Так получилось, что мне пришлось вернуться в магазин, о котором я рассказывала вчера. Так уж вышло, что работать на местного предпринимателя оказалось интереснее, чем на зашедшую к нам торговую сеть.
Добрый день, друзья! Меня зовут Наталья, и вы читаете мой блог о жизни в маленьком уральском городке. И сегодня я продолжу рассказ о том, как нам работалось на местного предпринимателя, продуктовые магазины которого на сегодняшний день почти все закрыты.
В этот раз меня взяли на колбасный отдел. Ну то есть, как на колбасный? Помимо развесной колбасы там были развесные сыры и копчёная и солёная рыба, тоже, разумеется, развесная.
К моему возвращению заведующей в магазине не было. Всем заправляли девчонки оператор, кладовщик и старшие продавцы, но магазин продолжал показывать лучшие результаты по ревизии с высокой выручкой по всей сети.
На колбасном отделе от меня требовалось взвешивать нужное количество продуктов покупателям, следить за сроками, и рыбу я принимала сама, так как кладовщица не могла отличить свежую от несвежей.
Сменщицей у меня была пенсионерка, женщина вобщем-то неплохая, но большая пофигистка. Она фасовала сыр, сидя прямо в торговом зале на ящиках из-под пива, и ей было глубоко фиолетово, что по этому поводу думает начальство. Витрину она мне оставляла просто в безобразном состоянии, а покупателям хамила так, что они в её смену старались вообще не подходить к отделу.
Это-то хамство и сыграло с ней злую шутку. Однажды к ней на отдел подошла девушка в норковой шубе, намереваясь купить то ли сыр, то ли колбасу, моя сменщица подала ей несвежий кусок. Девушка вежливо попросила заменить, на что услышала в свой адрес всё, что о ней думает продавец, увенчанное сакральным: "Что? Думаешь, шубу надела, и всё можно?" Через неделю эта девушка была направлена к нам в качестве заведующей. Угадайте, кого она уволила первой?
Зарплата стала немного меньше, чем тогда. когда я уходила, а начальство научилось креативить по полной. За три года колбасный отдел менял своё место дислокации 4 раза. Выручка от этого никак не увеличивалась, а вот геморрой продавцам перестановка доставляла изрядный.
Кроме этого на моём отделе появились готовые салаты и охлаждённая курица, у которых сроки годности в разы короче, чем у колбасы с сыром. Руководство сети требовало полный ассортимент этих позиций, а поставщики отказывались забирать просрок. Вобщем, обеды мы больше с собой не брали - покупали салаты, есть которые было невозможно. То забудут майонез положить, то сунут мороженную картошку в салат, то ещё какой-нибудь "сюрприз".
Курятину научились мыть, чтобы придать ей товарный вид. Первое время она у нас вообще никак не расходилась, так как в соседнем с нами "Магните" была чуть ли не вдвое дешевле.
Надо отдать должное, молодая заведующая всегда вставала на сторону коллектива, старалась списывать всё, что возможно и уменьшить ассортимент непродаваемых продуктов, но остатки всё равно были большие.
Число продавцов постепенно уменьшалось, пока нас вместе со старшим не осталось трое в каждую смену. (Наши менеджеры научились быть эффективными). Теперь помимо колбасного отдела приходилось выставлять пиво, чай, печенье и конфеты.
С приходом новой заведующей (прежняя ушла в декрет), порядки ужесточились. Теперь мы всей сменой выкупали не только салаты (эту миссию торжественно возложили на колбасников), но и просроченную молочную продукцию, которую теперь поставщики тоже не забирали. Каждые три смены выкладывали рублей по 150-200 с носа, а зарплата тем временем уверенно росла вниз, и теперь мы получали уже 12-13 тыс.
Подработки либо не оплачивались вообще (берите отгул), либо оплачивались в размере оклада, то есть 350 руб. за смену. Естественно, туда никто не рвался. Если нужно было подмениться, то менялись мы неофициально, и рассчитывались между собой. Выходило где-то 800 руб. смена, начальству это категорически не нравилось, но сделать они тут ничего не могли, иначе работать было бы просто некому, так как те, кому надо было брать день могли брать его и за свой счёт, а менять их в этом случае было совсем некому.
Помимо этих нюансов на продавцов колбасного отдела повесили и приём товара. А теперь представьте себе: к вам на отдел в предновогодние дни приезжает машина с товаром, а у витрины толпятся пара десятков покупателей. которым "надо быстрей, обед ведь". И ты разрываешься между приёмкой товара и отпуском покупателей. И разумеется, чего-то да не доглядишь. На помощь никто не придёт: девчонкам некогда, своей работы полно, а новой заведующей не по чину. С тоской вспоминала ту девчонку в норковой шубе. Вот уж кто никогда не гнушался и за кассу сесть, и за отделом постоять, и товар выставить!
Магазины этой сети постепенно закрывались, пока в конце концов из полутора десятков осталось их 4, включая наш. Наш тоже ожидало закрытие, и мы об этом знали и искали работу. А вместе с нами её искал персонал уже закрывшихся магазинов.
Мне, можно сказать, повезло. За несколько дней до закрытия меня забрали в другой магазин этой сети. Ну как забрали? Наша заведующая постаралась, в надежде, что с той, с другой заведующей я не сработаюсь, так как слухи о ней ходили самые ужасные.
В завтрашнем посте я расскажу, как работала в том магазине на мясном отделе.
Спасибо, что дочитали до конца)))