Найти в Дзене
Леди Маргарет. 1+1=11

Семейная быль. Глава 4. Глина.

Глава 4. ☀️Глина.☀️

Творческая жизнь нашей семьи била ключом, где мы только не выступали! На городских фестивалях, на благотворительных акциях, на концертах, на конкурсах. А при том, что в этот период времени у нас не было автомобиля, то передвигались общественным транспортом - картина бала достойна запечатления, но, к сожалению, фото мы так и не сделали, потому, что транспортировка всех и вся было настолько серьёзным мероприятием: никого не забыть, ничего не растерять, при входе и выходе из поезда метро и троллейбусов, всех и все пересчитать: костюмы, реквизит, сменная обувь, коляска, чемодан с едой и питьём... Было, честно говоря не до съёмок. А однажды мы участвовали сразу в двух номинациях: Песня и Декоративно-прикладное творчество. Вот тогда-то мы добирались на фестиваль "два дня" и так же уезжали (это с Арбата на Таганку). Привезти всё за раз было невозможно. А именно, наши лепные фигурки из глины доставляли накануне.

-2

Вот об этом семейном хобби я расскажу подробнее... 

Как-то раз, гуляя в день города по Гоголевскому бульвару, мы увидели гончара - очень колоритного мужчину с седоватой бородой, оказавшимся очень общительным собеседником. Мы стояли завороженные кручением гончарного круга и чудом появления из куска глины очаровательного кувшинчика. Все решили разом, что будем учиться делать кувшины! Обменялись контактами. И с тех пор несколько лет подряд субботнее утро у нас было занято посещением кружка лепки из глины. Всей семьёй! Только мы и преподаватель! Столько времени, сколько нам было нужно (обычно 2-3 часа). Вот только попробовав круг, желание на нём лепить у нас отпало сразу - оказалось слишком трудно, самое большее, что получилось - это подсвечники. А зато мы стали изготавливать фигурки сказочных персонажей, богатырей, диковинных животных, фантазийные цветы и домики. Так в спокойной атмосфере, в тишине, можно было творить в своё удовольствие, пока дети были заняты с преподавателем. Своего рода медитация. Наши изделия сохли, потом обжигались и мы их раскрашивали акриловыми красками. И рождались всё новые и новые образы. Сдружившись с нашим гончаром мы съездили с ним в деревню С. Нижегородской области к настоящему деревенскому гончару. Из первых уст узнали весь процесс изготовления керамической посуды. Пётр рассказал нам как и где они копают глину. Оказывается это делается зимой в мороз. В яме разводят костер и отогревают глину копают и отогревают дальше, слой за слоем. Летом нельзя, часто она оползает, что может завалить насмерть: про такие случаи он тоже поведал. А вы были когда-нибудь внутри настоящего гончарного горна? А нам представилась такая возможность.

-3

Углубление круглой формы в земле приблизительно в рост, там вполне могли бы разместится несколько человек, пол, стены и купольные своды выложены кирпичом. Посередине укладываются дрова, потом в несколько слоёв друг на друга перевёрнутые высушенные горшки-тарелки-чашки, затем снова дрова, все поджигается, доводится до нужной температуры и томиться какое-то время. Дым выходит, по типу бани "по-чёрному", через чердак. 

Остановились на ночлег мы в крошечном домишке, где улегшись на матрасы всей семьёй мы заняли всё пространство пола. Готовили в печке: первый раз попробовали томлёную молочную пшённую кашу и крапивные щи в глиняном горшке! Вкус запомнился на долгие годы! 

-4

Прекрасные, но комариные места, живописные самодельные мостки через маленькую речушку, росистые утра, туманные вечера, закаты и рассветы! Недалеко Волга с величественными далями, песчаными обрывистыми берегами и с земляникой прямо у воды. 

Продолжение следует...