Найти тему

Услуги бытовые, ритуальные и... образовательные. Образование - это услуга?

Сегодня отвечаем на вопрос: является ли школьное образование услугой?

Согласно Малому академическому словарю, у слова «услуга» есть три значения. Нас интересуют первые два:

УСЛУ́ГА, -и, ж.
1. Действие, приносящее помощь, пользу другому. Дружеская услуга. Предлагать свои услуги. — Я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты оказал мне услугу, когда принужден я был скрываться от своих недругов. Пушкин, Капитанская дочка. — Помогите мне, Кузьма Спиридонович, — взмолился Белозеров, — услуги вашей ввек не забуду. Саянов, Лена.
2. мн. ч. (услу́ги, -лу́г). Работа, выполняемая для удовлетворения чьих-л. нужд, потребностей. Она обыкновенно только сидела перед мужем, пока он закусывал, и оказывала ему небольшие услуги, то что-нибудь подавая, то принимая и убирая. Лесков, Соборяне. — Сейчас я вам пришлю казачка для услуг. Куприн, Прапорщик армейский. || Система хозяйственных или других удобств, предоставляемых кому-л. Коммунальные услуги (отопление, освещение и т. п.). Услуги связи. Бытовые услуги.

Судя по этим определениям, число – единственное или множественное – сильно влияет на смысл слова «услуга». В единственном числе «услуга» может быть дружеской, медвежьей, непрошенной. Во множественном «услуги» бывают парикмахерскими, медицинскими, финансовыми, ритуальными… ну и образовательными, конечно.

изображение с сайта pixabay.com
изображение с сайта pixabay.com

По моим ощущениям, когда говорят «образовательные услуги», используют слово именно во втором значении: «работа для удовлетворения нужд». При этом, когда кто-то говорит «Образование – это услуга», по идее должно возникнуть первое значение: «действие, приносящее пользу». Но, по моим ощущениям, его не возникает. Единственное число здесь – попытка следовать логике, чтобы существительное в единственном числе определялось через такое же существительное. «Образование – это услуги» звучало бы неестественно и вызывало бы вопросы: а какие? а что, разные?

Если мы считаем образование «услугами», то возникает противоречие. Услуги удовлетворяют нужды. Они нужны людям, поэтому люди готовы за них платить. Каждый хочет быть согрет, излечен, пострижен. Но когда мы говорим про обязательное школьное образование, ясно, что не все дети хотят учиться. Получается, дети получают «образовательные услуги» против воли. Какая-то «медвежья услуга»!

Я считаю, что образование является «услугами», когда люди сами платят за свое образование. Тогда, даже если образование дается людям тяжело, оно чем-то похоже на поход к стоматологу: больно, но надо. А когда образование навязано человеку обществом и бесплатно, это никакие не «услуги». Причина в том, что нельзя объективно установить, чувствует ли получатель «образовательных услуг» в них потребность.

Кто-то может сказать, что заказчиком, получателем «образовательных услуг» является не ребенок, а общество, родители в частности. Общество нуждается в образованных людях, потому и платит деньги с налогов, чтобы детей учили. В этом есть смысл. Кстати, эту мысль иллюстрирует недавний пример: когда вакцинацию объявили обязательной, на сайте mos.ru она называлась «услугой». Слов «обязанность» или «повинность» нигде не было. Кажется, нашему государству и обществу присуще лицемерие маскировать диктатуру под демократию. Почему-то мне легко представить средневекового палача с табличкой «услуги обезглавливания».

картинка создана с использованием изображений с сайтов pixabay.com и makusha.ru
картинка создана с использованием изображений с сайтов pixabay.com и makusha.ru