Окружающая нас действительность скрывает много неведомых тайн и загадок. Например, что мы знаем об огнях святого Эльма? Насколько они опасны, как они появляются и почему имеют такое необычное название? На эти вопросы отвечает Ирина Карпова, педагог Регионального центра технического творчества по «Занимательной науке»!
— Огни святого Эльма — это коронные разряды, возникающие на высоких и острых предметах из-за большой напряженности электрического поля в атмосфере. Чаще всего так бывает перед грозой. Но это явление можно наблюдать и вблизи извергающего вулкана (из-за трения частичек вулканической пыли в воздухе атмосфера насыщается статическим электричеством).
Изначально огни святого Эльма наблюдали моряки во время грозы или незадолго до нее. Проявлялось оно так: на острых концах высоких мачтовых конструкций появлялись яркие светящиеся шарики. Кстати, и название свое они получили в честь католического покровителя моряков. Сегодня в море огни святого Эльма встречаются очень редко — современные корабли лишены мачт и высоких конструкций
В авиации огни святого Эльма появляются на стыках ветровых стекол и корпуса самолета, законцовках крыльев и статических разрядниках при пролете вблизи от грозового фронта или через него. Огни святого Эльма возникают в любое время суток, но днем они практически не видны, а вот ночью заметны хорошо. В темном небе на кончиках крыла вдруг начинают разгораться как будто бы синие шарики. По поверхности крыла ближе к передней кромке появляется синеватая или беловатая дымка. На ветровых стеклах в кабине экипажа наблюдается такая же светящаяся дымка, которая периодически гаснет и превращается в разряды электричества.
Огни святого Эльма обычно не опасны. По верхнему слою металлического корпуса самолета электричество постепенно стекает в атмосферу, как правило, не причиняя вреда ни самолету, ни пассажирам. Но неизвестно наверняка, не могут ли коронные разряды повредить лайнеру в каких-нибудь крайне редко встречающихся ситуациях.
Если вашему ребенку интересны явления природы, он хочет знать, откуда берется электричество и как вырастить кристаллы, приводите его к нам на занятия!
Автор: Карпова Ирина Николаевна