Найти тему
РГАФД

125 лет со дня рождения писателя Евгения Шварца

📅 Звуковой Календарь 20/10/2021

Евгений Шварц, знаменитый сказочник, автор пьес и киносценариев, прожил непростую и интересную жизнь, которую хорошо описал в дневниках. Помнил он себя чуть ли не с двух лет, вероятно, потому, что семья часто переезжала, и каждая поездка оставляла яркие впечатления. Шварц родился в талантливой семье: мать была хорошей актрисой, а отец — врач «пел приятным и сильным баритоном, играл на скрипке, декламировал и участвовал в любительских спектаклях». Он также занимался и революционной деятельностью, из-за которой получил запрет на проживание в крупных городах. После нескольких лет блужданий семья поселилась в южном городе Майкопе, в котором и прошло детство Евгения. Там у него появились первые книги — сказки, которые Евгений Львович запомнил на всю жизнь. И уже в детстве он, «не сочинив еще ни строчки», решил, что будет «романистом». Решение это было странным для ребенка его возраста, но непоколебимым.

Родители, между тем, хотели, чтобы Евгений стал инженером. В 1905 г. он поступил и 8 лет проучился в реальном училище:

«Итак, к поступлению в школу, то есть к девяти годам, я был слаб, неловок, часто хворал, но при этом весел, общителен, ненавидел одиночество, искал друзей. Но ни одному другу не выдавал я свои тайные мечты, не жаловался на тайные мучения».

Главной тайной мечтой было, конечно, писательство. Таковой она оставалась еще и потому, что, в отличие от родителей, двоюродного брата и других родственников, маленький Евгений не обладал ни литературными, ни другими талантами, чем немало их огорчал. Годы шли, в 1913 г. Шварц окончил училище и, сохраняя мечту о писательстве, поступил в Московский университет на юридический факультет «как все, не знающие, куда идти». Учился он без энтузиазма, куда больше времени и денег тратя на билеты в цирк или оперу. Москву невзлюбил:

«Так вот она, столица! Вот предел мечтаний майкопской интеллигенции, город людей, из которых что-то вышло. Обман, мираж, выдумка старших».

События революции и Гражданской войны в воспоминаниях Шварца почти не описаны. Известно, что он был мобилизован, весной 1917 г. служил в Царицыне, учился в юнкерском училище в Москве, затем, прикомандированный к автомобильному батальону, служил в чине прапорщика в Екатеринодаре и вскоре нашел способ освободиться от армейской службы. По некоторым сведениям, Шварц участвовал в Добровольческой армии и ее Ледяном походе. С 1918–1921 гг. Шварц жил в Ростове-на-Дону и вместе с двоюродным братом серьезно актерствовал в молодежном любительском театре «Театральная мастерская». Популярность Мастерской быстро росла, и после прихода Красной армии в январе 1920 г. она стала первым государственным театром в городе. В 1921 г. успешный ростовский театр перевели в Петроград, и Шварц переехал вместе с ним. В театре дела поначалу шли хорошо, но сам Шварц актером быть уже не хотел:

«Я ненавидел актерскую работу и, как влюбленный, мечтал о литературе, а она все поворачивалась ко мне враждебным, незнакомым лицом».

Все же театр распался вскоре после переезда. Шварц брался за любую работу: грузил уголь в порту и в железнодорожном депо, пел в хоре, играл в театре, выступал конферансье. Продолжая тянуться к литературе, он быстро стал своим в местных театральных кругах. Часто бывал на встречах писательского объединения «Серапионовы братья», в котором, среди прочих, состояли Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Константин Федин, Всеволод Иванов. Кроме того, он работал секретарем Корнея Ивановича Чуковского.

Писательская деятельность Шварца началась в 1923 году. Поехав на лето под Бахмут, он волей случая устроился редактором в местную газету «Всероссийская кочегарка». Помимо важного редакторского опыта, который потом ему пригодится, Шварц получил возможность публиковать собственные стихотворные тексты, но делал это под разными псевдонимами. В редакции он познакомился с Николаем Олейниковым, через которого затем сблизился с литературной группой ОБЭРИУ — Д. И. Хармсом, А. И. Введенским и другими. Затем вернулся в Петроград, работал в журнале «Петроград» («Ленинград»), в котором публиковал и свои фельетоны-рецензии. А в 1924 году Шварц пришел к С. Я. Маршаку, руководившему детским журналом «Воробей» и сыгравшему в его судьбе важнейшую роль, с рукописью своей первой сказки в стихах «Рассказ старой балалайки», которую отдельным изданием напечатали в 1925 г.

Так Шварц стал детским писателем. Вскоре в детском издательстве «Радуга» он издал свои новые сказки и стихотворные книжки «Война Петрушки и Степки-растрепки», «Рынок», «Лагерь», «Шарики», работал в Детском отделе Государственного Издательства, в знаменитых детских журналах «Чиж» и «Еж». Мечта о писательстве сбылась, Шварц продолжал работать, но первое время не так активно, как мог бы:

«Мне слава ни к чему. <…>. Слава нужна мне была не для того, чтобы почувствовать себя выше других, а чтобы почувствовать себя равным другим. Я, сделав это, успокоился настолько, что опустил руки».

Однако скоро в Шварце проснулся сценарист и драматург. Первую его пьесу «Ундервуд» поставили в 1929 г. в ленинградском ТЮЗе. В 1930-е гг. он уже писал пьесы для кукольного и детского театров («Пустяки», «Остров 5К», «Клад»), вступил в новообразованный Союз Писателей, писал сценарии для детских фильмов и рассказы для детей. В это десятилетие Евгений Львович написал две свои знаменитые пьесы — «Голый король» и «Снежная королева». Первую впервые поставили только после смерти автора, а премьера второй с успехом прошла в 1939 году. Шварц вдумчиво подходил к писательству, формировал и представлял свое видение в программных эссе, на конференциях писателей и драматургов. В 1937 г., в разгар массовых репрессий, Шварц отказался отречься от своего арестованного друга Николая Олейникова. Известна его знаменитая фраза: «Пишу все, кроме доносов».

В 1941 г., когда началась война, Шварц поначалу отказался эвакуироваться. Он работал с ленинградским театром Комедии, писал сказки для радио. Хотел записаться в народное ополчение, дежурил на крыше, гасил «зажигалки». Когда театры в городе перестали работать, Шварц согласился на эвакуацию, жил в Кирове, затем в Душанбе, где некоторое время даже исполнял обязанности художественного руководителя театра. В эвакуации написал пьесы «Одна ночь» о защитниках блокадного Ленинграда, которую считал своей лучшей пьесой, и «Далекий край» об эвакуированных детях. В 1944 году Евгений Львович закончил сатирическую пьесу «Дракон». Ее быстро сняли с репертуара, и вторую жизнь она получила только после смерти автора.

После войны Шварц вернулся в Ленинград и продолжал работать над пьесами и киносценариями. Среди его выдающихся работ того времени сценарий к фильму «Золушка», пьеса «Обыкновенное чудо», сценарий по роману Сервантеса «Дон Кихот» и множество других работ. В последние годы жизни Шварц регулярно вел дневник и писал мемуары, которые пренебрежительно называл «Ме»:

«Я пишу не для печати, не для близких, не для потомства, — и все же рассказываю кому-то и стараюсь, чтобы меня поняли эти неведомые читатели».

Послушайте две записи по пьесам Евгения Львовича. Первая - фрагмент кукольного спектакля «Золушка». Вторая - сцена из спектакля «Голый король». Перезаписи 1983 г. доступны для прослушивания на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/20-10-2021

-2

Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.