После летних каникул моя дочка очень хотела в детский сад. Но прошло пару недель и ее «пыл» остыл. Да и погода чаще такая, что утром вставать не хочется, не то что быстро собираться и идти в садик. Приходится каждый раз что-то придумывать.
Первое, что я часто использовала в прошлом году: поиск сокровищ и таинственных знаков. Мы шли в сад с целью - найти по пути волшебные подсказки. Это разные знаки, какие-то животные, необычные наклейки и рисунки. Мы ищем их на одежде других людей, на сумках, на асфальте или на стенах домов, остановках, на машинах. Благо, толстовки и рюкзаки у молодежи изобилуют брелками, рисунками, нашивками и прочими «знаками». Так мы развиваем внимательность и подмечаем любопытные детали. И я это все «собираю в легенду».
В этом году такой вариант дочке наскучил. И я придумала другую тему – «путевая» сказка. Я прочитываю объемную детскую книгу без дочки, а потом рассказываю ей историю постепенно, по мере того, как она делает то, что мне надо. Быстро оделась и собралась – пока ждем лифт и едем я начинаю историю. На следующий день дочка хочет продолжения, и «путевой» сказкой я побуждаю ее быстрее одеться и выйти из дома. Такая «мотивационная» история перед детским садом.
Я выбрала у издательства «Эксмодетство» книгу «Волшебный шар. Дневник пропавшего профессора» Штефана Геммеля. Это будет история из нескольких книг, сейчас вышло две. Я пока прочитала первую. Теперь утром я по частям, короткими фрагментами пересказываю ее дочке.
Книгу издательство позиционирует «для подростков», моей же дочке почти 6 лет. Но она любит все волшебное и магическое, поэтому история ее очень увлекла. Тем более, что главный герой – мальчик-школьник, две его сводные сестры-близняшки и кошка Кадабра. Отличная компания, по мнению моего ребенка.
Завязка книги в том, что дедушка главного героя изучал волшебство, магические ритуалы и в целом оккультные науки. И вот однажды дедушка просто исчез. А мальчик спустя какое-то время находит на чердаке его дневник, где первый объект исследования - это джинн.
Дочка смотрит разные мультики, мы много читаем, ребенок знает про джиннов и других волшебных существ и с удовольствием слушает сказку в моем пересказе.
Я выбрала достаточно длинную сказку, чуть «на вырост», в которой много приключений, с магией, волшебством и путешествием между мирами, все это очень любит мой ребенок. Малышке интересно, и это позволяет мне быстрее ее собрать и проводить в детский сад.
Конечно, можно придумать «путевую» сказку самому. Честно говоря, я сочиняю каждый день дочке сказки на ночь, «засыпательные», и даже по две. И мне это порядком надоело. Куда проще прочитать интересную книгу и просто небольшими частями ее пересказывать. Что я и делаю с большим удовольствием.
Итогом: я придумала свой способ быстро собрать ребенка в сад. Мне помогает сказочная история. Такую историю можно придумать самому, а можно прочитать детскую книгу и пересказывать ее частями ребенку.
У вас есть какие-то уловки, чтобы ускорить сборы в детский сад?
Штефан Геммель «Волшебный шар. Дневник пропавшего профессора» на сайте издательства и на Лабиринте.
Штефан Геммель «Волшебный шар. Заклятие скорпиона» на сайте издательства и на Лабиринте.
Подписывайтесь на мой инстаграм
#eksmodetstvo #eksmo_kids #эксмодетство #книгидлядетей #детскиекниги #штефангеммель #волшебныйшар #дневникпропавшегопрофессора #детскийсад #сборывдетскийсад