Найти в Дзене
Олег Еверзов

Возрождённый Охотничий дом герцога Мекленбург-Стрелицкого в д. Черемыкино (Ломоносовский район Ленинградской области)

Эта достопримечательность отмечена на всевозможных картах - и на Яндексе, и на Викимапии. Тем не менее, в фото-отчётах путешествующих по Ломоносовскому району Ленинградской области в последнее время она практически не фигурирует. Это связано с тем, что в 2004 году территория усадьбы была продана в частные руки, а само здание отреставрировано. Ну и, конечно же, по периметру возведён высокий, более чем 2-х метровый, забор. Благодаря чему визуально историческое строение стало видно значительно хуже и к нему перестали ездить. Но с высоты своих длинных рук через объектив мне удалось его увидеть.

Дом находится в деревне Черемыкино, который издавна принадлежал старшему сыну внучки Павла I - Георгию Георгиевичу Мекленбург-Стрелицкому (1859-1909 г.г.). Охотничий дом для него возвёл зодчий Егор Прейс, который работал архитектором при Ораниенбаумском дворцовом управлении.

-2

Если верить интернету, то по одной версии здание и территория его окружающая была выкуплена прямыми потомками герцога, которые реконструировали его под постоянное жилье.

По иной версии владельцем "Черемыкинской дачи", как её называют местные жители, является кто-то из высших полицейских чинов.

В любом случае, кто бы не был собственников исторического строения, он восстановил его в былом величии и содержит должным образом.

В настоящее время здание является вновь выявленным объектом культурного наследия народов Российской Федерации. А когда-то оно было в таком состоянии... Начиная с 1989 года, после того как отсюда съехала Черемыкинская школа-интернат.

Фотография с сайта Регионавтика.

-3

Как пишет интернет издание "Деловой Петербург", позади этого заброшенного здания, в пролеске, располагалась Елизаветинская больница, от которой до нашего времени сохранились только низенькие фрагменты стен. Проходил я мимо этого места по трассе, но сейчас в тех местах строят ещё одну дорогу, потому по высокой насыпи мимо техники лезть не стал. Ну и фрагменты здания не стоили того.

Поэтому я ограничился осмотром только Охотничьего дома через забор. Как вы уже заметили, здание видно всего лишь с двух ракурсов. И не своими глазами, а через объектив фотоаппарата. Но и на том спасибо, как говорится.

Ведь главное, что объект культурного наследия отреставрирован! Как и служебные постройки, которые не особо видны отсюда.

-4

Координаты: 59.646324, 29.658390

Если вам было интересно узнать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Это позволит моим заметкам чаще показываться в ваших лентах и расширять общую аудиторию. А значит будет мотивировать меня на создание нового материала.

Впереди будет много любопытного со схемами, картами и координатами!