ТАК ХОЧЕТСЯ СОВЕРШИТЬ ЧТО-НИБУДЬ УМНОЕ ИЛИ
АНЕКДОТИЧНАЯ СТРАНА
Что делает руководство Литвы вызывает удивление. «Литва отказалась от трубопроводного газа ради СПГ из США, но продолжает получать российский газ. Об этом рассказал эксперт по энергетике Константин Симонов. Власти Литвы взяли курс на отказ от российского газа. Ради этого страна создала в Клайпеде регазификационный терминал для приема сжиженного газа. Его основу составляет арендованная в 2014 году плавучая установка Independence. Однако вместо американского СПГ, которым литовцы планировали заменить российский трубопроводный газ, в страну приходит голубое топливо из России, что вызывает истерику в Вильнюсе. «Это анекдот. Там изначально был принял закон, который заставлял потребителей пользоваться СПГ в приоритетном порядке. В процессе Литва обнаружила, что приходит российский СПГ, что идут российские газовозы. Многие литовские политики удивились этому факту – для них это было совершенно неожиданно», – отметил Симонов. Отказ от импорта газа по трубопроводам стал ударом по литовской экономике из-за более высокой стоимости СПГ, а также затрат на соответствующую инфраструктуру. Резкое подорожание газа в сентябре поставило перед Вильнюсом ряд сложных вопросов». Действительно, ситуация анекдотичная: отказаться от дешёвого трубопроводного российского газа, чтобы получать СПГ российского же происхождения, но по значительно более высоким ценам. А как же конкурентоспособность и рентабельность своей промышленности? Это же основополагающие принципы экономики? Да чёрт с ними, всё равно дотации Евросоюза покроют все убытки экономики, лишь бы только шавка тявкала в сторону соседа. Видимо, литовскому руководству так хочется сделать что-либо умное в пику России, но опять получается…как обычно. Анекдотичная страна, анекдотичное руководство.
ФИЛИППИНСКОЕ МОРЕ САМОЕ БОЛЬШОЕ, НО ВСЁ ЖЕ МЕНЬШЕ САРГАССОВА
«Филиппинское – самое большое и глубокое море. Второе по размеру море на Земле — Филиппинское. Оно хоть и не имеет выраженных сухопутных границ, зато окружено островными группами, отделяющими его от Тихого океана. Его площадь составляет 5,7 млн км², немного уступая Саргассовому».
Вот и пойми: хоть Филиппинское море самое большое, но всё же меньше Саргассова. Не имеет сухопутных границ и в то же время окружено островными группами. Острова, получается, не суша? Какую-то противоречивую белиберду автор написал и сам не заметил.
О ПОСТАВКАХ ГАЗА ИЗ РУМЫНИИ НА УКРАИНУ В статье встретилось такое удивительное предложение: «Как мы помним, совсем недавно Бухарест раструбил , что начнет разработку газовых месторождений Анна и Дойна в Чёрном море общим объёмом 10 млрд. куб.м. , но стоимость проекта $400 млн. этих денег у страны нет , да и этот процес довольно долгий , РФ рядом , Молдавия и Украина тоже и зарабатывать деньги лишь потому что, кто то тупит Бухаресту с руки». Кроме кучи разнообразных ошибок, как говорится, на любой вкус, само предложение настолько громоздкое, составлено из нескольких самостоятельных предложений. Видимо, автору так «попёрло», так много умных мыслей вдруг в один момент родились в голове, что здесь было не до обработки этого потока, не до грамотности и редактирования текста – успеть бы только выложить всё скопом в статью, не забыть, не дай бог, чего умного. Но всё же задуматься стоило бы…