Фильм "Дюна" Дени Вильнева вышел в российский прокат. Ленту сняли по одноименному научно-фантастическому роману Фрэнка Герберта, написанному в 1960-х. Книга стала культурным феноменом своего времени и оказала влияние на кинематограф, музыку и компьютерные игры.
Роман Герберта впервые увидел свет в 1963–1965 годах. Его публиковали в виде серии глав в журнале Analog Science Fiction and Fact, а отдельным изданием выпустили в 1965-м. Благодаря "Дюне" фантаст стал знаменитым, а само произведение удостоили премий Хьюго и Небьюла. Оно считается одним из самых известных научно-фантастических романов XX века.
"Дюна" рассказывает о галактике далекого будущего, которая находится под властью межзвездной империи. Феодальным семействам принадлежат целые планеты. Одно из них — Атрейдис — получает в управление пустынную планету Арракис. Ее враждебный мир приготовил для главного героя множество тяжелых испытаний.
Первая экранизация
В 1984 году историю Пола Атрейдиса впервые перенесли на экраны кино. Режиссером был Дэвид Линч. Картину номинировали на «Оскар» за лучший звук, но статуэтку так и не дали. Зато наградили за лучшие костюмы на кинопремии "Сатурн": с 1972 года ее вручает Академия научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов.
Линч в 2020 году в интервью The Hollywood Reporter назвал свою экранизацию более чем 30-летней давности полным провалом.
"Мое сердце было разбито. <…> Мне даже не доверили окончательный монтаж. Я уже миллиард раз рассказывал эту историю — получилось совершенно не то, что должно было. Отдельные его фрагменты мне очень нравятся, но фильм все равно вышел полным провалом для меня", — сказал режиссер.
Дальнейшие планы после "Дюны" Дэвид Линч не раз озвучивал для прессы, напомнил "Кинопоиск".
"Я хочу снимать кино, действие которого будет происходить в Америке и которое приведет людей в миры, в которые они не могут попасть. Даст им набор изображений и звуков, который они никогда бы иначе не получили. Станет путешествием в самую глубину их сущности", — отмечал режиссер.
Вскоре он с головой ушел в артхаус. Уже в 1985 году вышел "Синий бархат", потом "Твин Пикс", "Шоссе в никуда", "Малхолланд Драйв" и другие работы Линча, которые превратили его из создателя игрового и зрелищного кино в автора странных и таинственных кинолент.
След в кино и музыке
Источником вдохновения книжная "Дюна" стала для легендарного Джорджа Лукаса и его космической саги «Звездные войны».
"Я считаю, Лукас должен мне хотя бы ужин", — сказал как-то Фрэнк Герберт и был невероятно прав.
Влияние его романа на первые фильмы франшизы довольно очевидно. Родина Люка Скайуокера — Татуин — представляет собой песчаную планету, ставшую пристанищем для множества контрабандистов. Чем не Арракис, пусть даже и с двумя лунами (их было три).
Черновики сценария "Новой надежды" тоже говорили о влиянии "Дюны" на фильм: предполагалось, что в мире "Звездных войн" должны быть феодальные дома, а у принцессы Леи хотели отобрать груз пряностей. На Арракисе этот ресурс считался драгоценным.
В финальной версии картины заимствований осталось достаточно. Лею сделали похожей властным характером и именем на принцессу Алию, а дядя Люка занимался промыслом, схожим с занятием фермеров-влагосборников с того же Арракиса. Голос "Дюны" вдохновил Лукаса создать управление разумом джедаями и ясновидение.
Франшиза "Звездные войны" в итоге стала врагом новой "Дюны" Дени Вильнева: ему пришлось искать свою индивидуальность и донести до зрителя свежесть идеи.
Спустя десятилетия рэп-исполнитель Мирон Федоров, известный под псевдонимом Оксимирон (Oxxxymiron), выпустил концептуальный альбом "Горгород". Его антиутопический сюжет описывает город, где царит строгое разделение на классы, а сам он существует благодаря некоему веществу — гору, который употребляют чиновники и вельможи.
А в "Дюне" Герберт описывал пряности как высохшие под пустынным солнцем продукты жизнедеятельности гигантских червей. Их использовали как топливо, психотропное вещество и средство, продлевающее жизнь.
Отголоски в играх
В 1992 году на PC и Amiga вышла военная и экономическая стратегия с элементами квеста "Дюна" (Dunе), которую позже переиздали на CD для PC и Mega-CD. Она была основана на сюжете романа Фрэнка Герберта и использовала образы персонажей и материалы из экранизации Дэвида Линча.
И в этом же году у компании Westwood Studios вышла игра-конкурент — Dune II Battle for Arrakis, ставшая формулой для создания игр жанра RTS. В ней можно было управлять юнитами, строить базы и собирать ресурсы. Конечно, среди них были пряности. Создатели реализовали "туман войны" и представили несколько отличающихся друг от друга фракций.
Игровые элементы разработчики усовершенствовали в серии Command and Conquer, взяв для нового мира многие идеи из написанной Гербертом книги. Например, в нем присутствовал тиберий — ценное и влияющее на телепатические способности внеземное вещество. Потребность в этом ресурсе, как и в "Дюне", стала причиной войны между фракциями.