Тут наш президент поздравил Саркисяна и Пашиняна с 30 летием независимости Армении, ну то есть, соответственно, президента и премьер-министра. Мне, кстати, почему-то всегда казалось что Пашинян президент ))) "Отношения с Арменией основываются на добрых традициях дружбы, культурной и духовной близости" - заявил Владимир Владимирович.
Традиции дружбы, были ли они? Не будем здесь расписывать про армянский легион во времена Второй мировой, воевавший, как сами понимаете не на стороне СССР. А серия терактов в Москве в 1977 году, устроенных армянскими сепаратистами, про них то вообще, мало кто помнит. Ну было и было да, а у кого не было перебежчиков и предателей. Дело в другом, в современной Армении именно эти люди, стали для них героями. И именно их идеология стала ключевой в создании новой Армении.
Одна из самых мононациональных стран - население Армении на 98.5-99% состоит из армян, и только один процент приходится на все остальные этносы. Еще лет 40 назад количество русских в стране составляло около ста тысяч человек, а в 2011 году всего 11000. На минутку, в том же не самом дружественном нам Азербайджане, сейчас проживает более ста тысяч русских.
А вспомните установку памятника Гарегину Нжде, борцу за свободную Армению, и союзнику нацистов, ставшему теперь национальным героем. На претензии России Армения ответила - что это их дело, кому и какие памятники ставить - "Любой персоне, делающей подобные заявления, хочу напомнить, что Республика Армения - свободное, независимое и суверенное государство". После чего, спустя несколько лет запросили российских пограничников и миротворцев, и еще считали Россию виноватой в том, что мы не ввязались в конфликт в Нагорном Карабахе.
Между прочим, население Армении составляет три миллиона человек. А вот количество армян проживающих за рубежом более пяти миллионов! И что-то они не особо стремятся в свободную Армению, с непонятными героями. В одних только России и США армян проживает больше, чем в самой Армении. Понятно, что без трудовых мигрантов страна бы давно потерпела крах, что экономика держится на связях с Россией. Но разве это можно назвать полноценной независимостью?
Что будет дальше? Отток населения продолжается. Баку наносит уколы со всех сторон. "Однако сегодня мы не только перестали быть гарантом безопасности Арцаха, но и не можем защитить свой суверенитет, наших граждан. Мы потеряли то, чем гордились последние тридцать лет, что придавало стране силы и геополитическую ценность", — отмечает на своей страничке в фейсбуке, бывший армянский лидер Роберт Кочарян.