Найти тему
Материк книг

Уж не мещанин ли ты часом? Проверь себя по "девизам-пословицам" из юморески Носова

Всем здравствуйте.

Детский писатель Носов, тот самый, который подарил нам "Витю Малеева" и "Незнайку" еще и много размышлял о детях, воспитании, разных общественных явлениях. Эти мысли он оформил в сборник "Иронические юморески". Темы самые разные - от школьного образования до пьянства. Одно эссе посвящено мещанству.

Носов. Иронические юморески
Носов. Иронические юморески

Небольшое отступление. Кто такие мещане и почему это слово стало чуть ли не ругательством? До революции это были люди из определенного сословия - "низший разряд городских обывателей". Т.е. это были небогатые жители городов, которые занимались ремеслом или мелкой торговлей, платили налоги, имели недвижимость. По сути, большинство современных жителей городов относились бы именно к мещанству, живи они до 1917 г.

Словарь Ушакова дает такое определение мещанину: "Человек с мелкими, ограниченными, собственническими интересами и узким идейным и общественным кругозором". БСЭ и вовсе же сообщает, что "мещанами называют людей, взглядам и поведению которых свойственны эгоизм и индивидуализм, стяжательство, аполитичность, безыдейность".

Примерно так выглядел дом мещанина. Нечто среднее между крестьянской избой и купеческим домом. Вполне уютно. Уж гораздо лучше, чем эпоха раннего СССР с железно-панцирными кроватями, эмалированными кружками и алюминиевыми ложками.
Примерно так выглядел дом мещанина. Нечто среднее между крестьянской избой и купеческим домом. Вполне уютно. Уж гораздо лучше, чем эпоха раннего СССР с железно-панцирными кроватями, эмалированными кружками и алюминиевыми ложками.

В СССР очень не любили проявлений мещанства и всячески высмеивали их. Ярким проявлением мещанства считался вещизм, который, кстати, СССР сам же и вызывал, не давая людям спокойно купить необходимые вещи, вынуждая все на свете "доставать".

Символами мещанства в начале века считались герань, большой абажур, создающий уют, перины, щегол или канарейка в клетке. Этот набор безжалостно высмеивался, доходя до абсурда - о чем и пишет, вполне справедливо, Носов. Для начала он немного осуждает мещанство и даже приводит список "девизов" таких людей:

-3
-4

При этом сразу же спрашивает - а кто без греха? В каждом, дескать, скрыт мещанин, которого надо выдавливать по капле. А из писателей называет самыми-самыми мещанами почему-то Ильфа и Петрова. Много рассуждает о модной неудобной мебели, которую все накупили, чтобы "не быть на мещан похожими" и тем выдали себя с головой. О моде и стремлении быть непременно современными. О том, что мещанина больше всего заботит, как бы его не сочли бедным или неудачником.

Есть мнение, что сейчас "мещанство" окончательно взяло верх и иметь такие качества не только не зазорно, но даже весьма почетно. Между тем, довольно расплывчатые все эти определения. Не всегда стремление окружить себя красивыми вещами сочетается с эгоизмом и стяжательством.

А вы что думаете?

Какую тайну знал автор "Незнайки" и "Вити Малеева"? Автобиографическая книга Носова