Найти в Дзене
Аудиомания

The Chemical Brothers – No Geography: музыка наступившего будущего. Обзор

Когда-то, в девяностые, стиль «Химических братьев» называли музыкой будущего: завораживающие элементы чего-то решительно нового ложились на паттерны тогдашне-модного, электронно-передового, но всё же постижимого – что и послужило причиной успеха. За две декады дальнейшей карьеры, однако, братья не «оторвались в окончательную заумь» (как это происходит со многими ищущими новаторами), а уютно расположились в ими же созданном будущем, став совершенно понятными и удобоваримыми, но трейдмаркам своим (и аудитории) не изменив. Альбом No Geography года 2019-го вот именно таков.

«Братья-химики», как известно, любят семплы. Фото с обложки – тоже «семпл», взят из буклета альбома Consequences (Godley-Creme, 1977).

Данный релиз приходит в картонном боксе. В него вложен еще один, обложечный, из ещё более прочно-мощного картона: толщиной с книжку, матовый, с танком-автострадой на аверсе. Надпись на «корешке» нарочито мелкая – зато на обороте намеренно-крупная (заголовок, треклист). Так же оформлены обложки трёх выдвигаемых из бокса дисков: однотонные (в сине-серо-зеленоватой палитре), с названиями треков (белым и чёрным) самым крупным шрифтом – и ничего больше. На яблоках (чьи цвета в тон обложечным) тем же шрифтом умещаются лишь буквы A, B, C... F. Внутренние конверты чёрные, матовые, армированные, винил белый. В общем, не только географии ноль – но и излишеств никаких; вышло, однако, стильно и забавно.

-2

Больше интересных материалов у нас на канале, будем благодарны за лайк и подписку! -->

Прилагаются также карточка с кодом для скачивания цифровой копии и постер – четырёхкратно увеличенная обложка. На его обороте (чёрном), однако и наконец-то, пиршество подробностей мелким шрифтом: использованные семплы, привлечённые персоналии – потреково – прочая матчасть. Здесь на дотошности не сэкономлено.

Сразу обратим внимание: третьей по значимости творческой единицей после «братьев» (Тома Роулэндса и Эда Саймонса) предстаёт Аврора Акснес, норвежская певица (и соавтор части материала). Особенно удачно её голос прозвучал в The Universe Sent Me (сторона D): звонко, но вкрадчиво, очень красиво и интересно.

-3

Стороны вообще подгружают в слушателя разные оттенки настроения. На первой, A, провозглашается «канун разрушения» – и действительно, что-то такое нагнетается (в том числе единственным в альбоме рэповым фрагментом; рэпер, кстати, японец) – но слушатель чувствует себя как бы на островке безопасности, всё немного не всерьёз... На самом деле, главное оружие «Химиков» – это грувный бас. Особо чётко это ощущаешь на стороне B, где титульная вещь – и преамбулой к ней, встык, богатая перкуссией Bango (в ней также вокал Авроры, просим любить и жаловать). Сторона C: примесь этники, упругий электронный грув, плавающая тоном перкуссия (в Gravity Drops). Сторона D – самая «умная», тут даже нечто хоровое-симфоническое проскальзывает.

Самый забавный трек – Free Yourself (который на всю сторону E): лазерная стрельба сквозь синтезаторную метель и угрюмые призывы угрюмых роботов освободить себя, меня, нас, их, освободительно потанцевав... Но если мы привыкли танцевать менее угрюмо, то это как раз сторона следующая (и там же немного финального релакса).

-4

Саунд: плотный электронный, не абразивный, «уютный», с хорошо проработанными низами и правильно дозированными верхами. Не такой «сокрушающий всё и вся», как когда-то. Сделано в Англии, от и до. Мастеринг от Майка Марша. Продюсирование – Том Роулэндс и Стив Даб Джонс.

Резюмируя: последняя работа «Химиков» выглядит уверенной, характерной, вообще вобравшей все основные трейдмарки дуэта – что называется, мейнстрим. Или, иначе: старый конь, надёжно нарезающий эти самые борозды (и, действительно, к чему ему география?). Вполне себе прогулка на танке под облачками.

Больше интересных материалов у нас на канале, будем благодарны за лайк и подписку! -->