Феноменальный успех Звездных Войн не может быть объяснен только лишь передовыми спецэффектами и экшном. Кстати сказать, 4-й эпизод смотрится сейчас скорее как артхаус чем блокбастер: робот пересекает дюны - 3 минуты… юный джедай задумчиво созерцает восход двойной звезды - 2 минуты, неспешные перестрелки, долгие политко-философские разговоры.
Безусловно, важный вклад в успех внесло то, что Лукас выбрал самые романтичные виды боевых действий как основу: сражения на мечах и схватки истребителей времен Второй Мировой. Но дело всё-таки в другом.
ЗВ - это манифестация великих западных смыслов с одной стороны, и воплощение многих базовых архетипов с другой. Поэтому несмотря на сравнительно невысокую чисто художественную ценность ЗВ попадают очень точно и очень глубоко.
Давным давно в далёкой галактике республиканское устройство было высшим принципом, в который верили, за который умирали, и который работал. Что как бы намекает на всеобщность этой ценности. Галактическая республика была похожа на некий ООН с расширенными полномочиями. Важные детали: отсутствие единой армии, различное политическое устройство, и высокая самостоятельность субъектов, культурное разнообразие, единая валюта, канцлер обладает скорее представительскими и спикерскими полномочиями. Фактически, Галактическая республика - это воплощение мечты о всемирном социальном устройстве. И это особенно ценно сейчас, когда большая часть образов будущего связана с постапаклипсисом и прочим киберпанком.
Альтернативный образ позитивного будущего - это мир Полудня и ему подобные. При всей поверхностной привлекательности, он сильно напоминает культурную пустыню: один язык, одно политическое устройство, маскирующееся под его отсутсвие, одно победившее мировоззрение (научная картина мира: заметьте, все не ученые и не первооткрыватели смотрятся скорее как обслуга или фрики). Полная противоположность цветущей сложности. Это значит что такое невозможно в принципе.
Рабство, бессудные расправы, гладиаторские бои массово существуют только на планетах, не принадлежащих республике. Джедаи обязаны передавать преступников суду. В наличии полная свобода передвижения. Ну и так далее. Реально, Галактическая республика - очень неплохое место для жизни.
Не самый последний персонаж - Хан Соло. Полностью оправдывает свою фамилию: клал на всех с прибором, интересует только кэш, но за него способен творить чудеса. Здесь важно, что в результате, того что в нужный момент делает нужный выбыр: поддерживает хороших парней вопреки собственным интересам, срывает джекпот в виде прынцессы и всего такого. В общем настоящий американский Мальчиш Кибальчиш: не образ, а руководство к действию. Раскрыты темы мотивации: изначально, нашему герою что повстанцы, что имперцы, было парраллельно, пока не появились ДРУЗЬЯ на одной из сторон. Это, кстати, постоянно воспроизводится в западной культуре.
Присутствует определённая ксенофобия, но в целом всем пофиг. Абсалютно нормальная ситуация. На фоне того как все выглядит сейчас - вообще идеал.
Интересно, что для длительного воспроизводства работающего демократического общества Галактической республике нужен очень специфический институт, руководствующийся такими ценностями как служение, иерархия, аскетизм, самопожертвование, самодисциплина, то есть типичный монашеский орден, обладающий широкими полномочиями. Его задача - обеспечение внешней, и что ещё важнее, внутренней безопасности республики. То-есть защита от вырождения элиты. Принципиальный вопрос в этой схеме: как предотвратить вырождение самого ордена? Ответ - ситхи. Склонные потакать своим своим страстям джедаи становятся ситхами, а оставшиеся, в свою очередь, мобилизуются и сплачиваются.Хотя, конечно, это тема куда более глубокого анализа.
В человеке есть 2 древних социальных инстинкта - стремление к господству и стремление к служению, принадлежности к чему-то большему. Оба обладают огромной энергией, наделяют носителя харизмой и влиянием, управляют секрецией эндорфинов и способны выключать все остальные инстинкты, в том числе базовые - размножение, питание, страх. Джедаи используют только энергию служения, их путь - обуздание страстей, созерцание, а ситхи играют с обеими - их путь максимальное выражение страстей, потому что рано или поздно они сливаются во всесокрушающем стремлении к господству.
Реальное содержание исторического процесса в далёкой галактике - это противостояние ситхов и джедаев. Все остальное - подтанцовка. Превосходство джедаев - республика и расцвет, превосходство ситхов - темные века и тирания.
Ошибочно считать ЗВ развлекательным жанром. На сегодняшний день это последняя настоящая трагедия.
“Траге́дия — жанр художественного произведения, в котором сюжет приводит персонажей к катастрофическому исходу. Трагедия отмечена суровой серьёзностью, изображает действительность наиболее заостренно, как сгусток внутренних противоречий, вскрывает глубочайшие конфликты реальности в предельно напряжённой и насыщенной форме, обретающей значение художественного символа … Произведения часто наполнены пафосом.”
В картине разворачиваются сразу несколько трагических линий. Трагедия Анакина, когда он стремясь спасти любимую, становится на темную сторону и этим фактически её убивает. Трагедия учителя, который так и не смог: “Я тебя породил, я тебя и убью” (дважды). Трагедия отца и сына.
И все это разворачивается на фоне эпической трагедии нисхождения демократии в тиранию под аплодисмнты… They that can give up essential liberty to purchase a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety.
Напрашиваются не просто параллели - идёт бесконечное дежавю: Октавиан Август, консул Наполеон, рейхсканцлер Гитлер, 11 сентября… Лукасом проявлен самый архетип этой трагедии в чистом виде.
… Палпатин начинал как сенатор окраинного мира, поднялся на волне борьбы с коррупцией (согласно Википедии), интриговал, взращивал сепаратистов и террористов, как повод для получения чрезвычайных полномочий, а затем их прихлопнул. Обладал склонностью к строгой военной форме черно-белой гаммы, гигантизму, создал монструозную вундервафлю, плохо кончил. При этом одни его с радостью поддержали, а другие просто как-то инфернально приспособились. В 4-м эпизоде есть эпизод допроса Леи, так вот, там инициатива порешить планетку в качестве метода дознания принадлежит не Дарту Вэйдеру, а какому-то сенатору или вроде того.
Но затем - новая надежда, битва за свободу и победа - тоже архетипическая история, Если коротко: зло намного сильнее, враг обезличен (клоны, роботы, орки), на стороне добра все решают единицы, герои, уничтожать бесчисленные полчища нет смысла - надо забраться в сердце тьмы, главный герой идёт на практически самоубийственный шаг в призрачной надежде и именно этот шаг определяет победу. А ещё с темной стороны можно вернуться, но искупление - это смерть.
Таким образом ЗВ это эпическое полотно на котором разворачиваются ценности западного мира в форме архетипической истории, которая резонирует с глубинными основами западного мира.
Очень интересно продолжение. В восьмом эпизоде происходит определенная конвергенция светлой и темной стороны. Это важно и для меня лично, именно этим я и занимаюсь в своей работе. Несмотря на огромное уважение, есть одна фигура 20 века, которая всё же пока недооценена. Милтон Эриксон. Он научил нас, что в психике нет плохих феноменов, которые надо подавлять, с которыми надо бороться. Он научил нас с максимальной деликатностью и уважением приглашать Тень к диалогу, интегрировать её в целостную систему. Ведь для путешествия героя, ему нужна вся его сила, а не какая-то одна сторона. Каждый идет путем героя, и поэтому история, произошедшая давным давно в далекой галактике еще долго будет с нами.
Да прибудет с вами сила.