Найти в Дзене

Кирха в селе Усть-Золиха, город из красного камня - Красноармейск, и церковь села Мордово, а также красивый вид на реку Волга

И снова, добрый день, ну может у кого-то уже вечер, ночь, а у кого-то ранее утро, 5-6 утра. Аж страшно представить это время, но иногда я сам встаю в это время, чтобы пораньше начать делать дела, и чтобы днем быть свободным. Ладно, мы отклонились от темы. Кто меня не знает, меня зовут Евгений, лучше просто Женек. Люблю ездить по различным местам, это города, села, поселки, просто выезжать на природу, делаю фотографии различных архитектур, памятников, просто красивых мест. Вот решил с вами поделиться своими историями, а также поделиться местами в стране Россия. Вдруг кто-то решит проехаться по ним.

Сегодня я расскажу о нескольких местах недалеко от города Саратова, это село Усть-Золиха, село Мордово, а также город Красноармейск, так как он будет по пути следования. Начинаем.

-2

Село Усть-Золиха находится в Красноармейском районе... и тут вы уснули. Согласен, скучно. Историю села и где оно находится вы можете найти на необъятных просторах интернета. Я расскажу об этом селе по-своему. Был я в этом селе в 2011 и в 2012 гг. Село небольшое, доехать туда ничего сложного, но вот как только сворачиваешь с основной дороги, то начинается минное поле, поэтому кто любит СКОРОСТЬ И МОЩЬ забудьте об этом, тут только АККУРАТНОСТЬ, а в некоторых местах можно почувствовать, что ты "Паровозик из Ромашково". Кстати, замечательный мультик, сейчас такое не снимают. Когда попадаете в село, то думаете, что все, приехали, но нет, а может и да. Село небольшое. Из достопримечательностей, что мне запомнилось здесь находится - заброшенная лютеранская кирха.

Кирха в селе Усть-Золиха, Красноармейский район, Саратовская область.
Кирха в селе Усть-Золиха, Красноармейский район, Саратовская область.

Это наверное самая основная достопримечательность это села. Ранее это была территория автономной республики немцев Поволжья. С тех пор здесь остались те самые населённые пункты, где можно встретить так называемую переселенческую архитектуру, полуразрушенные немецкие храмы. Также здесь можно найти здание бывшего пастората, но сейчас это здание сельского ДК. Есть еще памятник, мемориал участникам Великой Отечественной войны. Еще есть место, это не достопримечательность, но сообщу сразу, на территории данного села есть колония поселения. Более подробную информацию не имею права разглашать. Само по себе, село очень красивое, чистое, здесь спокойно, дышится легко, как и в любом селе. Я тут был как и летом, так и зимой. Зимой тут можно увидеть на дороге сани запряженные лошадью. Зимой атмосфера необычная, сказочная даже.

Продолжаем движение и движемся обратно к Саратову. Проехав несколько километров будет поворот на город Красноармейск, на перекрестке будет пост ДПС, поэтому не нарушайте ПДД. Двигаемся в сторону города, чтобы попасть в село Мордово. Немного расскажу о городе. Сам город небольшой, как и многие города в Саратовской области, не считая Саратов и Энгельса. Об этих городах я расскажу позднее. История города Красноармейска тесно связана с Вознесенской бумагопрядильной мануфактурой. Город зарождался в начале XIX века, сразу после окончания Отечественной войны 1812 года, когда в этих местах осела группа разбойников, промышлявших грабежами по берегам реки Вори – отсюда, кстати, и ее название. Место для строительства фабрики они выбрали неслучайно - укромное, в стороне от проезжих дорог, где было много дешевых рабочих рук в лице местных крестьян. Васильев луг - болотистая местность, со всех сторон защищенная от сильных ветров и назойливых глаз. В 1835 году прогудел первый гудок бумагопрядильной мануфактуры купцов Лепешкиных у села Муромцево Дмитровского уезда Московской губернии. На фабрику потянулись крестьяне из всех окрестных деревень, надеявшиеся прокормиться. Одна из главных достопримечательностей Красноармейска – Красные ворота.

Красные ворота. Город Красноармейск, Саратовская область.
Красные ворота. Город Красноармейск, Саратовская область.

Это первое, на что стоит обратить внимания при въезде в город. У ворот есть и другое название – Московские. Построены они в 80-х годах XIX управлением фабрики Товарищества Вознесенской мануфактуры. Двери ворот были железные, решетчатые, с вензелем под аркой наверху в виде букв «В.М.» и цифрами на кирпичной кладке – 1878 и 1888. Красные ворота изображены и на гербе города и являются символом Красноармейска. Некогда в Красноармейске стоял дом, который в народе назывался Парижем, однако в городе есть еще и местный Лондон. Так жители Красноармейска называют здание на улице Лермонтова, дом №2. В разное время здесь размещалась пекарня, отдел милиции и другие организации. В 1848 году недалеко от города была сооружена плотина. Принято считать, что ее основной функцией являлась борьба с весенними паводками на Воре. Но это далеко не так. Во-первых, с ее помощью приводились в действие механизмы и машины отбельного цеха. Во-вторых, плотина регулирует уровень подводных вод. Дело в том, что производственные корпуса фабрики были возведены на дубовых сваях, вбитых в болотистую почву Васильева луга. Так что есть опасение, что, если плотина перестанет функционировать, вся территория фабрики уйдет под воду, повторив судьбу Атлантиды.

Итак, узнав немного о городе Красноармейск, едем дальше. Сворачиваем на улицу Лермонтова и двигаемся прямо по ней до конца. В конце и будет еще одно замечательное небольшое село Мордово. Основная достопримечаельность данного села это каменная церковь. Каменная церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского была построена в Мордово в 1844 году. Хочу отметить, что когда я был в 2012 году, то церковь была в очень ужасном состоянии, но в 2020 году приехав в село, где-то в конце февраля - начале марта, я был очень удивлен, что церковь была отреставрирована. Внутрь я не заходил, но думаю что и там проделана большая работа мастером. Еще до реставрации внутрь можно было попасть с церковь и даже подняться на самую крышу, но так как уже было все в плохом состоянии, то не стоило ходить по крыше и уж особенно по краю. Сейчас пишу статью и хочется туда поехать еще раз, так как вид на Волгу открывается замечательный, тут можно провести очень много времени и наслаждаться тишиной, и приятными видами.

Церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского до реставрации.
Церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского до реставрации.
Церковь после реставрации.
Церковь после реставрации.

На сегодня пока все. До скорой встречи.

-7

Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьёй в своих социальных сетях.