Сегодня мы часто можем услышать по радио, увидеть по телевизору или же прочитать в новостных пабликах об альтернативных источниках энергии, которые представляют собой возобновляемые ресурсы, такие как ветер, приливы, солнечный свет, геотермальная теплота и проч. Многие политики мирового уровня высокопарно заявляют о необходимости незамедлительного перехода к вышеупомянутым источникам энергии. Но так ли всё просто? Готово ли сегодня человечество полностью отказаться от традиционной энергетики? В этой статье попробуем ответить на эти вопросы.
Безусловно, сегодня общество сделало огромные шаги на пути к получению "экологически чистой" энергии. В предыдущем предложении не просто так словосочетание экологически чистой взято в кавычки. Сохранение экологии - вот основная цель сторонников использования альтернативной энергии, по крайней мере, они так заявляют. Самой популярной идеей экоактивистов является снижение выбросов углекислого газа в атмосферу - декарбонизация. На улицах городов-миллионников хоть и не часто, но всё же можно встретить электромобили, которые "питаются" электричеством, а не традиционным бензином, и что самое главное - они не производят никаких выбросов в воздух. Это, конечно, не может не радовать! Однако супротив сторонников "зеленой энергии" выступают люди, считающие, что это лишь модная тенденция, никоим образом не отвечающая действительным потребностям экономики.
На рисунке ниже показано, какое воздействие на среду обитания оказывает выработка энергии из некоторых источников.
Казалось бы, всё достаточно убедительно, но вопрос экологичности "зеленых" энергоустановок требует более глубокого анализа...
1. Высокие затраты на передачу энергии
Исследование, проведённое Международным энергетическим агентством в 2014 году, показывает, что затраты на передачу для ветра примерно в три раза превышают затраты на передачу электроэнергии от угля или ядерной энергии.
Наблюдается тенденция к увеличению избыточных затрат, так как неустойчивые возобновляемые источники энергии получают всё большую долю в общем объёме.
2. При передаче электроэнергии на большие расстояния возрастают расходы на обслуживание линий электропередач и другой инфраструктуры
При отсутствии должного обслуживания возможны пожары, особенно в сухих или ветреных районах.
Последние данные свидетельствуют о том, что ненадлежащее обслуживание линий электропередач (ЛЭП) увеличивает вероятность пожаров.
Да, читатель имеет право поспорить и заявить, что линии можно изолировать, закопав их, или же использовать изолированный провод вместо обычного. Но каждый шаг имеет свою стоимость, а коли мы говорим о больших расстояниях, стоимость увеличивается кратно - это неудобная, но всё же истина.
3. Необходимы огромные инвестиции в зарядные устройства
Как было сказано выше, сегодня можно увидеть электромобили на улицах больших городов, но стоит отметить, что далеко не каждый человек может позволить себе собственный гараж с доступом к электричеству. Более того, основная масса людей не может позволить себе тратить часы в ожидании зарядки своих автомобилей.
Чтобы решить данный вопрос, потребуются, так называемые, электрозаправки, где люди быстро, а главное - недорого смогут заряжать свои автомобили.
4. Утилизация ветряных труб, солнечных батарей и накопителей требует серьезных затрат и энергии
Переработка материалов не является бесплатной. Зачастую этот процесс требует гораздо больше энергии, нежели энергия, используемая при их добыче в первоначальном виде.
5. Возобновляемые источники энергии не могут заменить многие устройства, которыми человечество располагает сегодня
Согласитесь, что мы не можем сегодня произвести ветряные турбины или же солнечные батареи, не используя при этом традиционное топливо. Аналогично мы не можем проложить высококачественный асфальт, построить современный и безопасный во всех смыслах небоскрёб, изготовить пластик, отлить сталь, используя только энергию возобновляемых источников. В этом смысле возникает закономерный парадокс: так или иначе нам придётся поддерживать традиционную энергетику.
Назревает вопрос: действительно ли стоит полностью переходить на альтернативные источники энергии? Сулит ли нам это светлое будущее?
Я убежден, что переход невозможен в ближайшее время, на это потребуется, возможно, 50 и более лет. В течение этого времени "зеленая энергия" будет действовать в роли дополнения к уже существующей традиционной, но никак не заменой.
По различным данным, нефти в мире хватит ещё на 35-50 лет, а природного газа - на 60-70 лет. Спасательным кругом может послужить усовершенствование технологии добычи трудноизвлекаемых запасов и обнаружение новых месторождений.
Резюмируя, можно сказать, что альтернативная энергия на самом деле не такая "экологически чистая", как об этом заявляют её сторонники. С полной уверенностью на вопрос "В игре ли всё ещё нефть и газ?" однозначно отвечаю "Да!".
Если Вам понравился материал, ставтье "лайки", а также делитесь своим мнением в комментариях!
Спасибо за внимание!
Фото: открытые источники сети Интернет.