Дуриан — очень вкусный фрукт с неприятным запахом, который чрезвычайно популярен у жителей Юго-Восточной Азии. Сингапурские ученые придумали, как использовать его несъедобную часть для производства чего-то полезного.
Команде исследователей из Сингапурского технологического университета Наньян (NTU) удалось превратить шелуху дуриана в антибактериальные гелевые повязки. Сначала кожуру сушат, затем исследователи извлекают высококачественную целлюлозу из фрукта и соединяют ее с глицерином. Получается мягкий гель, который можно разделить на бинты.
Полоски обрабатываются составами из пекарских дрожжей, обладающими антибактериальными свойствами. Такие повязки сохраняет прохладу и помогают ускорить процесс заживления.
Проблема в том, что обычные гидрогелевые пластыри, представленные на рынке, изготавливаются из синтетических материалов из полиметакрилата и поливинилпирролидона. Ионы серебра или меди используются для придания повязкам антибактериальных свойств. Такие синтетические материалы, одобренные для использования в биомедицине, более дорогие в сравнении с новым гидрогелем из природных отходов.
Кроме того, органическая гелевая повязка нетоксична и поддается биологическому разложению. А значит она окажет меньшее воздействие на окружающую среду, чем обычные синтетические повязки.
«В Сингапуре мы потребляем около 12 миллионов дурианов в год, поэтому, помимо мякоти, мы ничего не можем поделать с шелухой и семенами, и это вызывает загрязнение окружающей среды», - сказал Уильям Чен, профессор и директор по науке о продуктах питания. и технологическая программа в университете.
Технология команды можно использовать и для других органических пищевых отходов, например зерно и соевые бобы. Это может стать способом решения проблемы пищевых отходов в Сингапуре.
С момента создания прототипов продуктов команда провела переговоры с потенциальными партнерами, чтобы определить возможность увеличения производства бинтов. По словам Чена, если все пройдет гладко, продукт может поступить в магазины через два года.