С 17 по 19 сентября я вместе с друзьями и коллегами наблюдал на выборах в Дагестане, и это были, наверное, самые обнадеживающие выборы в моей жизни. Впрочем, обо всем по порядку. Лет двадцать назад Земля была безвидна и пуста на выборах по всей России творился полный беспредел. Сознательным людям было больно на это смотреть. Так зародилось движение наблюдателей-волонтеров. Они разительно отличались от наблюдателей, которых формальности ради гнали на выборы бюджетные учреждения. Те в большинстве своем лишь плевали в потолок, дожидаясь вечера, а добровольцы реально пытались сделать выборы честными. Эксперты проводили тренинги, выпускали руководства, так что вскоре волонтеры превратились в надежных помощников честных избирательных комиссий – и лютых врагов жуликов. Движение быстро стало массовым. Наблюдатели не давали мошенничать избирательным комиссиям в Москве и Питере, они начали ездить в Подмосковье и областные центры. В результате выборы с каждым годом становились честнее. Я лично наблюдал в Москве и Ярославле, и комиссии вели себя вполне порядочно. Конечно, злоупотребления случались и фиксировались на многих участках, но не шли ни в какое сравнение с тем, что было раньше. К середине 2010х в России оставался последний оплот тотальных фальсификаций – ряд национальных республик и отдельные вотчины несменяемых царьков. До них наблюдатели пока не добрались – и далеко, и опасно, а потому явка там зашкаливала за 90 процентов, и почти все якобы отдавали голоса за кого нужно.
Когда горстка энтузиастов решила наблюдать за дагестанскими выборами 2016 года, над нами многие смеялись – мол, вы ничего не измените. Я работал наблюдателем в селении Эндирей, и зафиксировал там явку 7%. За кандидата от «Единой России» было отдано всего 15 голосов. Председатель комиссии расписался на копии протокола, все разошлись. Однако наутро в ГАС «Выборы» я увидел совсем другие цифры – явку 86% и 1990 голосов за представителя Едра. Аналогичные нарушения наблюдатели обнаружили и в Махачкале. Разразился скандал федерального уровня. Приехавшая в Дагестан Элла Панфилова посетовала на услужливых дураков и заявила: «Путину ваши дутые крутые результаты не нужны». Однако ни одно уголовное дело против фальсификаторов не закончилось реальным приговором.
В 2018 году группа из 52 наблюдателей вылетела в Чечню. Чтобы опознать участки, на которых мы дежурили, достаточно взглянуть на официальную статистику. Средняя явка по республике – 91,5%, тогда как на наших участках она в среднем составила около 45% – в два с лишним раза меньше. И это несмотря на то, что малое число наблюдателей не позволяло эффективно бороться с «каруселями» – автобусами, возящими «избирателей» голосовать сразу на нескольких участках. В Дагестане к тому времени движение наблюдателей под руководством Руслана Ахалчи расширилось. Над ними уже не смеялись – люди убедились, что воров можно поймать за руку. Возросло и сопротивление – волонтеров и журналистов стали избивать. В Северной Осетии независимых наблюдателей задерживала полиция.
На нынешних выборах я оказался на одном участке с Егором – активистом, тоже наблюдавшим в Чечне. Комиссия встретила нас настороженно – опасались провокаций и мелких придирок, ведь знающий законы человек всегда может найти нарушения. Однако мы цепляться к ерунде не собирались. Поначалу приходившие на участок чиновники и даже один из наблюдателей вызывали нас «на разговор» – намекали, что хорошо бы закрыть глаза на вбросы, ведь председателя комиссии за честный результат могут уволить из школы. Спрашивали, кто и сколько нам платит. Но, увидев нашу бескорыстность, другие помаленьку сами стали помогать. Наблюдательница от Единой России стояла у входа и спрашивала у каждого пришедшего адрес, разворачивая тех, кто не был прописан на участке. Члены комиссии требовали у избирателей паспорта, а нас угощали супом и чудушками. Видно было, что им приятно быть честными. «Мы никого не боимся, – говорили нам они под конец третьего дня. – Нас не уволят». Даже мутные чиновники с разговорами куда-то пропали, и больше не появлялись. Итоговая явка у нас оказалась меньше 13%, во всех трех голосованиях «Единая Россия» проиграла коммунистам.
Конечно, не на всех участках была такая идиллия. Одного независимого наблюдателя «коллега» от Единой России подстерег утром у входа в УИК и ударил в лицо, другого неизвестные блокировали в доме, так что до места выборов он добрался не сразу и с большими приключениями. Кого-то пытались удалить по решению суда. А уже после окончания голосования меня выдворили из территориальной участковой комиссии Ленинского района Махачкалы – невзирая на удостоверение члена той самой комиссии. Что ж, мы были к этому готовы. Но такие вполне ожидаемые нарушения – не главное. Как не главное и разительный контраст между явкой на участках с наблюдателями и официальной явкой в 84%. Важнее всего – видеть гордость на лицах людей, которым дали возможность выполнить свои работу честно и поддержали в этом решении. Так что я говорю огромное спасибо комиссии участка №1077, охранявшим его полицейским и лично наблюдательнице от «Единой России». Они показали нам, что в нормальных условиях, без административного давления мерзости в республике станет куда меньше. Люди к этому давно готовы, им приятно быть честными, а в балагане фальсификаторов не хотят участвовать ни избиратели (потому и фактическая явка такая низкая), ни многие члены комиссий.