Сегодня наконец-то купили вещь, которую мы с дочерью хотели приобрести уже в течение трёх лет. Кто держит свою птицу знают, что при забое птицы — это вещь нужная и удобная.
Шпарчан — это прибор, который используется для термической обработки перепелов, цыплят, кур, уток, гусей и другой птицы. Его использование облегчает удаление пера с сельскохозяйственной и дикой птицы. Есть ещё шпарчаны для очистки свиных туш от щетины.
Вот такую чудо «машину» мы и купили.
Этот шпарчан кустарного производства. Кто-то из умельцев оценил спрос на данную продукцию и начал их изготавливать и поставлять в магазины нашего города.
Это очень простой прибор, который состоит из нержавеющего бака с крышкой, нагревательного элемента и датчика контроля температуры.
Несмотря на всю его простоту, в хозяйстве он незаменим. Если рубишь одну-две курочки, то нагреть воду для их ошпаривания не составит труда, а вот когда большую партию то тут-то и встаёт проблема.
Дочь недавно рубила десять петухов и настолько намаялась бегать греть воду, что было принято решение незамедлительно купить шпарчан. К тому же у меня на этих выходных тоже намечается большой забой, буду рубить сразу тридцать петухов, вот на них то, и опробуем обновку.
Объёмом шпарчаны бывают разные, мы купили самый большой из имевшихся в наличии на 70 литров. В таком большом агрегате можно будет обрабатывать не только кур и уток, но даже и индеек.
Индеек, правда, у нас ещё пока нет, хотя нет...они уже есть, но пока только в инкубаторе в виде инкубационного яйца. Месяцев так через 4–5 можно будет опробовать уже и на них.