Найти тему
ИА Хакасия

Дендроэкологи всего мира собрались в столице Хакасии

Фото: ХТИ
Фото: ХТИ

В Хакасском техническом институте – филиале «Сибирский федеральный университет» в понедельник, 20 сентября, начала работу Международная дендрохронологическая конференция «РусДендро-2021». Конференция продлится три дня. Все это время спикеры из самых разных уголков Земли будут делиться с научным сообществом результатами своих исследований.

Указанная конференция проводится раз в несколько лет в разных городах России и ближнего зарубежья. В Хакасском техническом институте – филиале СФУ планировали ее провести еще в прошлом году, однако из-за эпидемиологических ограничений мероприятие перенесли. Но от этого сегодняшняя встреча для научного сообщества стала только радостнее, а доклады – еще информативнее. В этом году конференция впервые проходит в смешанном формате – очно и онлайн, только за первый день дистанционно подключались более 60 человек.

В рамках открытия дендрохронологической конференции участников этого масштабного события поприветствовала председатель оргкомитета РусДендро-2021, директор ХТИ – филиала СФУ Елена Бабушкина. Елена Анатольевна поблагодарила всех присутствующих за то, что, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, они все же сумели приехать и принять участие в этом научном событии. В коротком видеоролике она представила работу дендрохронологической лаборатории института, ее научные направления и интервью сотрудников.

Наряду с Еленой Бабушкиной гостей конференции поприветствовал заместитель председателя программного комитета Международной дендрохронологической конференции «РусДендро-2021» доктор биологических наук Рашит Хантемиров. Он заметил, что данное мероприятие является уникальным уже потому, что в период пандемии оно состоялось.

"Данная конференция является составляющей серии русскоязычных конференций, которые проводятся нашим научным обществом, изучающим годичные кольца деревьев. Она организована на высоком уровне, поскольку и наше дендрохронологическое сообщество известно в международном масштабе. Об этом свидетельствуют и научные публикации коллективов. Кстати, в научной среде считается, что в Абакане находится одна из самых сильных дендрохронологических школ", – рассказал 19rus.info Рашит Хантемиров.

Отметим, что Рашит Мигатович является одним из модераторов конференции. Именно он накануне и открыл работу РусДендро-2021.

Также Хантемиров добавил, что ему очень понравился Абакан. В столице республики ученый ранее не бывал.

Не смог обделить вниманием столь важное для науки событие научный руководитель СФУ доктор биологических наук академик РАН Евгений Ваганов.

"Значимость и актуальность этого мероприятия в первую очередь связана с тем, что мы косвенными методами изучаем изменение климата. Как климат влияет на рост деревьев, как будущее изменение климата может влиять на растительность, в том числе в Хакасии, – это важные вопросы для наших научных исследований. Хакасия – привлекательный регион для дендрохронологии из-за разнообразия ландшафта и природных условий", – пояснил агентству Евгений Александрович.

Также он подчеркнул значимость лаборатории дендроэкологии и экологического мониторинга ХТИ – филиала СФУ:

"На сегодняшний день лаборатория уже известна в России и за рубежом, у нее есть свое лицо. Она более глубоко изучает рост деревьев. И не только по ширине годичных колец, но и по их анатомии – это очень кропотливая и непростая работа".

Впрочем, спектр научных исследований лаборатории, по словам Ваганова, на этом не заканчивается. Помимо прочего, специалисты лаборатории занимаются исследованиями гидрологии водных объектов, истории урожайности сельского хозяйства, и даже дендрохронологической экспертизой древесины для правоохранительных органов.

-2