Судя по вопросам в комментариях я вижу, что некоторых читателей интересует в первую очередь не то - как выглядят поселения края и их инфраструктура, а какова цена домов.
На примере Молдаванского, находящегося в Красноармейском районе Краснодарского края, я покажу вам разброс цен на недвижимость в пределах одного небольшого хутора и расскажу что влияет на размер цены.
Место расположения населённого пункта.
Место расположения населённого пункта является самым главным фактором, влияющим на стоимость недвижимости. Чем ближе к Краснодару, городу с развитой промышленностью или морскому побережью находится поселение, тем выше в нём цены на жильё. Это обусловлено тем, что в городах края и курортных местечках всегда есть работа, хорошо развита социальная инфраструктура, ходит маршрутный транспорт и присутствует медицинское обслуживание.
Хутор Молдаванский расположен в 70-ти километрах от Краснодара и в 22-х километрах от промышленного города Славянска-на-Кубани. Трасса, ведущая к морям и в Крым находится в 14-ти километрах, районный центр, станица Полтавская, в 25-ти километрах, административный центр сельского поселения, посёлок Октябрьский, в 7-ми километрах.
Если учесть что просёлочные дороги у нас не загружены транспортом, прекрасно асфальтированы, то при наличии автомобиля легко и быстро можно добраться из хутора в города и станицы на работу, в больницу, в супермаркеты. Маршрутный транспорт в Молдаванский не ходит.
Большой плюс и уникальность Молдаванского - близость к заказнику "Красный лес" и реке Кубань. Это рай для рыболовов и охотников.
Инфраструктура населённого пункта.
Чем слабее развита инфраструктура населённого пункта, тем дешевле в нём недвижимость. Ведь это ограничивает круг покупателей. Молодые семьи не согласятся жить там, где нет поблизости детского сада и школы.
В Молдаванском есть только один магазин со смешанными товарами. Выбор в магазине замечательный, продукты свежие, цены адекватные, продавщицы приветливые. Овощи и фрукты можно купить на импровизированных рыночках, которые организуют местные жители перед своими дворами.
Детей в школу и детский сад возит автобус в посёлок Первомайский, к улицам которого Молдаванский примыкает вплотную. Впрочем и дойти пешком из хутора в посёлок не составит труда. Ведь главная улица хутора- улица Октябрьская, плавно и незаметно переходит в центральную улицу Первомайского - улицу Школьную. Так, что с минимальной инфраструктурой в хуторе всё в порядке.
Виды домов и цены на них.
Как видите хутор небольшой, состоит из двух улиц и двух переулков между ними. Расположен в тихом месте и в то же время не оторван от цивилизации. Дома в нём пользуются умеренным спросом у людей имеющим личный автотранспорт и желающим жить в тихом месте.
Из коммуникаций в хуторе проведены магистральный газ, водопровод, электричество. Размер земельных участков 12-20 соток.
Большая часть недвижимости хутора это старые саманные дома облицованные кирпичом или оштукатуренные. Какой у них фундамент остаётся только гадать. Стены зачастую покрыты сетью трещин. Их площадь невелика 35-45 квадратных метров. Высота потолка 2,4 метра, комнатки маленькие. Ванна располагается в летней кухне, туалет на улице. Цена на такие дома зависит от их состояния, проведённых коммуникаций и размера земельного участка.
За старые хаты без удобств здесь просят от миллиона рублей. Покупая такое жильё помните, что на реконструкцию могут уйти средства равные постройке такого же маленького нового дома.
Если старый дом выложен из кирпича или обшит сайдингом, имеет новую крышу, пластиковые окна, потолки не ниже 2,6 метра, кирпичные пристройки с комфортным санузлом, отремонтированные помещения, площадь от 70 квадратных метров, гараж, благоустроенный двор и надворные постройки для содержания птицы, то цена возрастает до 2,5 миллионов рублей и выше.
Есть в Молдаванском совершенно новые дома, стоящие на армированных бетонных фундаментах, с мансардами, балконами, удобной планировкой, просторными комнатами, где высота потолка не меньше 3 метров.
Цена таких домом начинается от 5 миллионов. Поскольку стоимость строительства дома везде одинакова, стройматериалы стоят дорого, то отдавать даром современный коттедж никто не будет.
И такая ситуация с ценами не только в Молдаванском, но и в большинстве хуторов и посёлков края. Напомню - это касается маленьких сельскохозяйственных поселений неподалёку от городов и крупных станиц. Курортные места стоят в разы дороже.
В последнее десятилетие горожане обратили свои взоры в сторону сельской местности, устав от нервной обстановки и смога городов. Некоторые считают, что где-то можно купить крепкий домик с землёй за миллион, поскольку верят в сказки об умирании села, о бегстве из них местных жителей.
Возможно бегут из Уральских и Сибирских сёл из-за невыносимо трудного проживания, отсутствия коммуникаций, оторванности от цивилизации. Кубанские хутора, станицы, посёлки расположены достаточно плотно друг к другу, близко к городам, соединяются прекрасными асфальтированными дорогами.
Сельскохозяйственная деятельность, разорённых в 90-е колхозов и совхозов, возрождается на глазах. Растут крестьянско-фермерские хозяйства. Только в Красноармейском районе фермеры дают 10 000 рабочих мест, что уж говорить об агрохолдингах. Территории сельских населённых пунктов благоустраиваются по федеральной программе. Жизнь в них с каждым годом становится лучше. Поэтому за миллион, в благополучных поселениях, можно купить только дом под снос с коммуникациями. Старый дом со всеми удобствами "заходи-живи" уж никак не может стоить меньше 2,5 миллионов.
Конечно есть в крае дома и по 500-600 тысяч. Но находятся они в "медвежьих углах", куда добровольно никто захочет переехать. В них я периодически заезжаю и рассказываю на своём канале, ведь и такие места кому-то нравятся.