Найти тему
Divos

Что делать, если ребенок подавился?

Дети активно проводят время и любят разговаривать. Особенно начать беседу хочется во время приема пищи, чего делать нельзя. Баловство и разговоры за столом могут стать причиной того, что малыш подавится. В таких случаях ждать скорую помощь не стоит, нужно их вызвать и приступать к спасению ребенка. На счету каждая минута, и на вас ложится вся ответственность.

Первая помощь

Порядок действий нужно четко соблюдать, чтобы не потратить жизненно важное время зря. Пока будет ехать бригада медиков, желательно избавить ребенка от застрявшего в дыхательных путях предмета.

1. Положите ребенка на свою ногу лицом вниз на ладонь. Таз малыша должен быть чуть выше головы.

2. Несильно похлопывайте ребенка по спине по направлению снизу-вверх. Сделайте это 5-6 раз.

3. Переверните ребенка на спину и 3-4 раза нажмите на грудную кость, пытаясь вытеснить жидкость из легких. Голова должна быть по-прежнему ниже уровня таза.

4. Чередовать действия с постукиванием между лопаток и надавливанием на грудную клетку, пока ребенок не начнет свободно дышать.

5. Если ребенок подавился едой, нужно засунуть ему пальцы в рот и вызвать рвоту. Так кусочек еды выйдет быстрее.

Эти действия помогут не только с застрявшим куском пищи, но и с твердым предметом (деталь от конструктора, мелкая игрушка). Главное не переставать совершать их до приезда скорой помощи. Если ребенок перестал дышать, нужно делать ему искусственное дыхание. Не останавливаться, пока не приедет врач.

Паника – плохой спутник в данном деле. Нужно, как можно скорее взять себя в руки, ведь в этот момент на кону стоит жизнь ребенка. Сразу же вызвать скорую помощь и четко объяснить, что случилось. Для этого придётся совладать с собой. Каждая упущенная минута грозит обернуться большой бедой, действовать лучше незамедлительно. Если в доме есть другие члены семьи, поручите им вызывать помощь, а сами начинайте совершать описанные выше действия.

Меры предосторожности

Чаще всего, родители, сами того не замечая, подвергают ребенка опасности. Они не соблюдают меры предосторожности, поэтому попадают в такие ситуации. Когда у малыша начинают резаться зубки, вместо специального «грызунка» ему дают кусочек яблока. Делать этого ни в коем случае нельзя. Если у ребенка прорезался хотя бы один зубик, он сможет откусить кусочек и подавиться. Малыш еще не понимает, что дышать ртом, когда в нем находится пища, нельзя. Для него все в новинку, и он рассчитывает на своих родителей.

Взрослые несут ответственность за своих детей. Поэтому нужно соблюдать меры безопасности, даже когда покупаете игрушки. Если на упаковке написано, что там есть мелкие детали и стоит возрастное ограничение, не покупайте эту вещь. Найдите игрушку в соответствии с возрастом. Дети все пробуют на вкус, игрушки в том числе. Если в детской комнате не будет мелких деталей, которые малыш сможет положить в рот, реанимационные действия не понадобятся.

Играть с едой во рту или засыпать с конфетой нельзя, стоит объяснить ребенку это как можно раньше. Во время приема пищи за столом должна стоять тишина, разговаривать лучше в перерывах. Родители должны подавать правильный пример и не общаться друг с другом, набив рот. Дети повторяют все за взрослыми, поэтому будьте осторожны в действиях.