своими делами. И ведь именно эти люди в итоге будут потом громче всех говорить о том, что в России нужны перемены. Так чего же вы их не приблизили своим голосом? Вам не нравится та партия, которая сегодня занимает большинство мест? Ну, вот же, была восхитительная возможность уменьшить количество мест у партии. И делать для этого ничего сверхъестественного не требовалось. Всего-то надо было отдать свой голос. По-моему это несложная задача-то.
И вот теперь уже когда выборы прошли, начнутся опять рассуждения на тему того, что в России ничего не меняется. Что у нас тут стагнация и нет никакого развития. А как оно просите, может что-то поменяться, если у самих жителей нет желания что-то менять в стране? Кто-то скажет, что нет выбора? Так основная претензия же заключается в том, что лишь одна партия занимает почти все места. И можно было бы сходить проголосовать если не за, то против. Но даже это делать людям лень.
Такое ощущение, что мои соотечественники невероятно занятые люди и потратить полчаса своего личного времени им невероятно жаль. Да-да. Полчаса, не больше. Ведь избирательные пункты были в шаговой доступности. Что вместо этого люди делали трое суток? Даже не могу представить, но видимо не нашлось у них времени.
Поэтому в следующий раз, когда мне встретиться очередной текст о том, что в стране ничего не меняется, меня будет интересовать лишь один вопрос – а ходил ли автор на выборы? Ходили ли его друзья туда? Ведь именно с помощью выборов и возможны изменения в стране.
Доводилось мне уже читать мнения о том, что электронное голосование спутало карты нашей оппозиции. Простите, но если у кого-то были сомнения в нём так чего же вы не пошли на избирательные участки? И не надо мне рассказывать сказки о каких-то подтасовках. Я знаю человек пять, которые работали наблюдателями в разных городах и они никогда не видели никаких нарушений. То есть мы опять же возвращаемся к тому же моменту, что если кому-то лениво дойти до избирательного участка это его проблема. И оправдывать свою лень отсутствием альтернативы не надо.
Мы все взрослые люди, живём не первый год в стране и видели всякое. Так вот давайте будем честны. Система уже сейчас полностью сформирована, в том числе и избирательная. Целый месяц нас кормили дебатами, там кого только не показывали. И девочек никогда не покидавших пределы Москвы и мужиков, которые как раз наоборот прекрасно знают нашу провинцию. Уж кого-то из кандидатов выбрать можно было. Спектр там пёстрый. Но результат говорит сам за себя. Наше общество всё ещё не сформировано. Оно пока что находится в возрасте подростка, которому из-за подросткового максимализма не нравится всё вокруг. Ничего, подождём пока общество всё-таки дорастёт до осознания того факта, что только с помощью выборов что-то можно менять.
Говоря же о нашей оппозиции, я в очередной раз убедился в том, что работать с избирателями она не умеет. А если они не способны работать в этом направлении, то о какой Думе может идти речь? Выходит и оппозиция у нас ещё не смогла дорасти до этого. Иначе как объяснить провальные результаты голосования? Выходит, люди им не верят, даже те 50% которые дошли до избирательных участков предпочли отдать свои голоса другим кандидатам. Такая вот получается интересная картина. Для нашей же оппозиции картина наглядная. Впереди много работы и до тех пор, пока они не научаться её делать, никаких мест им нигде не видать.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.