Чистота камина обеспечивает не только комфорт при его эксплуатации, но и снижает вероятность возникновения пожароопасной ситуации. Уход за ним должен быть регулярным, но при этом важно соблюдать определенные правила.
Основные правила ухода за камином
Первое и самое важное, что нужно помнить: чистка камина осуществляется только после полного его остывания. Топку очищают после каждого использования, полноценный уход осуществляют 1 раз в месяц при ежедневной эксплуатации и 1–2 раза в год при редкой. Используют специальные инструменты, среди которых:
- кочерга;
- огнеупорные перчатки;
- совок и веник для топки;
- щипцы и емкость для топлива;
Полная очистка производится в несколько этапов, каждый из которых посвящен определенной части камина. В комнате не должно быть сквозняка, убирают ковры, рядом стоящую мебель накрывают защитной пленкой, пол покрывают газетами, используют защитную одежду.
Чистка топки и зольника
Для начала из топки с помощью совка и кочерги достают золу и решетку для дров. Зольник – основное место скопления отходов от топлива, от его чистоты зависит циркуляция воздуха и, соответственно, функциональность камина. Его полная очистка, как и очистка топки, осуществляется с помощью специально предназначенной для этого щетки. Она эффективно удаляет загрязнения из углов и труднодоступных мест.
Чистка дымохода
Чистить дымоход можно как со стороны топки, так и сверху: все зависит от конкретной конструкции. Можно применять механический способ: сажу счищают специальным ершом, диаметр которого больше диаметра трубы на несколько сантиметров. Довольно удобным считается химический способ. Его суть заключается в использовании специальных брикетов и порошков или химических средств, которые добавляются в топливо перед чисткой.
Чистка стекла дверцы
Несильные загрязнения успешно убирают влажной мягкой губкой и домашними чистящими средствами. Такую манипуляцию рекомендуется проводить после каждой эксплуатации. Значительные скопления сажи или копоти на стекле лучше удалять специальными средствами с использованием мягкой тряпки или губки, чтобы не оставить микроцарапин и не испортить стекло.
Полная уборка камина – трудоемкое и длительное занятие. Осуществляйте минимальный уход за своим оборудованием после каждого использования, так оно прослужит дольше, а описанные манипуляции не придется проводить слишком часто.