Николай второй довольно слабый правитель, был, однако, любящим отцом. Романовы правили Россией более трёх столетий, пока революция 1917 года не сбросила их с престола. Год спустя низложенный царь Николай II и вся его семья были убиты. А может, кто-то из них спасся?
Императорская Россия с гордостью и едва ли не с радостью вступила в войну летом 1914 года, как союзница Англии и Франции против Германии и Австро-Венгрии. Однако Первая мировая война обернулась катастрофой для страны и для династии Романовых. К марту 1917 года, потеряв миллионы убитыми, страна дрогнула. В столице, Петрограде, народ устраивал голодные бунты, студенты присоединялись к бастующим рабочим, а вызванные для наведения порядка войска сами подняли мятеж.
Царю, Николаю II, спешно вызванному с фронта, где он командовал императорской армией, поставили ультиматум: отречение. Ради себя и своего сына он отказался от трона, который его семья занимала с 1613 года. Знаменитой стала фраза императора "Кругом измена, трусость и обман!"
Временное правительство во главе с Александром Фёдоровичем Керенским немедленно поместило семью бывшего императора под домашний арест в Царском селе - элегантном ансамбле дворцов под Петроградом, укрывавшем их от тягот войны. Вместе с Николаем, императрицей Александрой Фёдоровной и царевичем Алексеем там были четыре дочери царя, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, старшей из которых было 22 года, а младшей 16 лет.
В Сибирь - для безопасности
Если не считать унижения, вызванного почти постоянным наблюдением, Николай II и его семья практически не испытывали лишений в течение месяцев заключения в Царском селе. Освободившись от бремени власти, бывший царь колол дрова, сажал огород, катал детей на лодке или гулял с ним по паркам, а по вечерам читал вслух всей семье. Будучи слабым и податливым правителем, Николай оставался примерным семьянином, что частично стало причиной его падения.
В России давно уже не было секретом, что Николаем управляла его жена Александра, немецкая принцесса, на которой он женился в 1894 году. После рождения четырёх дочерей, рождение Алексея стало для них праздником. Но радость сменилась отчаянием, ребёнок был болен гемофилией: малейшая травма вызывала безостановочное кровотечение, и за мальчиком требовалось постоянное наблюдение.
После 1907 года царская семья попала под влияние тёмной личности - Григория Распутина, которому они приписывали чудесное излечение Алексея. 31 декабря 1916 года Распутин был убит презиравшими его дворянами - это нанесло царской семье почти такой же удар, как и вынужденное отречение от престола через два с небольшим месяца после этого.
К лету 1917 года Керенского начали беспокоить заговоры: с одной стороны, большевики стремились устранить бывшего царя, с другой - сохранившие верность царю монархисты хотели спасти Николая и вернуть ему трон. Ради безопасности Керенский решил отправить своих царственных пленников в Тобольск, отдалённый сибирский город более чем в 1500 км к востоку от Уральских гор. 14 августа Николай, его жена и пятеро детей в сопровождении примерно 40 слуг отправились из Царского села в шестидневное путешествие на тщательно охраняемом поезде. За два дня до этого семья отпраздновала в заточении тринадцатый день рождение Алексея.
Дом особого назначения
Революция, прокатившаяся по России, вскоре смела Керенского, который пытался защитить царскую семью. В ноябре большевики захватили власть и заключили сепаратный мир с Германией и Австро-Венгрией, мирный договор был подписан в марте 1918 года. Перед новым вождём России Владимиром Лениным стояло много проблем, в том числе - что делать с бывшим царём, ставшим теперь его пленником. В апреле 1918 года, когда Белая армия продвигалась к Тобольску, Ленин приказал перевезти царскую семью в Екатеринбург. Большевики реквизировали для Николая и его семьи двухэтажную резиденцию купца Ипатьева, дав ей зловещее название "Дом особого назначения".
Обращались с царской семьёй мягко говоря некрасиво. Дом был отгорожен от посторонних глаз высоким забором, окна забелены таким образом, что нельзя ни заглянуть внутрь, ни посмотреть на улицу.
К этому времени царевич Алексей настолько ослаб, что отцу приходилось выносить его во двор для ежедневной прогулки в кресле-каталке по пыльному саду. В бороде 50-летнего Николая засеребрилась седина, но он всегда был аккуратно одет в простую солдатскую форму защитного цвета. У Александры Фёдоровны, по словам одного из охранников, "был вид и манеры мрачной высокомерной женщины".
Спасибо, что дочитал до конца! Продолжение уже завтра.