О борьбе со страстями говорит как об одной из основных практик православие, православная церковь.
Говорит, опираясь на опыт святых отцов православия. Цель и смысл этой работы - спасение души.
В примерах святых отцов есть много полезных поучений о том, как бороться со страстями. Сами они, чтобы обучиться этому уходили в затворы, пустыни.
Но об этой борьбе говорит не только православие, и не только святые.
Посмотрим на предмет борьбы со страстями не с религиозной, церковной точки зрения, а с точки зрения необходимости обычного человека.
Зачем человеку, живя в современной жизни, занимаясь делами и решением различного рода жизненных задач, бороться со страстями?
Первое: стоит уточнить сам термин, заменив «борьбу со страстями» на «управление страстями».
Страсти нельзя победить, об этом говорят не только святые отцы, но все специалисты, глубоко изучающие природу человека. Страстями можно и нужно научиться управлять.
Довод один главный: если ты не управляешь страстью — страсть управляет тобой, что приводит к нежелательным последствиям.
Вывод: лучше управлять.
Почему лучше?
5 причин:
1. Через страсти человеком легко управляют другие люди.
В любом виде человеческих взаимодействий: на работе, дома, в компаниях и коллективах, везде, в любой социальной жизни
Ты тщеславен — это заметят и тебе будут льстить и добиваться от тебя то, что нужно другим.
Ты сребролюбив — тобой будут манипулировать через деньги, держа их как морковку перед твоим носом. А ты будешь плясать и бегать, чтобы их схватить.
Ты любишь блуд — тебе подкинут агента противоположного пола, который через откровение во время этой страсти выведает у тебя все. И ты будешь подобен ветхозаветному Самсону, которого обхитрила Далила. Во что это вылилось Самсону - история рассказала: плен, потеря силы, слепота, смерть.
И так далее. На каждый твой грех, находится пользователь (user), который использует его себе во благо, тебе во вред. Не мошенник виноват, что он обманул, а ты, если обманулся.
Если нет желания управляться другими, себе во вред, то стоит научиться управлять страстями, через которые эти другие находят ключик к управлению тобой.
Основная ценность здесь: быть свободным от манипуляций над собой, не терпеть разного рода убытки.
2. Страсти вредны самому человеку и иссушают его.
Страсти замутняют разум, уродуют душу (чувства, желание, поведение) приносят финансовые и иные убытки.
Все большие незапланированные расходы человек затрачивает на свои страсти. Это не удовольствия, не необходимости, а именно страсти. Здесь убывает финансовый поток, а не прибывает. А нужно ли это? Пусть лучше пребывает.
Противоположность страстности — уравновешенность, чувство меры, здравость, цельность.
С финансовой точки зрения: если ты не тратишь деньги на пустые страсти, ты можешь их вкладывать в выгодные дела. Ты сокращаешь издержки за счет не потакания страстям. И выгодно их инвестируешь, а не просаживаешь на страсти.
3. Тот, кто управляет страстями - управляет всем.
Научившись управлять своими страстями, ты станешь прекрасным управленцем по жизни.
Если хочешь управлять людьми и задачами, быть лидером, а не ведомым, имеет смысл научиться самому глубокому и важному управлению: управлению страстями.
Это самая трудная область управления.
Есть управление задачами, есть людьми. Обоим этим сферам легко обучиться. А вот управление собой — требует значительных усилий. Но научившись этому — будешь управлять всем остальным просто: компанией, подразделением и всем остальным.
4. Страсти толкают на преступления.
Страсти, если им потакаешь и они не обузданы могут приводить к преступлениям: и духовным (грехи перед Богом), и гражданским (нарушение гражданских законов). А преступление (любое) ведет к нежелательным последствиям.
5. Управление страстями делает человека человеком.
Человек, научившийся управлять собой, своими страстями - возрос как человек: зрелый и крепкий человек, надежный.
Он не фанатик, не робот, не животное. Он светозарный, цельный человек. Лидер и личность. Поэтому, есть смысл обучиться управлять страстями, чтобы стать Человеком.
Помочь в этом могут и святые отцы, и специалисты в этих областях, и йога, и буддизм, все методы, которые исторически накопило человечество. Каждый человек выбирает то, что лучше работает именно для него, в его случае. Выбор есть.
И в этой работе, правильно говорят святые, более всего помогает Бог,
Есть страсти, которые без Бога нельзя одолеть никак. И потому прибегают к Богу. Бог сильно в этом помогает. И человек, управляющий страстями - становится богоприимчивый, прекрасным человеком.
Хотите поделиться по теме статьи — пишите в комментариях.