Найти тему

"Чёрный котёл" Татьяны Форш (Отзыв о книге из серии "Знаки судьбы")

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня хочу поделиться со своими читателями и будущими подписчиками впечатлением о ещё одной книге из серии "Знаки судьбы" издательства Эксмо. Речь пойдёт о мистическом детективе Татьяны Форш "Чёрный котёл".

Имя писательницы Татьяны Форш хорошо известно почитателям книг жанра фэнтези. Автор из Новосибирска покорила своих читателей нестандартным взглядом на существ из магического мира. В прессу не очень часто просачиваются подробности о личной жизни писательницы. Даже её возраст остаётся тайной за семью печатями.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Издательство "подлило масла в огонь", заинтриговав поклонников изданием в этой же серии книг загадочного писателя Александра Форша (известно, что это псевдоним Александра Белова), верящего в паранормальные явления и увлечённого эзотерикой. Воображение читателей "связало" личную жизнь этих авторов, хотя известен лишь факт о "соавторстве с Сашей Беловым" (из интервью с писательницей котhttps://prodaman.ru/LAV_ReaD/blog/Intervyu-s-Tatyanoj-Forsh)

Как можно охарактеризовать "Чёрный котёл"? Это не просто фэнтези. О романе вполне можно сказать – это драма. Драма, разыгравшаяся в давние времена и наложившая отпечаток на события современности.

Познакомившись при весьма странных обстоятельствах, ощущающие какое-то магическое притяжение, Артем и Инга отправляются в археологическую экспедицию на Алтай, где случайно обнаружились следы древнего легендарного клада хана Алтая. Вблизи места поиска находятся сохранившиеся постройки трудового (исправительного) лагеря для репрессированных в сталинские времена. История закрытия лагеря окутана дымкой времени и тайны внезапного загадочного исчезновения заключённых. Смогут ли археологи разгадать тайны старых легенд? На каждом шагу их поджидают опасности, жуткие тени прошлого, неведомые магические силы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В романе несколько сюжетных линий. В наши дни Артем нанимается к научному сотруднику Инге проводником для экспедиции в Ак-Тулунг на Алтае. С этой сюжетной линией тесно переплетается другая – обрывочный рассказ о людях, искавших клад в этих же местах. Ещё одна интригующая сюжетная линия – история любви местной девушки Полины, внучки шамана, наделённой феноменальными способностями, и ее мужа Александра Трофимова, начальника лагеря.

Автор настолько удачно переплетает сюжетные линии, что читателю практически до самого конца не удаётся "расплести" клубок загадочных явлений: убийства, тайны, жертвенная, всёпоглощающая и всёпобеждающая любовь на грани роковой страсти.

Как и во многих книгах серии "Знаки судьбы", здесь судьба подаёт явные знаки героям. Постоянно сменяющие друг друга временные пласты создают неповторимую мозаику из прошлого и настоящего, яви и сна, вымышленного и реального. И каждый пласт воссоздаётся своими красками, неповторимой тональностью, особым настроением. Даже есть ощущение цветописи: чередование тёмных и радужных тонов в описаниях природы, одежды, быта, интерьера. Все эти особенности, на мой взгляд, сближают книги Татьяны Форш с народными сказками.

Девушка-шаманка. Фото сайта https://shutniki.club/devushki/5327-devushki-shamanki-34-foto
Девушка-шаманка. Фото сайта https://shutniki.club/devushki/5327-devushki-shamanki-34-foto

Меня очень привлекло то, как автору удалось показать все "неровности" любви, её "скачкообразное"развитие. Это чудесное чувство, подобно медали, имеет две стороны: любовь Полины - роковая страсть (превращает героиню в ненавидящую врагов мстительницу), любовь Инги – спасительная, очищающая, побеждающая все преграды.

Что особенно понравилось в этом романе? Наверное, загадки магии и детективная основа. Неслучайно эту книгу часто относят к новому жанру детективной фантастики. Но есть и некоторая неудовлетворённость тем, что поисковая работа, археологические находки, описание сути труда археологов оказались на задворках повествования. А ведь это могло добавить романтические нотки произведению.

Почему роман так назван? Казалось бы по названию места, где когда-то находился и жуткий лагерь, и древние захоронения. А в конце романа понимаешь, что это место, где "замкнуты" проклятые души алчных грешников, помыслы которых были направлены на обогащение (когда цель оправдывает средства). Образ Черного котла, где варятся души грешников – одна из удачных находок автора. В этом сходятся многие рецензенты. Татьяна Форш прекрасно "вписалась" в серию «Знаки судьбы» как писатель мистическо-детективного жанра. Впрочем, не столь важно, к какому жанру относится произведение. Современные авторы не перестают удивлять нас, создавая произведения на стыке жанров.

Девушка-шаманка. Фото сайта http://fotokto.ru/photo/view/6286344.html
Девушка-шаманка. Фото сайта http://fotokto.ru/photo/view/6286344.html

Важнее то, что роман легко читается, захватывает с первых страниц. Невольно сопереживаешь вместе с героями, понимаешь их чувства.

Если ещё не прочли ни одной книги Татьяны Форш, то рекомендую!

Откройте книгу... Откройте для себя нового автора и новую серию! Приятного чтения!

Если Вас заинтересовала статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал . С нетерпением жду новых подписчиков канала!