Найти тему
Уроки кино

Бизнес сына Олега Табакова

Мутное это занятие, бизнес с двойным дном - ресторанный бизнес в России. Наивные обыватели свято верят, что рестораторы и прочие предприниматели в сфере общепита зарабатывают только на том, что вкусно кормят посетителей своих заведений.

Это далеко не так, друзья.

У меня за плечами немалый опыт бизнеса в сфере оптимизации налогов и решения деликатных вопросов с налоговыми инспекциями, банками и правоохранительными органами.

Поэтому говорю со знанием дела, причем, не с лицевой открытой широкой публике стороны, а с теневой - так, как все устроено и работает на самом деле.

Вот сейчас мелькают публикации о том, как сын великого нашего артиста (без всякой иронии), а заодно и, похоже, великого комбинатора (о финансовых шалостях Олега Табакова см. статью

Трусики Кристины Асмус за 3500 рублей, миллионы долларов вдовы Олега Табакова и прочие фокусы творческой интеллигенции

Олега Павловича Табакова, Антон Табаков, начав с детства карьеру артиста, затем актерство бросил ради ресторанного бизнеса.

И в этом ресторанном бизнесе весьма преуспел - открыл немало успешных заведений, много на этом деле заработал, а потом и вовсе это хозяйство удачно продал и богатым человеком уехал во Францию жить.

Что забавно: простодушные авторы, не знающие изнанки ресторанного бизнеса в России, наивно нахваливают этого Антона за то, что он вникал в процесс приготовления блюд, работу персонала и вообще всячески старался.

Так у широкой публики и формируется, мягко говоря, не совсем верное и уж точно не полное представление о причинах успехов и неудач в российском ресторанном бизнесе.

На самом деле общепит в России много лет зарабатывал не только, а часто и не столько на еде. Иногда вообще не на еде - кормежка посетителей шла в ноль или даже в минус.

Так на чем же тогда зарабатывали рестораны, точки и сети общепита?

Да на обналичке!

На продаже наличных денег.

Тем, кто занимается обналичкой - переводом безнала в неучтенную наличку, постоянно нужен кэш, то бишь, наличные деньги в больших количествах.

А где их брать? Там, где есть поток налички.

Догадались?

Общепит идеально подходит для этих схем - есть постоянный хороший поток нала и есть желание эту наличку продать за вкусненький процентик.

Конечно, обналичка тесно связана с уходом от налогов, нецелевым использованием денежных средств, мошенничеством и прочим криминалом.

И вся эта деятельность, и все ее участники, конечно, подпадают под действие целого букета статей Уголовного кодекса РФ.

Но жажда наживы сильнее страха, да и при наличии хорошей "крыши" можно было работать практически безнаказанно.

Не могу утверждать, что ресторанный бизнес Антона Табакова и сам он лично участвовал в такой деятельности - для этого нужно было бы иметь приговор суда )))

Но и очень-очень сомневаюсь, что табаковский бизнес был один такой весь белый и пушистый и один не занимался тем, чем занимались все коллеги и конкуренты по ресторанному бизнесу.

Мое личное мнение: занимался. И еще как занимался...

И очень хорошо, что вовремя соскочил - бизнес продал и во Францию от греха свалил.

Как раз последнее время налоговики жестко взялись за рестораны и вообще за общепит и за такие фокусы с обналичкой уже года три как запросто уголовные дела, огромные штрафы, отступные сами понимаете кому, а нередко и посадки на реальные сроки.

Сейчас не забалуешь, ФНС вместе с МВД и Следственным комитетом крепко прижали общепит.

Вот, ребят, давайте не будем такими наивными, чтобы верить в сказки об успешном успехе, а будем знать и реальные теневые моменты.

А главным успехом Антона Табакова как ресторатора я бы назвал то, что он вовремя соскочил - с деньгами, без уголовных дел, во Францию, подальше от российской правоохранительной системы.

Вдруг возникли бы вопросы...