Найти в Дзене
Садовод и Огородник

Правила посадки сливы, которые помогут вырастить здоровое дерево с сочными и вкусными плодами

Главные секреты посадки сливы.

Дачники сливу уважают. У этого дерева вкусные, сочные и ароматные плоды, которые можно употреблять в пищу свежими и сушеными. С сливы получаются вкусные джемы, повидло, компоты и алкогольные настойки. А какие необыкновенно красивые пироги и пирожки со сливами!

Как же вырастить дерево сливы в своем саду так, чтобы ежегодно собирать обильный урожай вкусных и сладких фруктов? Нужно не только работать с любовью, но и знать несколько секретов посадки сливы .

Выбираем саженец сливы

При выборе саженцев сливы в первую очередь обращайте внимание на сорта, адаптированные к условиям вашего региона.

Саженец может продаваться, как в емкости с грунтом - с закрытым корнями, так и вне почвы - с открытой корневой системой. Первый вид деревца приживется лучше, но второй вариант по цене обойдется дешевле.

Обратите внимание на корни растения. Если это открытый вариант, то тщательно осмотрите скелетные отростки. У хорошего и здорового деревца они должны быть упругими и крепкими, без повреждений, пятен, налета гнили. Плюс он должен иметь много ответвлений - «лысые» саженцы не годятся.

В саженца в горшке обращайте внимание на грунт (он не должен быть слишком влажным, иначе внутри, возможно, развивается гниль) и на донышко емкости (упаковки) - с нее должны торчать многочисленные прочные отростки.

Кроме того, хорошим считается деревце с равным стволом, тоже крепким, без ран, повреждений и признаков болезней. Высота ствола - около 1 метра, толщина - от 1 сантиметра.

Еще один признак удачного саженца - закрытые почки. Если на деревце есть набухшие почки, а тем более листочки, откажитесь от покупки. Дело в том, что при раскрытых почках растение пустит все свои силы на формирование зеленой массы - по этой причине ее будет сложно прижиться на новом месте.

Выбираем место под посадку сливы

Слива любит освещенные участки, но неплохо растет и в полутени. Главное, чтобы место «прописки» было надежно защищено от ветра.

Если высаживаете сразу несколько деревьев, обязательно оставляйте между ними расстояние - не менее 3-х метров.

Что касается соседства с другими, уже взрослыми плодовыми деревьями, то молодые саженцы сливы лучше поселить на расстоянии около 8-10 метра от них. Иначе юным деревцам будет хватать питания и солнечного света.

Правильное укоренение саженца сливы поэтапно

От грамотной посадки деревца напрямую зависит дальнейшее укоренение и развитие растения. Как надо действовать:

  • Для одного саженца выкопайте яму глубиной 50-70 см.
  • Насыпьте на дно лунки слой щебня или гальки (это дренаж).
  • Выкопанную землю из ямы перемешайте с перегноем (2: 1) и 2 столовыми ложками суперфосфата.
  • Насыпьте плодородную почву в лунку на 1/3 глубины.
  • Установите саженец так, чтобы корневая шейка возвышалась над почвой примерно на 4 см. Досыпьте еще земли, заполнив яму на 1/2.
  • Полейте деревце (30-35 л воды) и сразу досыпьте землю, чтобы лунка была заполнена доверху.

Важно! Перед установкой саженца не забудьте по центру лунки убить колышек-сопротивления - так, чтобы он возвышался над уровнем земли не менее 50 см.

Уход за сливой

Как молодому, так и зрелом деревцу нужен обильный полив. Корневая система сливы находится в верхних слоях почвы, поэтому при отсутствии дождей пересыхает достаточно быстро. В засушливую погоду поливать сливу следует 1 раз в неделю. Норма воды для юной растения - 30-35 литров, для подросшего - 50 литров.

Первые два сезона после посадки подпитывать сливу не требуется. На третий год весной, а затем осенью почву следует подкормить мочевиной. Именно она дает для сливы лучший эффект. Налейте в ведро 10 литров отстоянной воды, разведите 2 столовые ложки мочевины, дайте постоять полчаса, после чего полейте.