Найти в Дзене
Фронтовики

Летал смело и уверенно

Свой неповторимый вклад в дело Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне внесли и выпускники Лабинского аэроклуба. О некоторых из них, в частности, о летчике-штурмовике, Герое Советского Союза Дмитрии Игнатьевиче Коркоценко, летчике-истребителе Алексее Ефимовиче Капанине, уже писала на своих страницах «Провинциальная газета». Сегодня же мне хочется рассказать о другом нашем земляке, одном из двухсот выпускников Лабинского аэроклуба. Звали его Иван Васильевич Котченко.

Старший лейтенант ВВС СССР Иван Васильевич Котченко. Фотография послевоенного времени.
Старший лейтенант ВВС СССР Иван Васильевич Котченко. Фотография послевоенного времени.

Родился Иван Васильевич 23 января 1923 года в станице Лабинской в рабочей семье, там же окончил 7 классов средней школы № 1.

В 1940 году сразу после школьной скамьи юноша связал свою жизнь с авиацией, поступив в Лабинский аэроклуб. Здесь он постигал основы начальной ступени летного мастерства. В апреле 1941-го окончил аэроклуб, а в мае того же года добровольцем был призван Лабинским райвоенкоматом в ряды Красной армии. В дальнейшем проходил обучение в Краснодарской военной авиационной школе пилотов. По ее окончании в августе 1942 года был направлен в 19-й запасной авиационный полк, который дислоцировался в городе Новосибирске. Потом служил в 24-м запасном истребительном авиационном полку Забайкальского военного округа. Здесь пилот 3-й авиационной эскадрильи сержант Котченко (как и в предыдущей летной части) проходил подготовку к предстоящим сражениям с немецко-фашистскими захватчиками: хорошо осваивал и грамотно эксплуатировал материальную часть самолета Як-7 и мотора М-105, совершал учебно-тренировочные полеты на самолетах Як-7, Як-7 Б, И-16, УТИ-4, УТ-2. Его общий налет составил 553 полета и 105 часов 20 минут.

Затем Иван Васильевич был направлен в отдел кадров в Москву, откуда получил назначение в 415-й истребительный авиационный полк 257-й истребительной авиационной дивизии. В его составе он участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1943-го. Был летчиком, сначала старшиной, затем – младшим лейтенантом. Воевал на Карельском фронте.

Иван Васильевич Котченко любил небо и воинскую профессию, разбирался и развивался в своем деле. Вот что о нем говорится в боевой характеристике с представлением к званию младшего лейтенанта от января 1944 года: «За время пребывания в полку показал себя теоретически грамотным, с хорошей техникой пилотирования. Летает на самолетах У-2, УТ-2, УТИ-4, И-16. С июля 1943 проходил курс обучения на самолете ЛАГГ-3, программу по вводу в строй закончил в октябре месяце 1943 года и допущен к выполнению боевых заданий. В процессе обучения прошел дисциплины по изучению материальной части самолета ЛАГГ-3 с мотором М-105, а также вооружение самолета, пушку ШВАК и пулемет БС, которые освоил и знает хорошо. Теорию воздушной стрельбы, а также теорию и практику полета освоил хорошо. Летает с большим желанием, смело и уверенно. Дисциплинирован. Постоянно работает над повышением своего специального и политического уровня».

Боевые заслуги младшего лейтенанта летчика-истребителя Ивана Котченко как нельзя лучше отражены в наградном листе к ордену Отечественной войны II степени. На страницах этого документа о фронтовике можно прочитать следующее: «За период своей летной работы имеет налет на всех типах самолетов 143 часа 09 минут, из них на самолете ЛАГГ-3 – 42 часа 09 минут.

За период наступательной операции с 21.6.44 г. имеет 43 боевых самолето-вылета с налетом 29 часов 15 минут, из них: на разведку – 2, на штурмовку живой силы и техники противника – 7, на перехват – 9, на прикрытие штурмовиков – 16, на прикрытие своих войск – 9.

За период своей боевой работы показал себя смелым воздушным бойцом с немецко-финскими захватчиками. Выполняя задания по разведке, обеспечил своему ведущему доставить командованию своевременно данные о противнике.

Штурмовыми действиями им уничтожено 2 автомашины и до 20 солдат противника».

После окончания войны Иван Васильевич продолжил службу в 415-м истребительном авиационном полку. В его составе он принимал участие в войне в Корее 1950 – 1953 г.г. 28 сентября 1952 года старший лейтенант Иван Котченко в воздушном бою был сбит американским самолетом (предположительно F-86), но успел катапультироваться. В связи с травмой позвоночника его в дальнейшем демобилизовали.

Воинские заслуги Ивана Васильевича Котченко отмечены орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».

После увольнения из авиации фронтовик вернулся домой, где проживал вместе со своей семьей до конца жизни. Умер он 17 ноября 1978 года, похоронен на кладбище города Лабинска.

Евгений Виноградов, краевед