Сразу скажу, грибы - не моя заслуга. Муж насобирал. А мне осталось лишь позавидовать. Ведь он за тысячи километров от меня, там места грибные, не то что у нас в степях Волгограда.
Супруг мой драгоценный снова на вахту укатил. А в выходные эти прислал фотографии. Обзавидовалась прямо.
У них там и ягод, и грибов, мама дорогая! Здесь в Волгоградской области такой красоты нет.
И голубика, и брусника.
И грибы разные. Ну, буду надеяться. что сын выберет время и отправимся с ним по грибы. Так хочется замариновать да засолить.
Хотя у нас в Волгограде маслят знакомые тоже вчера набрали, присылали фотографии.
В общем, буду просить сына съездить, посмотреть, может и я чего насобираю. А пока решила поделиться с вами рецептом маринада для грибов, который меня выручает много лет.
В общем, сначала все как всегда - чистим грибочки, моем, ставим варить. Когда грибы уже проварились, воду сливаем и снова заливаем их уже холодной водой.
Воды должно быть столько, чтобы она чуть покрыла грибы.
Теперь занимаемся маринадом. Все специи указаны из расчета на 1 кг грибов:
2 зонтика укропа;
2-3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложечка сахарного песка;
1 столовая ложка соли;
- 4-5 горошин перца черного;
- пару лавровых листиков;
- 2 штучки гвоздики (по желанию, если не любите, можно и не добавлять);
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
Я еще иногда добавляю в маринад несколько листочков черной смородины, ароматно получается.
Все специи, кроме уксуса закладываем в кастрюлю, как закипит, варим еще 10 минут и только тогда вливаем уксус.
Как добавили уксус, провариваем еще 7-8 минут, раскладываем по баночкам и закатываем.
А как у вас дела обстоят с грибами? Делитесь в комментариях!