Все соцопросы, которые проводились в Нижегородской области и других регионах, показывали, что «Единая Россия» придет к финишу первой, хотя и были сомнения относительно того, что она возьмет даже относительное большинство – прогнозировалось, что это может быть 40-45 процентов.
При этом большое значение имело то, насколько грамотно и эффективно отработают в ходе предвыборной кампании единороссы, сумеют ли они достучаться до избирателя, сумеют ли донести до него тренд на обновление партии. Как показывают результаты, убедить нижегородцев им удалось, отработали они на твердую «пятерку».
Во-первых, сыграло роль позиционирование «Единой России» как партии дел – в этом отличие ее от других политических сил, которые были в оппозиции или вообще только что созданы. Противопоставить что-либо реальным делам последним было сложно.
Во-вторых, единороссы очень активно работали «в поле» - выходили к людям, приезжали в организации и вели достаточно открытый диалог с обществом. Другие партии тоже старались это делать, но в силу разных причин (в том числе см. пункт первый) их диалог оказался менее продуктивным.
Еще один момент, который сыграл в пользу «Единой России» - это поддержка Владимира Путина. Позиционирование ЕР как партии президента всегда добавляет большое число голосов.
В одномандатных округах мы видим тотальное превосходство партии «Единая Россия», отрыв от ближайших конкурентов очень велик.
Что касается других партий, то КПРФ набрала порядка 20 процентов, как и по России в целом, однако мне кажется, что коммунисты могли получить и больше. Они преуспели по сравнению с голосованием 2016 года, но не сумели в полной мере донести свою повестку до избирателей.
Они шли под лозунгами социального государства и возвращения пенсионного возраста, но проговорить их достаточно четко не смогли. Возможно потому, что не были до конца уверены в своей собственной позиции. Обращаю внимание, что лидеры коммунистов у нас в регионе не очень охотно беседуют с обществом, предпочитая решать вопросы в тиши кабинетов.
Остальные партии отработали, как смогли. ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Новые люди» получили в нашем регионе примерно столько же, как и по стране в целом, хотя ЛДПР все же меньше, а эсеры больше. А прохождение в Думу и Заксобрание «Новых людей», что, скорее всего, произойдет, я считаю позитивным фактором.
Тем не менее, надо понимать, что все в руках «Единой России», и то конституционное большинство (порядка 315 голосов), которое она получит в Госдуме, дает партии власти достаточно свободно принимать нужные решения. Поэтому единороссы вышли из этой кампании победителями, а остальные партии в новом избирательном цикле будут продолжать искать свою нишу, новые подходы к избирателям.
Александр Егоров