Количество смертей мигрантов на границе Беларуси с ЕС увеличилось до пяти. Очередная трагедия произошла 19 сентября в Гродненском районе, где в метре от белорусско-польской границы нашими пограничниками было обнаружено тело женщины неславянской внешности без признаков жизни. Рядом находились трое детей, а также мужчина и пожилая женщина. Взрослые и дети были без обуви.
Как потом выяснилось, мужчина являлся мужем погибшей 39-летней женщины. Он рассказал, что их семья с троими детьми бежала из Ирака и направлялась в Германию в поисках лучшей жизни. Попав на польскую территорию, они пытались согреться у костра и высушить свою одежду и обувь. Попросили воды у местного жителя, который сообщил о мигрантах пограничникам. Те, в свою очередь, не дав иракцам обуться и одеться, стали гнать их босиком до белорусской границы. Один из пограничников сильно толкнул женщину, отчего, по словам вдовца, она упала и не могла больше двигаться и даже дышать. Затем польские силовики привезли их на машине к польско-белорусской границе и заставили пересечь пограничную линию, несмотря на просьбы о помощи.
С нашей стороны на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа и специалисты для оказания детям необходимой психологической и медицинской помощи. Госпогранкомитет уведомил о случившемся представителей Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси и Международной организации по миграции и пригласил их на место происшествия. Таким образом, нашей стороной сделано все необходимое для оказания помощи пострадавшим мигрантам, обеспечения прозрачности расследования и доступности информации для заинтересованных организаций.
Помогаем чем можем
Это не первый случай, когда наши пограничники и медицинские работники оказывают помощь мигрантам, выгнанным силой с польской, а также литовской стороны. 16 сентября бригадой медиков был госпитализирован гражданин Египта, которого, с его слов, привезли к линии границы польские силовики и под угрозой применения оружия заставили пробираться на белорусскую территорию через колючую проволоку. На его теле были обнаружены множественные гематомы и порезы, в результате которых он потерял много крови.
10 сентября белорусскими пограничниками и врачами был спасен гражданин Ирака, который вместе с другими беженцами из иракского Курдистана был вытеснен польской стороной на линию границы. 25-летний иностранец потерял сознание, но, несмотря на просьбы о помощи сопровождавших его людей, польские силовики бездействовали. На нашей территории ему была оказана неотложная медицинская помощь, после чего он был доставлен в Брестскую областную больницу. Беженец болел сахарным диабетом и мог умереть без инъекций инсулина.
В августе наша сторона оказала медицинскую помощь беременной женщине, перенесенной литовскими пограничниками с литовской стороны на линию границы. Мигрантка вместе со своими детьми была госпитализирована в Поставскую центральную больницу. Врачи оценили ее состояние как тяжелое, характеризующееся в том числе признаками истощения.
Заявления польской стороны
В день трагедии, 19 сентября, польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил о том, что в приграничной зоне на польской стороне были обнаружены тела трех человек, пытавшихся незаконно пересечь границу, а на белорусской стороне был обнаружен труп женщины. Об обстоятельствах произошедшего Моравецкий не рассказал, сославшись на ролик, который готовят службы и прокуратура для объяснения случившегося. При этом премьер-министр призвал «расследовать возможную связь этих драматических событий с предыдущими провокационными действиями Беларуси на нашей восточной границе».
Позже на состоявшейся 20 сентября пресс-конференции Моравецкий высказался еще более резко, обвинив белорусские власти в «масштабной дестабилизации польско-белорусской границы» и в том, что мы не заботимся о жизни и здоровье мигрантов. При этом премьер-министр заявил, что всем нелегальным мигрантам, которые пересекли границу с Польшей и были вовремя обнаружены, они стараются помочь и спасти их жизнь и здоровье.
Корень беды
За последние два дня пан Моравецкий уже дважды обвинил белорусские власти в провокационных действиях, под которыми он, видимо, понимает ослабление пограничного контроля с нашей стороны. Эта мера была вынужденной из-за того, что часть вооруженных сил пограничников была снята Александром Лукашенко внутрь страны, а также переброшена на украинскую границу для защиты государства от потоков вооружения.
Помимо этого, Президентом не раз уже было сказано, что в условиях санкций, необоснованно введенных Евросоюзом, и непрекращающегося политического давления на нашу страну защита геополитических интересов Запада белорусскими силовыми структурами является безумием. Но речь даже не об этом.
С момента обострения в мае этого года ситуации на границе Беларуси с Евросоюзом погибли уже 5 мигрантов, стремившихся попасть в ЕС через нашу страну. И очевидно, что с наступлением холодов количество смертей будет возрастать. Также очевидно, что миграционный кризис создан не Беларусью. Мы в нем являемся транзитным государством, через которое люди пробираются из своих полуразрушенных силами НАТО стран в относительно безопасную Европу.
Люди бегут от бедствий, принесенных им западной «демократией». Поэтому наивно полагать, что километры колючей проволоки, устанавливаемой Польшей и Литвой на своих восточных границах, решат проблему. Бороться необходимо не со следствиями (тем более такими варварскими способами), а с причиной, и вовлекать в разрешение кризиса все стороны, которых он коснулся. Но ведь для этого напыщенной Европе нужно снизойти до диалога с «диктаторской» Беларусью, а также отказаться от своей империалистической политики в отношении эксплуатируемых ею стран периферии.
Нежелание Евросоюза глобально решать миграционную проблему грозит углублением кризиса в самом ЕС. Ведь увеличение потока мигрантов закономерно снижает уровень жизни европейцев, которые вследствие этого выходят на протесты против своих правительств. В погоне за благополучием и стабильностью за счет эксплуатации других стран и народов Евросоюз сам создал условия для разрушения своей «цивилизованной» жизни. Закат Европы все ближе.
Надежда Саблина