Осенняя перекопка – камень преткновения многих дачников. Одни выступают категорически против, считая, что она нарушает естественную структуру почвы и вредит ее микрофлоре. Другие высказываются однозначно за. Только так можно качественно очистить грядки от сорняков и мусора, выудить на поверхность личинок вредителей, да и удобрения вносить гораздо удобнее.
Так кто же прав?
Когда перекопка необходима
На тяжелых глинистых почвах от перекопки лучше не отказываться. Причем обычно ее проводят дважды – осенью и весной. Благодаря этому в конце сезона грунт становится рыхлым и пушистым, впитывает в себя влагу и хорошо промерзает зимой, что губит часть семян сорняков и вредителей, а весной дополнительно насыщается кислородом.
Чтобы улучшить механический состав, к тяжелой почве добавляют песок и органические удобрения из расчета 5-6 кг на м². Кроме этого, рыхлящий эффект оказывают опилки. Только предварительно их проливают раствором мочевины (60-80 г на 10 л) для сокращения потерь азота.
Также перекопкой не пренебрегают на вновь осваиваемых участках. Почву обрабатывают лопатой или плугом, вносят повышенные дозы органических удобрений, чтобы углубить корнеобитаемый слой.
На легких, водо- и воздухопроницаемых почвах обходятся без этих манипуляций. Достаточно хорошо взрыхлить грунт плоскорезом и заделать удобрения в поверхностный слой, а остальные работы перенести на весну.
Если земля не нуждается в перекопке, но на ней разрослись многолетние сорняки, можно точечно бороться с ними вилами – извлекать корневища, не разрубая их на части.
Структуру почву реально постепенно улучшить, если обогащать ее органическим веществом, высевать сидераты, мульчировать, давать пищу дождевым червям и полезным микроорганизмам. Важно перемещаться только в междурядьях и не ходить по грядкам, чтобы дополнительно их не уплотнять.
Сроки и особенности осенней перекопки участка
Осенью участок перекапывают после уборки урожая и растительных остатков, но до начала затяжных дождей или заморозков. Глубина зависит от того, какая культура будет расти здесь в следующем сезоне:
- · для помидоров, перцев, баклажанов, огурцов, редиса, бобовых достаточно 10-15 см;
- · для картофеля, тыквенных, капустных, корнеплодов – 30-35 см.
При этом под картофель, огурцы, капусту и тыквенные вносят большие дозы органических удобрений, под томаты, перец, баклажаны, бобовые – смесь органических и минеральных, а под корнеплоды – только минеральные. Затем почву боронуют граблями.
Однако в конце сезона дачники озабочены не только перекопкой, но и покупкой посадочного материала для будущего сезона. На нашем сайте вы можете заказать с доставкой семена и саженцы овощных, плодово-ягодных и декоративных культур.
А как вы относитесь к осенней перекопке участка? Поделитесь своим опытом в комментариях.