Найти тему
Салiдарнасць

В чем не прав глава Минздрава, упрекнувший белорусов из-за ситуации с ковидом

Объясняем по пунктам.

Итак, в Беларусь пришла четвертая волна коронавируса. Специалисты считают, что она будет самой масштабной в сравнении с предыдущими. Росту заболеваемости способствует холодная погода и не только.

Посещая в понедельник 10-ю клиническую больницу Минска, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич выступил с упреками в адрес белорусских граждан.

Дмитрий Пиневич. Фото: belta.by
Дмитрий Пиневич. Фото: belta.by

«Я посмотрел тяжелых пациентов в реанимации и в отделениях – вакцинированных людей практически нет. Когда беседую с пациентами, спрашиваю, почему они не вакцинированы – «надеялся на авось», которое звучит от каждого, кто находится на реанимационной или инфекционной койке больницы, меня сильно удручает.

На сегодняшний момент очень актуальная тема осознанного прихода к вакцинации – если ты вакцинируешься, то защищаешь не только и не столько себя, ты защищаешь своих родителей, бабушек и дедушек».

Объясняем, почему гнев главы Минздрава не может считаться праведным и почему Пиневич во многом не прав.

В палате с больными коронавирусом. Фото: Минздрав
В палате с больными коронавирусом. Фото: Минздрав

Во-первых, нет ничего удивительного в том, что некоторые заболевшие «надеялись на авось». В этом их убеждает официальная статистика того же Минздрава. Напомним, что согласно ей за весь прошлый год от коронавируса скончалось меньше 4 тысяч белорусов.

То есть если верить данным министерства здравоохранения, то шансы пострадать от ковида действительно выглядит крайне минимальными. Тогда как независимые подсчеты говорят о том, что в 2020-м от ковида могла скончаться почти в десять раз больше белорусов – около 30 тысяч человек.

Но Минздрав продолжает гнуть свою линию, убеждая не критически мыслящих белорусов в том, что ничего страшного не происходит.

Кстати, вот что сказал об официальной статистике в свежем интервью реаниматолог Владимир Мартов:

«Это не имеет отношения к реальности. Я не могу говорить о сегодняшнем дне, но во время моей работы были эпизоды, когда в нашей больнице умерло 7 человек за одно дежурство. И у коллег в соседней больнице тоже умерло семеро. И это только Витебск! А официальная статистика мне говорит: умерло 7 человек по всей стране. Выглядит просто смешно».

Во-вторых, белорусские власти при борьбе с ковидом занимаются профилактикой чисто символически. Хорошо, что министр призывает вакцинироваться, но где масштабная рекламная кампания в стране – с подробными разъяснениями, с частыми роликами по телевидению, с плакатами в общественных местах?

Где жесткий план по вакцинации населения? Почему носить маски в общественных местах вроде бы нужно, но на самом деле за исполнением требования почти никто не следит?

В европейских странах усиливают ограничительные меры для людей без COVID-сертификатов, в Беларуси ничего подобного нет в помине. Наоборот – по инициативе власти активно проводятся массовые мероприятия без каких-либо ограничительных мер.

Ко дню «Дня народного единства» 17 сентября на концерт в «Минск-Арене» собрали несколько тысяч человек. Посмотрите фотографии с мероприятия, где выступил Александр Лукашенко – ни дистанции в полтора метра, ни масок на лицах.

-4
-5
-6

В-третьих, у белорусов, по сути, нет выбора вакцины, что способствовало бы их решительности сделать прививку. Малоизвестную китайскую вакцину всерьез не воспринимают, хватает предубеждений и по российскому «Спутнику V», тем более «местного разлива».

Наверняка часть граждан хотела бы привиться западными вакцинами, но власти решили, что обойдутся без них. Пиневич сказал, что переговоры по закупке Pfizer только ведутся.

И не факт, что вакцина поступит в Беларусь, поскольку министр здравоохранения почему-то уверен: необходимость в Pfizer возникает только тогда, когда люди хотят выехать за границу по служебным делам или в турпоездку в те страны, в которых «Спутник V» или китайская вакцина не признаются принимающей стороной.

Так что упреки министра в адрес белорусов, которые еще не привились, выглядят не очень обоснованными.

Вместо того, чтобы перекладывать ответственность на рядовых граждан, Пиневичу стоило бы адресовать претензии к своему министерству и кое-кому повыше.

«Полный пипец». Что пишет из больницы лидер предпринимателей, заболевший ковидом

Не забывайте подписаться на канал «Салідарнасць»! Быстро объясняем, что происходит в Беларуси и почему.