Ранее мы определили, что Новозаветный Пророк Иоанн Креститель/Предтеча является философским представлением кометы Галлея образца 1145 года. Но отцы церкви в своих трудах порой ставят равенство между Иоанном Крестителем и Пророком Ильей. В этой работе мы рассмотрим «личность» Ильи Пророка на предмет событий 1145 года. Напомню, что согласно авторской версии, в тот роковой год в небе было два явления — приход кометы Галлея и вспышка сверхновой звезды (Крабовидная туманность) с последующим затем столкновением Земли с частью кометы приведшем к Всемирному Потопу. Посмотрим что сообщают нам первоисточники применимо к авторской версии.
Так в Ветхом Завете говориться, что накануне Своего пришествия Господь пошлет к людям пламенного проповедника – пророка Илию. А Евангелие говорит, что «в духе Илии» уже приходил Иоанн Предтеча. Это полностью соответствует представлению о комете имеющей двойное явление наблюдателю с Земли.
Ниже я приведу варианты описания Пророка которые можно интерпретировать как КОМЕТУ предшествующую всемирному потопу.
Пророчество о Илии содержится в заключительных строках книги пророка Малахии, От лица Господа Малахия возвещает: «Пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного...» (Мал4:5-6).
Все святые отцы, толковавшие Библию, единодушно относили Илию ко времени Второго Пришествия Христа, которое станет финалом человеческой истории и временем Суда. Вот как говорит об этом Сам Господь через пророка Илию:
День Господень близок; как опустошение от Всемогущего придет он <…> Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень… – день тьмы и мрака, день облачный и туманный <…> Солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет. И Господь даст глас Свой пред воинством Своим, ибо весьма многочисленно полчище Его и могуществен исполнитель слова Его; ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его? Иоил1:15,2:1-3, 10-11).
Илье пророку приписывают следующие деяния:
- Низвёл огонь на жертвенник (3 Цар. 18:36-38). «Жертвенник» это название созвездия через которое по-видимому прошла комета.
- Низводил огонь с небес как для наказания грешников, так и для знамения истинного Богопочитания (4 Цар. 1:10-12).По-видимому так показана метеоритная бомбардировка Земли.
- Разделял реку Иордан подобно Моисею, ударив по ней своей одеждою (4 Цар. 2:8).По поводу разделения реки Иордан надо сказать следующее. Как известно Иоанн Креститель крестил в этой реке Иисуса. Вспомним, что согласно авторской версии Иисус это Сверхновая Краба расположенная на эклиптике и на краю Млечного пути! По всей вероятности комета прошла над сверхновой, что и позволило мифологизировать этот момент в сюжет о крещении. При этом река Иордан это Млечный Путь! (Дословная этимология слова ИОРДАН буде выглядеть так: ИОР/ОР/РА + ДАН/ТЫН = РА ТЫН — ЗВЕЗДНЫЙ БАРЬЕР, что более чем подходит для толкования сути Млечного Пути). Поэтому выражение «Разделял реку Иордан подобно Моисею, ударив по ней своей одеждою» означает, что хвост кометы прошел через Млечный Путь.
- Был вознесён живым на небо за особую праведность перед Богом (4 Цар. 2:11).
Очень популярный сюжет иконографии Рис.1.
В иконе не трудно увидеть сюжетное сходство с мифом о Фаэтоне. Согласно легенде в христианстве считается, что Илия был взят на Небо живым: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4Цар. 2:11). Согласно Четвертой книге Царств, Илия оставил пророку Елисею свою верхнюю одежду, сбросив её ему уже с огненной колесницы (4Цар. 2:11-13). Вот эта сбрасываемая одежда обязательно присутствует на иконах и порой сильно напоминает на них хвост кометы…
Принципиальная особенность облика Илии — он был внешне похож на Иоанна Предтечу, точнее на оборот. Так, в Новом Завете описан эпизод, как старейшины и народ спрашивали Иоанна Предтечу, когда он проповедовал на берегах Иордана в духе и силе Илии и даже по внешности походил на него, не он ли Илия?
Также ученики Иисуса Христа, согласно Евангелию от Матфея, спрашивали Его, не должен ли перед Мессией прийти Илия. На что Христос ответил: «правда, Илия должен прийти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них» (Мф. 17:11-12). Тогда ученики поняли, что Иисус говорил об Иоанне Крестителе, который был обезглавлен (Мк. 6:28).
Мы видим постоянные сравнения Крестителя и Илии. Но в тоже время Илия постоянно фигурирует в паре с Пророком Енохом который также был взят живым на небеса еще до Потопа (Быт. 5:24). Рис.2.
Как можно видеть обоих Пророков изображали как близнецов. Причем часто показывают, что Енох проповедует, а Илия карает. В этой паре можно усмотреть мифологизацию двойного явления кометы — при подлете к Солнцу (пророчество) и при удалении от него (после столкновения с Землей).
Интересно одно церковное предание, согласно ему Илия вместе с Енохом является одним из апокалиптических «двух свидетелей» (Откр. 11:3), которые по окончании своего свидетельства будут убиты зверем, «выходящим из бездны» (Откр. 11:7).
« Два свидетеля Апокалипсиса» - популярные персонажи Откровения Иоанна Богослова. Считают, что эти 2 свидетеля одна из величайших загадок Апокалипсиса и они самые не понимаемые символы книги Откровение. Толкованиям эпизода с двумя свидетелями посвящена обширная экзегетическая литература. Многочисленность интерпретаций эпизода с двумя свидетелями делает его одним из самых обсуждаемых в Откровении и одним из важнейших. И сегодня тематическое информационное пространство наполнено публикациями о «двух свидетелях Апокалипсиса». Но практически все они вращаются вокруг классической теологической версии озвученной еще отцами церкви. Мы же здесь, рассматривая альтернативную версию, уже понимаем, что на самом деле они из себя представляли.
Согласно распространённым трактовкам, свидетели символизируют Еноха и Илию или Моисея и Илию. Они могут творить чудеса: «И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят."Откровение 11:3-6.
Вретище — тоже, что и рубище или власяница, иными словами одеты были как Иоанн Креститель.
«Два светильника»… популярная тема где пытаются понять, что это означает, для нас же тут все названо практически своим именем — комета в ночном небе в своем двойном явлении, здесь в самой фонетике уже заложена семантика. Тоже самое толкование применимо и к образу «маслин».
Перечисление «кар небесных» которые могут наслать эти пророки полностью соответствует авторской версии о бомбардировке Земли обломками кометы: «...два пророка сии мучили живущих на земле».
Явление Еноха с пророком Илией ожидается христианами перед Вторым пришествием Иисуса Христа. Согласно церковному верованию, Енох снова придёт на землю, дабы уплатить долг природе, то есть умереть. О втором пришествии пророчат все церкви и ждут его изо дня в день. Об этом можно было бы поговорить особо, но в другой раз.
А вот в славянской народной традиции Пророк Илья - повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илья — «грозный святой», он ездит по небу на колеснице, гремит и пускает молнии, преследуя змея. Именно так можно сказочно описать комету и метеориты. Но в русской культуре нередко встречается смешение Ильи Пророка с былинным героем Ильёй Муромцем. Некоторые всерьез полагают, что его мощи находятся в Киево-Печерской лавре. Одна из основных характеристик богатыря — он был параличный до 33 лет, получает силу от старцев и далее борется с различными врагами. Историки и прочие с ними всерьез обсуждают болезнь Ильи и его чудесное выздоровление. В тоже время в версии кометы столь долгая немощность объясняется ее длительным путешествием по солнечной системе до прихода к Земле. Илья Муромец отметился в мифологии и других народов. Так в карело-финской мифологии одно из трех высших божеств называется Ильмаринен (эст. Ильмарине). Нетрудно в этом имени услышать искаженное Илья Муромец. Герой вместе со своим братом Вяйнемёйненом создал огонь на небе, при этом искра упала на землю и послужила на пользу людям…
Таким образом мы разобрали, что Пророки Енох и Илия представляют собой мифологическое отображение двух стадий явления кометы Галлея при ее движении к Солнцу и от него.
В следующих работах мы продолжим разбирать персонажей книги «Откровение» и то что они из себя представляют.
«Вавилонская блудница» — кто ты?