Найти в Дзене
Музей техники

Самая результативная женщина-истребитель !

Лидия Литвяк самая результативная женщина-истребитель Второй Мировой войны, по воспоминаниям сослуживцев, она была очень красива и обаятельна. Выполняя боевые вылеты, Лидия испытывала невероятную физическую и психологическую нагрузку, но с честью выдержала выпавшие ей испытания. Прожила яркую жизнь, по которой отчетливо видна судьба всего её поколения, великолепно одарённого и принёсшего себя в жертву во имя нашей Родины.

Лидия Владимировна Литвяк cоветский лётчик.
Лидия Владимировна Литвяк cоветский лётчик.

Будущая лётчица-ас родилась 18 августа 1921 года в Москве. Жила они с мамой Анной Васильевной и братом Юрой на улице Новослободская, дом 14. Родители Лидии перебрались в Москву после Гражданской войны, и никаких сведений о их прошлом нет. Ее мама умела очень хорошо шить одежду и научила шить Лидию. Отец работал на железной дороге, должность неизвестна, ушел из семьи в 30-х годах прошлого века и был репрессирован в 1937 году.

В 30-е годы прошлого века в нашей стране молодежь была увлечена авиацией и Лидия поступила в аэроклуб города Херсон. В 15 лет она самостоятельно пилотировала биплан У-2. В летной практике у нее был перерыв: она закончила курсы геологов и участвовала в экспедиции на Севере страны. Думаю, что это связано с ее репрессированным отцом. Позже летала в Калининской авиашколе (ныне Тверь) школе лётчиков. Узнав осенью 1941 года о наборе женщин летчиц, Лидия подала заявление в истребительную авиацию. Марина Раскова поговорила с Лидией на собеседовании, почитала ее личное дело и зачислила ее в истребительный полк, почувствовав в Лидии черты своего характера.

Лидия Владимировна Литвяк cоветский лётчик
Лидия Владимировна Литвяк cоветский лётчик

Смелость Лидии заметили все: во время подготовки на аэродроме авиашколы города Энгельс. При вынужденной посадке во время учебного вылета был сломан винт. Лидия без приказа, в снегопад, при почти нулевой видимости привезла винт на место посадки самолета и вернулась обратно. Она была невысокого роста, очень красивая шатенка, с изящной фигурой, витые волосы обесцвечивала перекисью водорода. Лицо у нее было очень живое, зеленые глаза просто светились светом, приятная улыбка. Собирала любимые стихи, переписывая их в тетрадку. Ее любимой опереттой была «Цыганский барон» Иоганна Штрауса. Неординарность Лидии подтверждается случаем на утреннем построении личного состава: она встала в строй с красивым белым воротником на своем летном комбинезоне, который сделала за ночь из меха своих унт, у всех остальных воротник был из темно-коричневого меха. Раскова приказала пришить мех обратно на унты. Шить она научилась у своей мамы и во время учебы в авиашколе города Энгельс делала себе и подругам шарфики из парашютного шёлка. Она была очень свободолюбивая с сильным характером и с трудом привыкала к армейской дисциплине. Первая, из всех девчонок ушла в самоволку и ее отсутствие подозрительно совпало по времени с танцами в доме офицеров. Была наказана – ее посадили на гауптвахту – сарай на летном поле, но на танцы ходить не перестала. Про самоволку Лидии в своих воспоминаниях рассказала комсорг полка Нина Константиновна Ивакина на 7 странице своей книги («Дневник комсорга» Н. Ивакина 1999 год Москва).

13 января 1942 Лидия выполнила первый самостоятельный полет на истребителе Як-1. С осени 1942 года девичий полк в составе 144 дивизии ПВО охраняет от немецких бомбардировщиков мост через Волгу, железнодорожную станцию и авиазавод города Саратов от немецких бомбардировщиков.

Як-1
Як-1

В начале сентября 1942 года Раскова прилетела на аэродром полка в Анисовку, ознакомила личный состав с приказом командующего авиацией ПВО генерал-майора Александра Степановича Осипенко о направлении эскадрильи полка в 8-ю воздушную армию (командующий Тимофей Тимофеевич Хрюкин), в Сталинград. 10 сентября 42-го года девушки улетели на фронт:

Беляева Раиса - вернулась в ПВО, погибла 19.07.43, Воронеж;

Беляева Раиса Васильевна – легендарная советская летчица-истребитель. Командуя во время Великой Отечественной войны 586 женской истребительной эскадрильей, защищая свою Родину, она показывала невероятное мужество и героизм.
Беляева Раиса Васильевна – легендарная советская летчица-истребитель. Командуя во время Великой Отечественной войны 586 женской истребительной эскадрильей, защищая свою Родину, она показывала невероятное мужество и героизм.

Нечаева Клавдия - погибла первой из девушек 17.09.42, 434 ИАП, Средняя Ахтуба

Клавдия Андреевна Нечаева cоветский лётчик ,Советская военная лётчица, командир звена, участница Великой Отечественной войны.
Клавдия Андреевна Нечаева cоветский лётчик ,Советская военная лётчица, командир звена, участница Великой Отечественной войны.

Литвяк Лидия - посмертно Герой Советского союза, погибла 01.08.1943, Миус, 73 ГИАП;

Лидия Литвяк , cоветская лётчица-ас истребительной авиации, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант, самая результативная женщина-пилот Второй мировой войны, Герой Советского Союза. Член ВЛКСМ. Погибла в возрасте неполных 22 лет в бою над Миус-фронтом.
Лидия Литвяк , cоветская лётчица-ас истребительной авиации, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант, самая результативная женщина-пилот Второй мировой войны, Герой Советского Союза. Член ВЛКСМ. Погибла в возрасте неполных 22 лет в бою над Миус-фронтом.

Буданова Екатерина - посмертно Герой РФ, погибла 19.07.43, село Новокрасновка, Миус, 73 ГИАП;

Екатерина Васильевна Буданова cоветский лётчик-ас
Екатерина Васильевна Буданова cоветский лётчик-ас

Лебедева Антонина - погибла 17.07.43, 65 ГИАП, Орловская обл.;

Антонина Васильевна Лебедева cоветская военная лётчица, парторг эскадрильи, участница Великой Отечественной войны.
Антонина Васильевна Лебедева cоветская военная лётчица, парторг эскадрильи, участница Великой Отечественной войны.

Шахова Ольга вернулась в ПВО

Кузнецова Марина - вернулась в ПВО, воевала до конца войны;

Блинова Клавдия - сбита 4 августа 1942, плен, побег, 65 ГИАП, воевала до конца войны, 1988

Клавдия Михайловна Блинова cоветский военный деятель
Клавдия Михайловна Блинова cоветский военный деятель

Восемь девушек добровольно улетели на Сталинградский фронт, в самое пекло воздушных боев - туда, где решалась судьба нашей Родины пять из них погибли. 434 ИАП, в который направили звено Клавдии Нечаевой за две недели сентября потерял 25 самолетов и 16 летчиков, был сбит, но остался жив комполка Иван Клещев. Звено Беляевой несколько дней находилось в составе 788 ИАП ПВО из 102 АД ПВО, 17 сентября звено было передано 437 ИАП. Девушки техники, мотористки, оружейницы первой эскадрильи женского полка прилетели под Сталинград в бомболюках двух бомбардировщиков СБ.

Через несколько дней воевать в Сталинград из полка самовольно улетела старший сержант Анна Демченко – очень азартная, любившая рисковать девушка. По прилету под Сталинград на аэродром Малая Ахтуба, ее отругали, пригрозили трибуналом и отправили обратно.

Первый бой Лидии произошел 13 сентября 1942 года на втором боевом вылете. Из оперативной сводки 788 ИАП, 102 АД ПВО: 13 сентября 1942 года группой летчиков: старший лейтенант Чумаков, старший сержант Лопарев, старший лейтенант Беляева, сержант Литвяк сбит бомбардировщик Ju.88.

Бомбардировщик Ju.88
Бомбардировщик Ju.88

Самолёт упал западнее населенного пункта Гумрак. Лидия стала первой женщиной в мире, сбившей самолет противника в воздушном бою пусть и в группе. В бою 27 сентября Лидия лично сбила бомбардировщик и в паре истребитель. (Первая личная женская победа: 24 сентября в небе над городом Саратов и принадлежит заместителю командира эскадрильи 586 истребительного полка ПВО лейтенанту В.Д. Хомяковой: бомбардировщик Ju.88 бортовой номер F1+HR, заводской номер 4010 из III./KG.76, пилот обер-лейтенант Герхард Маак, штурман унтер-офицер Генрих Винэн, бортрадист фельдфебель Вильгельм Хекель, бортмеханик ефрейтор Фридрих Брэнгер. Самолет был сбит на высоте 7 000 метров, упал на берегу Волги у деревни Квасниковка в 10 км юго-восточнее Саратова. Валерия Хомякова погибла в авиакатастрофе в ночь на 6 октября 1942 года.

Всеми правдами и неправдами Лидия Литвяк, Екатерина Буданова, Клавдия Блинова и Антонина Лебедева (Блинова и Лебедева улетели на фронт в составе 653 ИАП) отказались возвращаться в свой полк после окончания стажировки и остались на фронте. Из 437 ИАП летавшего на Ла-5, Лидия перевелась в 9 Гвардейский ИАП Льва Шестакова на аэродром Житкур в 120 км восточнее Сталинграда и летавших на Як-1, позже в 73 Гвардейский ИАП под командованием Баранова, (ранее 296 ИАП), расквартированный на аэродроме освобожденного в январе 1943 года села Котельниково.

По свидетельству авиатехника Н.И. Менькова, на приборной доске своего истребителя с бортовым номером «18», Лидия вырезала ножом слово «МАМА», а на ручке рычага управления самолетом «ЛЛ». Письма в Москву маме и младшему брату она писала почти каждый день. Во время полета Лидия пела песни, в кабину брала букет полевых цветов. Первая фотография (автор фото Борис Борисович Цейтлин, корреспондент журнала «Огонек») Лидии и заметка о трех сбитых ей самолётах появились в газете «Красная Звезда» №256 от 30 октября 1942 года и «Комсомольская правда» от 25 ноября. К стати сказать, есть легенда о белой лилии, нарисованной на капоте истребителя Як-1 Лидии и о том, что ее радиопозывной был «Белая Лилия», но ее техник Меньков об этих фактах не упоминает и фотографий Лидии около самолета с белой лилией нет, но есть легенда.

Як-1 Лидии Литвяк
Як-1 Лидии Литвяк

По свидетельству радистки 8-й ВА Анны Скоробогатовой в интервью Любви Виноградовой - автору книги о девушках летчицах «Защищая Родину», во время Сталинградской битвы у Лидии был позывной «Чайка и бортовой номер самолета, на котором она выполняла полет». Рассказы о том, как Лидия произвела вынужденную посадку за линией фронта, отстреливалась от немцев до последнего патрона в пистолете и была спасена нашим штурмовиком Ил-2 или о ее разговоре со сбитым ей немецким асом и бароном, бросившим к ее ногам свои ордена, золотые часы и т.д. – красивые легенды, по правде этого не было. В газетах Красная звезда за 30 октября 1942 года и Комсомольская правда за 25 ноября 1942 года есть рассказы о Лидии, но нет ни слова о вышеописанных событиях.

Постоянно находясь на полевых аэродромах, при полном отсутствии каких бы то ни было бытовых условий, девушки старались радоваться жизни, вечерами пели любимые песни или заводили патефон. Представляете, как они пели, ведь завтра они могли не вернуться из полета и этот вечер мог стать для них последним или крайним, как говорят в авиации.

Весной 1943-го Лидии было присвоено звание младший лейтенант. Популярный в СССР журнал «Огонёк» поместил на обложке портрет двух боевых подруг - Лидии Литвяк и Екатерины Будановой с указанием числа сбитых ими немецких самолетов.

Екатерина Буданова и Лидия Литвяк
Екатерина Буданова и Лидия Литвяк

22 марта 1943 года в воздушном бою над Ростовом Лидия сбила бомбардировщик Ju.88, получив в бою ранение в ногу. После приземления потеряла сознание. Госпиталь в Ростове она покинула самым естественным для себя образом - сбежала в свой полк. До полного выздоровления комполка не разрешил ей летать, и она была отправлена в командировку в Москву для рассказов рабочим московских заводов о том, как сражаются наши летчики. Ее приезд к маме и младшему брату Юре описан со слов ее брата в книге Аграновского В.А. «Белая лилия Сталинграда» - она привезла платье, сшитое на фронте из ткани немецкого парашюта и отделанное зеленой сеткой из вискозы от мешочков с порохом из немецких зенитных снарядов. В полк Лидия вернулась 10 апреля.

В январе 1943 года Лидия познакомилась с летчиком - асом Алексеем Соломатиным. Ему было 24 года от роду, 17 сбитых самолетов, Герой Советского союза. В мемуарах ветеранов воздушных боев Сталинградской битвы есть описание воздушного боя, в котором участвовал Соломатин.

Алексей Фролович Соломатин cоветский капитан , Герой Советского Союза, командир эскадрильи 296-го истребительного авиационного полка 268-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, капитан.
Алексей Фролович Соломатин cоветский капитан , Герой Советского Союза, командир эскадрильи 296-го истребительного авиационного полка 268-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, капитан.

Семь Яков под командованием капитана Бориса Еремина атаковала группу из двадцати пяти немецких бомбардировщиков с несколькими истребителями сопровождения. В этом бою наши сбили несколько немецких самолетов и не потеряли ни одного своего. О этом бое упоминали все советские газеты и было доложено Иосифу Виссарионовичу.

Получив разрешение командира дивизии Лидия и Алексей зарегистрировали свой брак и у молодых влюбленных было два месяца человеческого счастья. По словам однополчан - когда они шли вместе, люди улыбались, глядя на них. Семейное счастье продлилось недолго: в мае 1943 Соломатин разбился проводя учебный бой. Вскоре, 19 июля, погибла её лучшая подруга Екатерина Буданова. Лидия потеряла двух самых близких ей людей.

31 мая 1943 года Лидия со своим ведомым Борисенко И.И. сбили аэростат с корректировщиком артиллерийского огня. Немцы очень берегли подобные воздухоплавательные аппараты, защищая их огнем зенитной артиллерии. Атака была выполнена со стороны немецкого тыла пикированием на цель со стороны солнца. Чуть позже: 16 и 21 июля 1943 года истребитель Лидии был поврежден, она была ранена и два раза совершала вынужденные посадки на нашей территории.

Иван Борисенко родился 28 сентября 1923 года в городе Запорожье Украина. Окончил девять классов средней школу и аэроклуб в Запорожье. В 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. С сентября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны в составе 274-го истребительного авиаполка.
Иван Борисенко родился 28 сентября 1923 года в городе Запорожье Украина. Окончил девять классов средней школу и аэроклуб в Запорожье. В 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. С сентября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны в составе 274-го истребительного авиаполка.

1 августа 1943 года командир звена 3-й эскадрильи 73 гвардейского истребительного полка младший лейтенант Лидия Литвяк навсегда осталась в небе Донбасса. Ее крайний, как говорят в авиации, вылет был четвертый в этот трагический день - группа Яков пошла на сопровождение штурмовиков. Ни один из участвовавших в том бою летчиков не смог доложить командиру полка, что случилось с Лидией. С немецкой стороны восточнее деревни Дмитровка около Сталино (ныне Донецк) был атакован неизвестным нашим истребителем и погиб летчик Ханс-Йорг Меркле (Hans-Jorg Merkle, пилотировавший Мессершмит Bf.109 G-6 W, № 20423 «Weisse 3» из 52 истребительной эскадры, 23 года, 31 победа). Кто его сбил неизвестно, можно считать Меркле крайней победой Лидии Литвяк: оба самолёта пропали в одном месте и в одно время.

Мессершмит Bf.109 G-6 W
Мессершмит Bf.109 G-6 W

В документальном фильме о Лидии «Дорогами памяти» есть интервью летчика Борисенко И., одного из участников этого вылета, где он рассказывает - цитата: «Як Лидии был атакован и снижаясь ушел в облака», но когда Борисенко смог снизиться и выйти из облаков он не обнаружил ни парашюта, ни самолета, ни места его падения. Командовал группой истребителей в этом вылете командир эскадрильи гвардии старший лейтенант Домнин И.И., ведомым у Лидии был Виктор Табунов. Летчики полка искали место падения самолета Лидии несколько дней с воздуха, приезжали туда после освобождения этого района и даже после войны, в 1946 году, но без результата.

Почти полвека Лидия считалась пропавшей без вести, и по существовавшим в то время правилам ее маме, не назначили пенсии. Однако, формулировка «пропала без вести» была для ее мамы несравнимо лучше, чем «погибла смертью храбрых» - оставалась надежда. Мама Лидии ждала ее до конца своей жизни.

Лидия прожила 21 год. За год и три месяца в действующей армии она выполнила около 150 боевых вылетов, сбила по разным источникам от 8 до 12 самолётов и аэростат с артиллерийским корректировщиком. Разницу в данных о ее победах можно объяснить тем, что на фронте она была на стажировке и не была в штате ни 788 полка ПВО, ни в 437 авиаполка, в ее родном полку эти победы так же не учитывались. Такой результат делает её лучшей женщиной-истребителем в истории авиации. У нее была хорошая интуиция, способность быстро понимать ситуацию в воздухе и принимать решение на маневр для атаки. Сбивая самолеты противника, Лидия подтверждает простую истину – интеллект и сила воли человека нивелируют мощь любого оружия. Участвуя в боевых действиях, Лидия и ее ровесницы находились в ситуации, когда психологическая устойчивость каждой из них проверяется невероятной нагрузкой. Так испытывают сталь, до тех пор, пока не лопнет, и только в таких условиях становится ясно – кто и чего стоит, поскольку в обычных обстоятельствах такую стойкость просто нет возможности проявить. На ее примере отчетливо видна судьба всего её поколения, великолепно одарённого и принёсшего себя в жертву во имя нашей Родины.

В своих мемуарах Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Борис Николаевич Еремин (в 1942 командир эскадрильи 296 ИАП), напишет о ней: «Лидия Литвяк была прирожденной летчицей - смелой и решительной, изобретательной и осторожной. Умела видеть воздух».

Борис Николаевич Ерёмин Генерал-лейтенант , Заместитель командира 6-й гвардейской истребительной авиадивизии, гвардии подполковник; генерал-лейтенант авиации в отставке. Герой Советского Союза.
Борис Николаевич Ерёмин Генерал-лейтенант , Заместитель командира 6-й гвардейской истребительной авиадивизии, гвардии подполковник; генерал-лейтенант авиации в отставке. Герой Советского Союза.

В 70 - х годах прошлого века, благодаря инициативе школьной учительницы Валентины Ивановны Ващенко из Луганской области, Инны Паспортниковой (во время войны носила фамилию Плешивцева и была авиатехником и знала Лидию с авиашколы в Энгельсе) и ребят из поискового отряда «РВС» - разведчики воинской славы, нашли местных жителей, которые рассказали как в 1969 году в братскую могилу села Дмитровка Донецкой области похоронили останки неизвестной летчицы. С большой вероятностью можно сказать, что Лидия Литвяк покоится в братской могиле села Дмитровка Шахтерского района Донецкой области. В 1988 году на братской могиле поставлена мемориальная плита с ее именем и портретом. В 8-й воздушной армии летом 1943 было три девушки – Екатерина Буданова (73 ГИАП), Клавдия Блинова и Лидия Литвяк. Буданова погибла в июне 1943 года в бою над селом Покровское, около Артемовска Луганской области. Памятник на ее могиле сделан из бронеспинки ее истребителя, Блинова сбита 4 августа 1943 гда и попала в плен, но сбежала и из лагеря НКВД для бывших военнопленных обратно в полк ее вытащил Василий Сталин. Воевала до конца войны, ушла из жизни в 1988. Ребята из отряда «РВС» нашли места падения 14 самолетов и установили 23 фамилии погибших летчиков.

Три наших летчика, сбитых и попавших в плен, по возвращению утверждали, что якобы видели ее в немецком госпитале, потом с немецкими офицерами, кто то узнал ее спустя много лет после войны в гражданке Швейцарии и т.д. Лидия была очень красивая и очень смелая, а такие качества вызывают зависть. Отсюда и все эти многочисленные слухи и домыслы. Если бы она хотела перелететь к немцам, то ей не стоило ждать 150 вылета. Она могла сделать это гораздо раньше. Кстати сказать, известно несколько случаев перелета к немцам наших летчиков и прыжков с парашютом членов экипажей наших бомбардировщиков над территорией противника, вплоть до конца 1944 года. Подробный рассказ о этих случаях есть в книге «Трибунал для Сталинских соколов».

Есть две книги и документальный фильм в которых рассказ о Лидии основан на воспоминаниях сослуживцев, ее брата и наиболее правдив. Это повесть Валерия Аграновского «Белая лилия», издательство Советская Россия, 1979 и Любви Виноградовой «Защищая Родину. Летчицы Великой отечественной» издательство Азбука Аттикус, 2015, и фильм «Дорогами памяти» (ЦСДФ, сценарий В. Аграновского, 1979). Ее младший брат, Юрий (сменил фамилию на Канавин), в интервью для упомянутого выше фильма, рассказал о последнем письме Лидии домой: «Мама, мне приснился сон – Алексей стоит на противоположном берегу бурной реки и зовет меня».

В справочнике историка – исследователя истории авиации М.Ю. Быкова «Советские асы 1941 -1945. Победы Сталинских соколов» у Лидии 5 личных побед, 3 групповые и 1 аэростат. В ее посмертном представлении на Героя Советского Союза указано сбитых лично 1 аэростат и 6 самолетов, в составе группы 6 самолетов и 150 вылетов.

Как только началось наше наступление на Миус-фронте, немцы прекратили операцию «Цитадель» на Курской дуге, перебросили на Донбасс своих опытных летчиков и в течение трех недель над рекой Миус и Саур-могилой шло воздушное сражение, в результате которого наши летчики понесли тяжёлые потери. Летчицы из 65-го и 73-го ГИАП погибли в период с 17 июля до 4 августа 1942 года, в боях с самыми опытными летчиками Люфтваффе.

-17
Лидия Владимировна Литвяк !Великий человек ! Советская лётчица-ас истребительной авиации, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант, самая результативная женщина-пилот Второй мировой войны, Герой Советского Союза. Член ВЛКСМ. Погибла в возрасте неполных 22 лет в бою над Миус-фронтом.
Лидия Владимировна Литвяк !Великий человек ! Советская лётчица-ас истребительной авиации, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант, самая результативная женщина-пилот Второй мировой войны, Герой Советского Союза. Член ВЛКСМ. Погибла в возрасте неполных 22 лет в бою над Миус-фронтом.

Вечная память !!!

#авиация #ссср #вторая мировая война #великая отечественная #история #россия #война #герои #летчики #музей техники вадима задорожного