Будущие мамы, должно быть, устали от того, что им нужно «есть за двоих». Эта фраза не совсем является правдой, необходимо следить за количеством и качеством еды, калории при беременности не должны удваиваться. Многие эксперты говорят, что беременность - это не возможность есть всё подряд и в больших количествах. Некоторые продукты, кстати, даже противопоказаны. Ознакомьтесь с тем, что нельзя есть беременной.
Продукты, которых следует избегать при беременности.
Особенно в первые три месяца, у плода полностью формируется центральная нервная система и очень важные структуры.
Поэтому беременная женщина должна обращать особое внимание на приём пищи, которая может вызвать что угодно, от более сильного желудочно-кишечного расстройства до более серьезных ситуаций, таких как пороки развития и потеря ребенка.
Стоит быть осторожным при приготовлении некоторых блюд, например, мяса и яиц. Кроме того, сырые овощи необходимо очень хорошо продезинфицировать. В противном случае все эти продукты могут вызвать такие заболевания, как сальмонелла и токсоплазмоз, которые чрезвычайно вредны для женщины и ребенка. Также избегайте повторяющейся диеты без разнообразных питательных веществ.
Нельзя употреблять беременным женщинам:
1. Ультра-обработанные продукты.
Гидрогенизированный жир, рафинированный сахар и белая мука являются одними из ингредиентов многих промышленных товаров: маргарина, печенья, печенья с начинкой, шоколада, мороженого, соусов, готовых приправ, фаст-фуда, замороженных продуктов.
2. Японская кухня.
Сырая рыба, один из главных героев японской кухни, может вызвать пищевое отравление, поскольку может содержать паразитов и бактерии. Рыба, омары, креветки, кальмары и все другие морепродукты, если они плохо приготовлены, могут вызвать инфекции или быть загрязнены ртутью (в случае пресноводной рыбы).
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), идеальным является не более 0,5 мг/кг ртути для взрослых с массой тела 60 кг. Следовательно, выход за рамки этого увеличивает вероятность повреждения мозга и выкидышей.
3. Кофеин.
Содержится в кофе, зелёном и чёрном чае. А также в безалкогольных напитках, энергетических напитках и шоколадных конфетах с высоким содержанием какао. Кофеин увеличивает риск заболеваний, таких как низкий вес при рождении и даже преждевременные роды.
Беременным женщинам стоит употреблять до 200 мг кофеина в день. Это было бы эквивалентно двум чашкам кофе. Однако некоторые эксперты и медицинские учреждения рекомендуют ещё более низкий уровень - около 100 мг в день.
4. Непастеризованное молоко и сыр.
Они могут быть заражены бактериями листериями. Что, в свою очередь, может привести к выкидышу, преждевременным родам, рождению мёртвого ребенка или смертельной болезни новорождённого.
5. Алкогольные напитки и сигареты.
Они связаны с повреждением плода и выкидышами. И эксперты говорят, что не существует безопасной дозы. Любой напиток или сигарета уже опасны для ребенка.
6. Искусственные подсластители.
К примеру, цикламат и аспартам. Вместо них женщина должна отдавать предпочтение натуральным: например, сукралозе и стевии.