Во многих социальных сетях развернулось активное обсуждение действий преподавателя русского языка Олега Ивановича Сыромятникова. Многие недовольны тем, что профессор не прекратил читать свою лекцию. Составить свое собственное мнение о случившемся, можно послушав запись с проводимой профессором О.И.Сыромятниковым лекции на учебной паре в Пермском университете.
Те, кто волею случая оказывался в сложных ситуациях, знают, что паника может погубить гораздо больше людей, чем сама экстренная ситуация. Паника действует на людей парализующе. Она вызывает ужасающий страх, не позволяющий человеку реалистично оценивать сложившуюся ситуацию и заставляет принимать неверные, а часто и губительные решения или действия.
Человек, подверженный паническим настроениям, может заразить своими страхами других людей, находящихся рядом с ним. Механизм развития паники в коллективе очень прост:
во-первых, появление пугающей информации происходящем у одного или нескольких человек. В сложных ситуациях панике подвергаются дети, подростки, женщины, молодые неопытные сотрудники или солдаты. У этих людей нет практического опыта правильного поведения в сложных, быстро меняющихся ситуациях и кроме этого, они имеют низкий порог возбудимости и высокий уровень страха.
во-вторых, быстро возбудимые люди начинают активно общаться с другими людьми лично или с помощью мессенджеров, социальных сетей, SMS, телефона и других средств связи. В стрессовой ситуации они не могут отличить правдивую информацию от слухов, сплетен и непроверенной информации.
в-третьих, детские или женские крики, суетливые движения, непонятные междометия в стрессовой ситуации только усиливают панику. Для борьбы с паническими настроениями необходимо не терять самообладания, не поддаваться на провокации и непроверенные слухи, а также разговаривать спокойно и уверенно. В стрессовой ситуации очень эффективно пресекает панические настроения низкий, желательно мужской, спокойный голос.
в-четвертых, после получения человеком шокирующей информации наступает состояние шока или оторопи. В этот момент человек принимает для себя решение, как ему поступить в конкретной стрессовой ситуации. Очень часто, панически настроенные люди поддаются первому эмоциональному порыву и начинают действовать в соответствии с полученным жизненным опытом. и совершают критические ошибки.
В момент паники у человека отключается логика и рациональное мышление, что приводит к неконтролируемым эмоциям. В условиях паники человек считает, что для его спасения ничего не делается и нужно спасаться самому. В стрессовой ситуации паникер стремится спрятаться или убежать один или спастись организованно и очень часто получает не тот результат, на который он рассчитывал.
Снять панические настроения в коллективе и нейтрализовать паникера можно с помощью юмора, частой перемены занятий, внезапного действия для снижения страха. В сложных условиях страх и панические настроения человека очень сильно снижают возможности человека выжить.
P.S По сообщению Telegram-канал Life Shot студенты отказались обучаться у профессора кафедр русского языка и стилистики / русской литературы Пермского государственного научно-исследовательского университета Олега Ивановича Сыромятникова, потому что "морально истощены".
А что вы бы сделали на месте профессора? Как бы себя повели?