Вечером, лежа в постели, Яга перенеслась мыслями в старое жилище – избушку в речной излучине, теряющейся в болоте, где бабушка Матроша принимала и лечила волшебных героев из сказок. В нынешнее время она служит в другом измерении. Послав ей призыв, спросила – можно ли ей развлечься с молодым красавцем,… или будет наказание. В воздухе пронесся бабушкин хриплый смех: «Гуляй,… пока молодая. В бытность жизни в том роскошном лесу, я становилась русалкой и дружила с речным Владыкой. Теперешний ручеек тогда был полноводной рекой. Ой! Как же было интересно!» - голос исчез.
Яга улыбнулась, родни у нее много: эта – живет на Севере среди лютых морозов, другая – настоящая ведьма – имеет город под землей, а молодежь разбрелась по всему Свету,… к тому же многие живут среди людей.
Утром, все еще в смятении, она перенеслась в лес, села на пенек… и задумалась: «Помню, мама мне говорила – не слушай теток, имей свое мнение и не суди людей, исходя из своих знаний и привычек. Присмотрись к ним,… мы разные,… но и у них есть чему поучиться».
Пока она размышляла,… ее правая нога стала подергиваться: «Ты чего это?» - Яга погладила рукой коленку.
«Хочется прыгать, я устала сидеть. Пойдем на болота, там столько кочек,…побегаем, разомнемся,… а заодно с Водяным поболтаем, новости узнаем».
Яга поморщилась: «Все тебе неймется. Болотный Хозяин старый, страшный, от его вида настроение портится».
Нога так ударила по земле, что образовалась глубокая яма, а косынка на Юлиной голове съехала набок.
Колдунья знала характер своих конечностей, поэтому перенеслась к болоту, приняла образ лягушки… и поскакала по кочкам, посылая приветствия старым знакомым – болотной живности.
Наконец, насытившись естественным природным ароматом и ягодами, она, выпрыгнув на сушу и приняв свой образ, остановилась. Ей неожиданно пришла в голову мысль – чего ради она волнуется из-за жениха. Людские парни ей не нужны – они не поймут ее жизненных потребностей,… а вот Кощеевых сыновей везде ходит несметное количество, интересы у них общие,… да и хорошеньких среди молодежи полно. Надо бы самой спуститься в нижний лес, чего ждать с моря погоды, как говорила бабушка,… так и состаришься.
Недолго думая, она начертила пальчиком круг на земле, представила его уходящей вниз по спирали лестницей,… и стала спускаться вниз.
В нижнем лесу было светло, влажно, вокруг красивые растения, которых наверху уже и не осталось,… и тишина. Яга, у которой в родной стихии прорезался голос,… запела. Ей здесь было так хорошо,… но из-за своей бабушки, которая в свое время получила наказание,… весь ее род, по женской линии, обязан был жить в чуждом мире – среди людей – Юленька родилась на поверхности, где и проживала до сих пор.
Зная, где обычно собирается молодежь нижнего мира,… Яга пошла по тропе. Лес был необычный, здесь в основном каркали вороны, трещали сороки и пели завороженные птицы с железными клювами. Впереди, в просвете, показалось ровное место, на котором веселились парни и девушки. Внешность у них была разная – от красивых, до невероятно уродливых. Эти, считались самыми привлекательными, потому что умели выполнять свою работу. То, над чем они смеялись, людей привело бы в ужас. Но Яга спустилась сюда с другой целью. Она высматривала - жениха!
Взгляд ее упал на облокотившего, на дерево красавца со скучающим лицом. Правда, его серые глаза при этом зорко следили за танцующими, а рука нервно поправляла блестящие темные волосы до плеч.
«Что затеял этот обманщик?» - Яга уже знала план действий.
К юноше с именем Кеш, подходила необыкновенной красоты зеленоглазая колдунья с длинными пепельного цвета волосами. Ажурное светло-зеленое платье слегка прикрывало босые ноги. Все танцующие на поляне могли менять внешность по желанию, здесь не было чего-то особенного,… но вот грация, с которой двигалась незнакомка,… привлекла его внимание. Откуда она прибыла?
Юленька, прислушивающаяся к бабушкиным словам, многое переняла от людей. Ее поведение сильно отличалось от местных красоток,…и Кеш заинтересовался ею,… а уж когда она вышла в круг и станцевала какой-то странный танец,… юноша от нее не отходил.
Через час Юленька пообещала стать ему подругой,… но с условием. Кеш должен ей помочь в некоторых делах на поверхности. Она так заинтриговала рассказом, что видавший виды правнук Кощея согласился. Глаза его загорелись,… он уже представлял, как воспользуется этим приключением… и что оставить на память людям после себя.
Яга, видя этот блеск, прочитала мысли, которых она даже в шутку не допускала,… и все поняла. Нет! Не на такую помощь она надеялась! Сказав, что через минуту вернется, зашла за дерево и, став мышкой, быстро взбежала по прозрачной лестнице на поверхность,… где стала собой, в мгновенье заделала дыру, начертила круг и поставила тайную печать,… чтобы Кеш никогда не попал в верхний мир.
Затем, легко вздохнув, мысленно запела. Как же хорошо здесь – светло, красиво, чистая энергия позволяет легко дышать.
«Все-таки, во мне больше от мамы» - подумала Яга, перелетая в свою квартиру. На поверхности время текло по другому, поэтому ее отсутствия никто не заметил.
В это время Мария делала наброски новой коллекции в своей комнате,… но в глазах ее была видна грусть .
«Тебя кто-нибудь обидел?» - Яга положила свои руки на девичьи плечи, читая ее мысли.
«Нет! Все хорошо, я работаю» - быстро ответила девушка.
«Тогда не буду тебе мешать, зайду позже» - Яга открыла дверь, но Мария даже не заметила этого, так тяжело было у нее на душе.
Юленька уже нашла настоящих родителей девушки. Оказывается, их обманули в Роддоме, сказав, что ребенок родился мертвым,… а сами отдали его чужим людям за большие деньги. Через год приемным родителям надоел плач малышки,… и они отдали ее назад тем же врачам.
Настоящие родители были добрыми людьми,… и с радостью бы приняли утерянную дочь.
Юленька решила помочь девушке,… но как ей об этом сказать? Нужно устроить волшебное действо. И Яга принялась за дело!
Наутро, она зашла к Марии с предложением погулять в парке, чтобы развеяться. Девушка согласилась.
День был прекрасный, мягкое тепло солнечных лучей поднимало настроение. Яга повела подругу по еле заметной тропке, ведущей в волшебный лес. Она уже договорилась с местным ведуном, чтобы он рассказал Марии о настоящих родителях и помог им встретиться.
Неожиданно перед подругами вырос малинник. Яркие ягоды так и просились с веточек в рот, поэтому Яга с Марией углубились в кустарник. Когда девушка насытилась, стала звать Юленьку,… но ее не было видно, и она принялась искать подругу.
Почему-то Марии было страшно бродить одной по незнакомому лесу, от боли в сердце хотелось упасть в траву и кричать,… но разве этим поможешь? Глаза затуманились слезами… и она увидела что-то, похожее на гриб. Да! Это действительно был он – белая плотная ножка, коричневая шляпка,… но откуда это волнение?
Мария вдруг забыла о своих проблемах,… потому что гриб стал расти. «Наверное, я понервничала, ведь такого быть не может?» - девушка застыла в изумлении.
Неожиданно по бокам крепыша выросли две ручки,… в одной из которых была веточка земляники,…затем показалось сморщенное лицо старого человека. Лицо Марии приняло непонятное выражение, а губы сказочного грибочка растянулись в улыбке.
«Не ожидала?» - раздался смешок – «Я обычный гриб,… просто волшебный. Слежу за тобой с самого рождения. Хозяин этого леса не разрешал мне до поры, до времени раскрывать тайну твоего рождения. Теперь время пришло! Пойдем ко мне, поболтаем и чаю с земляничкой попьем».
Девушка не могла шелохнуться,… может быть, она видит сон? Но старичок, у которого, оказывается, внизу были ножки в деревянных башмачках, крепко взял ее за руку, открыл в стволе дерева дверцу и произнес: «Всегда рады гостям!»
Пришлось девушке войти в проем… и ахнуть! Перед ней открылась зеленая поляна, на которой стоял большой шатер и накрытый яствами стол. «Присаживайся и попробуй нашу еду».
Яга, оставив Марию с волшебником, пошла по тропинке, и вдруг заметила сидящую под кустом волчицу. Хвост ее странно дрожал, как будто ее бил озноб. На ветке, над нею, висела зеленая змея, раскачиваясь, но, не трогая, будто понимая, что у зверя болит душа. Яга подошла ближе: «Что с тобой, милая? Твое сердце обливается кровью, чем я могу помочь?»
Волчица повернула морду, глаза ее горели жаром: «Я приму любую помощь, спасибо тебе. Недалеко отсюда город с зоопарком. Каким-то образом смотритель пробрался в наш лес и унес моего волчонка. Уже месяц я дежурю ночами, пытаясь спасти сыночка, но мужчина с ружьем караулит меня. Я чувствую, малышу очень плохо в клетке, он голоден, скучает, за мной,… и я тоже умираю от тоски. Помоги, если можешь, я всю жизнь буду твоей должницей».
Не раздумывая, Юленька приказала: «Веди!» Тайная тропинка быстро привела их к зоопарку. Животных и птиц держали в клетках полуголодными, и было видно, как они тоскуют по любимому, полному здоровой еды, лесу.
«Показывай, где твой?» - Яга похлопала волчицу по загривку. Юленька видела, что несчастная мать так страдает, что еле передвигает ноги.
«Осторожнее» - прошептала она – «Смотритель следит за этой клеткой».
За толстыми прутьями на кучке соломы лежал такой худенький щенок, что Яга проговорила: «Я убью того гада, что унес тебя. Разве можно быть таким жестоким с детенышами животных?»
В это время послышалось что-то, похожее на смех Кащея: «Появилась?... Теперь, попрощайся со своим страшилой, потому что больше ты его не увидишь». Смотритель стоял с поднятым ружьем, прицеливаясь прямо в голову волчицы.
В мгновенье, Яга кинулась на врага, выбила ружье из рук и, подняв его, приняла образ чудища. Раскрыв ужасный рот с выступающими зубами, направила ствол на скулившего как собака, стоящего на коленях смотрителя. Сама же прорычала: «Открой клетку и отдай детеныша матери, и запомни – если будешь кормить животных объедками со своего стола,… я твою семью перенесу в другой мир. Понял?» - Яга пнула злодея в плечо.
Тот быстро пополз к клетке, осторожно взял умирающего волчонка и положил перед теряющей сознание матерью. Увидев это, Юленька поняла, что нужно спешить,… поэтому подхватила мать с сыном и перенесла к Волшебному Роднику. Она просила воду спасти несчастных и сама давала им силы.
Вскоре, волчица с сыном прыгали и веселились на травке, выражая благодарность Роднику и Яге.
И тут Юленьку охватило странное чувство. Ей захотелось, как мама, делать добрые дела. За Марию она не волновалась. Волшебник уже рассказал, как отвел девушку к родителям, радости встречи, описать словами нельзя. Там будет все хорошо!
Саму же Юленьку потянуло в горы с дремучими лесами. Там жил ее знакомый колдун – хорошим он был мужиком, о таком можно только мечтать, вдвоем с ним, они составят прекрасную пару.
Но сначала Яга пошла к нотариусу, подарила свою квартиру Марии – надо же делать добрые дела – и направилась в будущее, размышляя: «Живу я долго,… так что нужно оставить хороший след после себя».