Вид медитации, который приносит мне наибольшую пользу и который заставляет меня возвращаться к нему на протяжении тридцати лет, - это наименее ограничивающий, наиболее открытый вид: осознанность без выбора.
Но это не для всех, поэтому сначала обычные предостережения. Серьезные проблемы с психическим здоровьем следует решать с лицензированным специалистом. А тем, кто испытывает негативные последствия медитации, не следует продолжать ее.
Но если у вас есть некоторый опыт медитации и вы обнаружили, что ограниченное внимание (например, дыхание) больше не привлекает вас, попробуйте расширить диапазон. Пусть в центре вашего внимания будет... все, что возникнет. Все, что вы можете ощутить: виды, звуки, запахи, вкусы, прикосновения, любые другие ощущения в теле, мысли, настроения и эмоции.
Чтобы включить чувство зрения, конечно, нужно хотя бы частично открыть глаза. Но не смотрите серьезно, не рассматривайте детали. Скорее, сохраняйте мягкий фокус; пусть ваше зрение просто отдыхает на полу перед вами.
Остальное поле опыта позаботится о себе само. Занимаясь этим видом медитации, вы легко переходите от одной вещи к другой. Но, как отмечают некоторые учителя, движется не ваш ум, а только содержание опыта.
Так что это может выглядеть примерно так: шум транспорта, затем (без всякого сопротивления) мысль о том, насколько перегружены дороги, затем (без всякого сопротивления) мысль о том, как много вы думаете, затем ощущение стеснения в груди, затем вид ковра перед вами, поплавок, проплывающий через ваше поле зрения, комфортное ощущение во всем теле... Вы поняли суть.
Не нужно навешивать ярлыки. Скорее, просто осознание. Это и отношение невмешательства.
Я полагаю, мы можем описать эту практику Випассаны как "наблюдение за всем опытом с внимательностью и невозмутимостью". Это точно, но в то же время многословно. В дзэн это называется "шикан таза", или "просто сидеть". Это проще, но тоже довольно загадочно. Кришнамурти называл это "осознанностью без выбора". Это, пожалуй, лучше всего. Оно прекрасно выражает суть.
Когда вы начнете заниматься этой медитацией, тонкости вашего опыта станут очевидными, особенно в отношении мыслей. Вы обнаружите, что существует разница между мышлением, с одной стороны, и наблюдением за мыслями, с другой. Под мышлением подразумевается активное манипулирование мыслями: подталкивание и притягивание мыслей, обычно для того, чтобы достичь или избежать чего-то. Это требует усилий и, в некотором смысле, является своего рода микростраданием.
Но наблюдение за мыслями - это совсем другое. Это просто наблюдение за мыслями с осознанием и принятием, без попыток удержать их. Когда мысли меняются, что неизбежно происходит, им позволяют уйти. Метафоры для этого ухода можно представить как "облака в небе" или "корягу в ручье".
По мере того как вы становитесь более сосредоточенными в этой медитации, дуга ваших мыслей, время их появления и ухода, становится все короче. Иногда мысли могут умереть почти сразу после возникновения. Но они никогда не погаснут, по крайней мере, надолго. И это нормально.
Когда вы обнаруживаете, что потерялись в мыслях, не просто наблюдаете, а толкаетесь и тянетесь, что вы делаете? Вы не пытаетесь переключиться на что-то другое. Скорее, вы просто осознаете это, принимаете это. Оно изменится.
Описанное здесь осознание "без выбора" помогает прояснить разницу между внимательностью и концентрацией. Это иногда сбивает с толку, но на самом деле ничего сложного в этом нет. Внимательность - это просто осознанность. Концентрация - это ограничение поля осознания, удержание его в небольшом диапазоне.