Осень приносит с собой не только дожди, но и море забот. И одной из самых важных обязанностей каждого дачника в эти прохладные деньки является подготовка огорода и сада к зимовке. За долгое лето растения тратят большое количество витаминов и элементов для выращивания достойного урожая, но даже с наступлением сентября большинство культур начинают готовиться к следующей весне. Например, крыжовник.
Уже прямо сейчас эти колючие кусты заняты закладыванием новых, цветочных почек. Также, одновременно с этим сложным после лета процессом, растения стараются успеть запастись всеми необходимыми витаминами, чтобы отрастить новые побеги и пережить зиму. Как видите, осенью у самого обычного крыжовника тоже есть важные «дела», так что вам следует помочь с его маленькими хлопотами, хорошенько удобрив землю.
Поверьте, лучше вы потратите немного своего времени осенью, чем в следующем году останетесь с никудышным урожаем из-за нехватки витаминов, микро и макроэлементов.
Виды удобрения, подходящие для крыжовника.
Как известно, каждая культура уникальна и даже стандартные особенности региона может повлиять на время подкормки. Так что перед тем, как начать удобрять плодовые кусты, обращайте внимание на температуру, погоду и особенности вашей почвы. Но есть одна деталь, остающаяся неизменной. Неважно, где вы живете и какой у вас климат: если вы собираетесь заняться удобрением земли, внимательно вчитайтесь в состав на упаковке. Например, при покупке подкормки для крыжовника, вам следует избегать хлора. Для некоторых растений он очень даже полезен, но этой культуре будет только мешать усваивать действительно нужные элементы.
Какие макро и микроэлементы необходимы для крыжовника? Что ж, в первую очередь необходимо обратить внимание на удобрения, которые содержат большое количество таких веществ, как:
- Калий
- Кальций
- Магний
- Фосфор.
Эти элементы являются основными для формирования цветочных почек, следовательно, и для формирования ягод. Самым идеальным удобрением, которое насыщено всеми перечисленными витаминами, является – калийно-фосфорное удобрение. Оно весьма удобно в применении, ведь может вноситься в почву, как в сухом виде, так и в виде раствора. К тому же, его цена остается приемлемой в сравнении с аналогами.
Органические удобрения.
Из года в год естественные удобрения не теряют своей популярности у дачников. Кто-то использует их с расчетом сэкономить, кто-то просто предпочитает использовать исключительно натуральные смеси. Но, тем не менее, каковы бы не были ваши причины, крыжовнику такой выбор пойдёт только на пользу. При выборе естественной подкормки советуем обратить внимание на такие добавки, как:
- Зола (оптимальный вариант, при нехватке любого элемента)
- Доломитовая мука (нехватка магния)
- Сульфат магния (нехватка магния)
- Суперфосфат (нехватка фосфора и калия)
- Сернокислый калий (нехватка калия)
- И другие похожие удобрения, не содержащие хлора.
При внесении удобрений опытные садоводы советуют смешивать их с водой и тщательно проливать всю землю вокруг куста. Корневая система крыжовника может уходить вглубь на 60 см, но основная часть всё же находится в пределах 10-40 см. Так что, вам будет намного проще доставить удобрения на необходимую глубину именно вместе с водой.