ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ. НОВАЯ БЕРГИНКА
Замок был не просто сказочный - он и был самой сказкой и снаружи, и внутри.
"Огромным лебедем устроился он на вершине горы и снисходительно дает любоваться собой со всех сторон. Из разных точек дороги к нему и на подступах он красуется и дразнит, манит и интригует, пока не открывает свою тайну - хранилище волшебной мечты" - так описала его Хельга, которая видела замок еще в детстве.
Красота, созданная Людвигом для себя, оказалась мне удивительно понятной. Только там, в замке, я поняла, как много нового узнала за несколько последних дней - герои на картинах в залах замка были мне знакомы - смуглые мрачные нибелунги, самоуверенный Зигфрид, благородный Парсифаль в царстве Грааля , Тристан и Изольда и, конечно же, Лоэнгрин.
Генрих подарил мне книгу о Людвиге и его замках и колокольчик-Нойшванштайн. Еще мы успели издали полюбоваться на замок, где вырос Людвиг - Хохеншвангау, но внутрь зайти уже не успевали - Хельга торопилась обратно, боялась куда-то опоздать.
Генрих исполнял роль гида и на обратном пути, и в кафе, где мы остановились перекусить, говорил почти без остановки. Когда мы снова сели в машину, я решилась задать Хельге один, последний, вопрос:
- Значит, очки мне тоже не помогли?
Хельга обернулась, и на миг мне показалось, что она на меня внимательно смотрит. Я вдруг подумала, что слепой мне гораздо лучше удавалось чувствовать ее настроение.
- Очки, действительно, не смогли решить твою проблему, - честно призналась Хельга.
- Представляю, как расстроился папа. - Мой папа творил чудеса ради своей дочери, я это прекрасно поняла, как и вообще многое сейчас - и про него, и про людей. - И тогда...
- Тогда мы пошли на отчаянный шаг. Зрение могло вернуться при глубоком эмоциональном потрясении, иначе говоря, - стрессе. Как говорят в России, клин - клином.
Мне показалось, что именно в этот момент я стала окончательно взрослой. Совершенно посторонний мне человек проявляет бесконечное участие - все время что-то придумывает, применяет, анализирует...
- Ты сама это придумала? А папа?
- Папа держался молодцом, но он верит только в физику. Когда точные науки беспомощны, остается одна надежда на психологию. Мы посоветовались с мамой...
Конечно! И фрау Рауш пришлось поработать! Мне становилось стыдно за себя - девчонку, задавшую дел занятым, умным и добрым людям.
- ... и решили устроить тебе небольшое приключение. Тебя поставили в ситуацию, когда ты ДОЛЖНА была видеть. Честно говоря, этим сценарием я горжусь больше всего. - Хельга улыбнулась, и мне снова показалось, что я чувствую ее взгляд.
- Генрих подстроил так, что я проговорилась о Бергдис, - заметила я, - а если бы нет?
- Если бы ты не проговорилась, мы бы еще что-нибудь придумали. Ты не веришь в мою способность к импровизации?
- Что ты! Конечно, верю! - Я верила во все способности Хельги, как никогда ни во что не верила.
- Но если бы и это не помогло, то мне пришлось бы вместе с тобою ждать поступления в продажу чудо-очков, - заключила я.
- Не говори так! - воскликнула Хельга. - Должно было помочь, я так старалась, и стимуляция аппаратами хорошо подготовила твой организм. Я была уверена, что мои усилия не окажутся напрасными, и, откровенно говоря, считаю, что твое выздоровление - и моя победа.
Усилия! Да это титанический труд какой-то! И при все этом Хельга умудрялась меня воспитывать - стихи умные сочинять.
- Хельга, а стихи, которые ты мне постоянно читала...
Она не дала мне закончить и призналась:
- Все стихи - сочинения моей бабушки. Меда поэзии, к сожалению, мне не досталось, но досталась прекрасная память. Я запоминала бабушкины "поучалки", как она их называла, с первого раза, и решила, что тебе их тоже стоит услышать - вставляла по случаю.
- Так это она тебе их писала? Ты была...
- Представь себе, и я, как и все дети, имела те же недостатки. - Хельга меня очень удивила. - И лень, и любопытство, и нетерпеливость и так далее. Бабушкины стихи мне очень помогли справиться с ними.
Я подумала, что больше никто не станет читать мне "поучалки", и мне стало опять грустно.
- Вы сейчас отвезете меня к папе? - спросила я, когда стал приближаться город.
- Мы ненадолго заедем к нам, - начала Хельга.
- Ура! - мое настроение мигом изменилось в лучшую сторону - мне сейчас очень хотелось хоть на минутку... - А на озеро я успею сбегать?
- Почему же сбегать? - загадочным тоном произнесла Хельга. - Мы туда сходим вместе.
Ее слова и то, как они были сказаны, насторожили меня. Сердце забилось чаще, но я не осмелилась спросить, что она имеет в виду - во мне робко зарождалась надежда.
- Готова? - спросила Хельга. - Мое предложение остается в силе.
- Ты о чем? - я не могла поверить в свое счастье.
- Орден бергинок примет тебя, Елизавета! - шутливо-торжественно произнесла Хельга. - Если ты еще не передумала оказаться в его рядах.
- Это есть честь, - вставил свое слово Генрих.
- Как я могла передумать? - спросила я со всей серьезностью, стараясь поумерить свой восторг.
По мере приближения к Бергу, мое волнение увеличивалось, и, когда около шести часов вечера мы подъехали к дому Хельги, я вышла из машины на дрожащих ногах. Фреки радостно встретил нас у калитки, фрау Рауш тоже вышла навстречу. Женщина обняла меня, словно мы не виделись только сегодня утром.
- Все уже готово, - сказала она Хельге, - можно начинать.
И обратилась ко мне:
- Вы должны переодеться. Я дам тебе платье Хельги.
- А как же она? - забеспокоилась я.
- Не волнуйся, она наденет платье бабушки. То, что я приготовила тебе, ей уже мало, ведь бабушка посвятила ее в бергинки тоже в двенадцать лет и сама его сшила для Хельги. Бабушкино платье досталось ей от старой бергинки, но оно в прекрасном состоянии. Таких платьев всего два, и мы очень дорожим ими.
Мы пошли с фрау Рауш в "мою" комнату, и она вынула из шкафа то самое платье, которое я там нащупала. Я получила длинное скромное серое одеяние с белым подъюбником и кружевным воротничком и осталась переодеваться.
Когда я вышла, осторожно проводя руками по шершавой ткани, Хельга в таком же, как у меня, платье стояла в гостиной.
- Вперед! - скомандовала фрау Рауш, и мы отправились на озеро.
Я держала Хельгу за руку, хотя она прекрасно здесь ориентировалась и шла вперед без затруднения.
Я вспомнила как ловко и сама прогуливалась здесь с Фреки, и меня осенило:
- Ваш Фреки обучен водить ... , - меня заклинило на проклятом слове. - Он поводырь?
- Верно, он может водить слепых. - Хельга называла вещи своими именами. - Для его породы это нетипично, но наш Фреки очень умный, и с ним специально занимались. Он - уже второе поколение моих помощников.
Помощника, как и Генриха, на церемонию не взяли. По мере приближения к озеру, я смотрела вокруг другими глазами - в день моего прозрения все казалось гораздо ярче и промелькнуло очень быстро. Часовня была довольно скромной, а два креста, один на берегу, другой в воде, делали это место похожим на кладбище. Красиво, но печально. Сегодня здесь было безлюдно, не считая нескольких велосипедистов, проехавших мимо. Мы подошли к часовне, которая была закрыта, и спустились по ступеням вниз, на берег озера. Тишина была готова. Хельга стояла рядом со мной, я пристально посмотрела на нее, но ничего особенного на ее лице не различила - легкая улыбка и никакой торжественности. "Не слишком ли много мне чести, - подумалось мимолетно, - и так достаточно со мной возились, еще и обряд...".
- На самом деле никакого обряда посвящения у бергинок не было, - заговорила Хельга, словно читая мои мысли. - Не было ни общей молитвы, ни песнопений, ни клятв. И бабушка просто привела меня сюда, поставила перед озером и сказала: "Хельга, я хочу, чтобы ты стала настоящей бергинкой. Наверное, рано или поздно, ты останешься единственной. Ты теперь многое знаешь и об ордене, и о Бергдис. Осталось понять главное, но для этого надо прожить жизнь. Надеюсь, тебе помогут эти стихи, записанные в "Летописях" на немецком. Я их перевела на русский язык и прочту сейчас, как заповедь ордена бергинок. Думаю, некоторые поймут их суть сразу, а иным и жизни не хватит. Я верю в то, что ты относишься к первым". И бабушка прочитала:
Призывая защиту богов,
Помню: могут они отвернуться,
И душе моей в бездну веков
Доведется одной окунуться.
Там отвергнет ее чернота,
И открестится знатное братство,
Даст приют ей одна доброта -
Белых лебедей светлое царство.
Напряженно вдумываясь в смысл стихов, я провела взгляд по озеру и ухватила на тихой и чистой поверхности воды движение - белый лебедь величественно приближался к тому месту, где мы расположились. В прозрачной воде хорошо различалось кольцо, надетое на одну лапку лебедя, которое его, по всей видимости, нисколько не беспокоило. Проплывая мимо, лебедь немного замедлил ход, повернул шею и, как мне показалось, внимательно на меня посмотрел. Я почувствовала, как неведомая сила склоняет перед ним мою голову и заметила на белом воротничке своего платья вышитый узор - изображение лебедя. Потом сила отпустила, я снова подняла глаза на прекрасную птицу и прошептала: "Прощай, майн глюк".
#КНИГА #КНИГИ #ЧТЕНИЕ #ЛИТЕРАТУРА #ПИСАТЕЛЬ #ПИСАТЕЛЬСТВО #РАССКАЗЫ #мифы и легенды #ФЭНТЕЗИ