Обычно к постельному белью выдвигается сразу целый перечень требований, ведь оно должно быть не только красивым, но и приятным к телу, безопасным и подходящим по размеру. Современная текстильная промышленность позволяет создавать постельное белье как из натуральных тканей, так и из синтетических или смешанных. Все это создает широкий ассортиментный ряд, который позволит выбрать идеальный комплект.
Начать стоит с материала. Как писалось выше, ткани для постельного белья могут быть натуральными, синтетическими и смешанными. К первому типу относятся: ситец, бязь, сатин, батист, перкаль, тик, шелк, поплин и так далее. Синтетически ткани – это полиэстер, микрофибра и т.д. Смешанные ткани – это, например, бамбук с хлопком или шелком. Здесь важно отметить, что смешение тканей может быть как для улучшения свойств ткани, так и для удешевления изделия. Поэтому всегда нужно смотреть состав и читать какая именно ткань преобладает в том или ином комплекте. Отдельно можно вынести еще одну группа тканей – элитные. К ним относятся дорогие или редкие материалы:
- Батист
Его делают из хлопчатобумажного, льняного или синтетического материала. Такая ткань очень гладкая и приятная на ощупь. Дороговизна ткани обусловлена изысканным плетением, благодаря которому получается красивый узор.
- Жаккард
Это особая техника плетения из нитей позволяющая создать плотный рельефный узор. Для создания такого постельного белья могут использоваться как натуральные ткани, так и синтетические нити.
- Египетский хлопок
Главная особенность данного материала – узкий круг прорастания. Мако-сатин растет только на берегу р. Нилю. И дополнительно цену увеличивает то, что его собирают вручную. Оба этих фактора делают изделия из мако-сатина очень дорогими и эксклюзивными.
- Японский шелк
Еще один дорогостоящий материал, который отличается от других видов шелка, например, китайского или турецкого. Он не скатывает, поддерживает оптимальную температуру, но имеет высокую стоимость.
При выборе постельного белья важно усчитывать не только саму ткань, но и ее плотность. В первую очередь этот критерий влияет на износоустойчивость ткани, то есть чем выше изностойкость, тем лучше ткань переносит стирки. Классификация плотности тканей обычно рассчитывается на 1 кв см:
- Низкая плотность: 25–35 (батист)
- Ниже средней: 36–50 (бязь)
- Средняя: 51–64 (лен)
- Выше средней: 65–94 (турецкий шелк)
- Высокая: 95–200 (сатин и поплин)
- Очень высокая: 200 (перкаль)
Но, как правило, производители редко указывают плотность. Поэтому лучше ориентироваться на тактильные ощущения и сравнивать их с плотностью тканей указанных в списке выше.
Сейчас на рынке есть разные форматы постельного белья, и все они создаются с учетом стандартов изготовления кроватей и матрасов. Так, основные российские размеры:
1. Детское постельное белье (в кроватку)
- простынь: от 100*140 до 130*160
- пододеяльник: от 110*140 до 125*150
- наволочки: от 25*30 до 40*60
2. Полуторное постельное белье:
- простынь: 145*200
- пододеяльник: от 143*210 до 160*230
- наволочки: от 50*70 до 70*70
3. Двуспальное постельное белье:
- простынь: 175*200
- пододеяльник: от 175*210 до 180*230
- наволочки: от 50*70 до 70*70
4. Евро-размер:
- простынь: 200*215
- пододеяльник: от 200*220 до 240*260
- наволочки: от 50*70 до 70*70
5. Семейное (два пододеяльника):
- простынь: от 175*210 до 260*270
- пододеяльник: от 143*210 до 160*230
- наволочки: от 50*70 до 70*70
Во время выбора расцветки постельного белья обратите внимание на краситель. Конечно же, на этикетке не будет указанно качественный он или нет, но его можно проверить потерев ткань чистой рукой или ватным диском (ватной палочкой). В идеале никаких следов краски не должно остаться. Но если же пигмент остался на руке или диске, то такой комплект лучше не брать. Некачественный пигмент быстро вымоется, может вызвать аллергию или покрасить другие элементы кровати, например, матрас. Никакого стороннего запаха также не должно быть. Любой неприятный аромат (затхлости, химии) должны насторожить. Во время проверки пигмента, не забудьте посмотреть интенсивность рисунка с изнаночной стороны. Если на оборотной стороне изделия рисунка нет, значит, краска нанесена поверхностно (только на лицевую сторону) и такой рисунок очень быстро сотрется.
Безусловно, выбор расцветки и узора строится исключительно на личных предпочтениях. Однако отдавая предпочтение однотонным комплектам, вы выбирает универсальное постельное белье, которое точно подойдет к любому интерьеру.
С заботой о Ваше доме, PROSEPT.