Некоторые действия человек выполняет автоматически и не вкладывает в них особого смысла. Попытки скрыть это часто оборачиваются неудачей. Зевание на совещание или того хуже икота не к месту, но что делать. Мало кто задумывается, какие сигналы подает организм таким образом.
Чихание
В носовой полости скапливается пыль, слизистая сохнет и возникает желание чихнуть. Так проявляется защитная реакция организма на раздражение рецепторов, расположенных на слизистой оболочке носа. Если человек чихает 2-3 раза подряд – это норма, но, если количество увеличивается в разы и беспокоит каждый день, есть повод задуматься. Распространенная причина – поблизости аллерген.
Некоторые люди чихают, когда совершают определенные манипуляции. Например, девушки чихают во время макияжа ресниц. Это связано с тем, что в этой области находятся нервные окончания, провоцирующие чихание. Есть способ предотвратить «чих» в неподходящий момент: усиленно потрите переносицу или ущипните за кончик носа.
Икота
Это явление природы вызывает у некоторых раздражение, ведь от икоты избавиться сложнее всего. Одни задерживают дыхание и пьют воду, другие пытаются перекинуть ее на Федота, а с Федота на Якова. Но проще понять причину икоты. Ученые сходятся во мнении, что с ее помощью организм избавляется от лишней пищевой нагрузки. Плохо пережеванная пища травмирует стенки пищевода и напрягает «блуждающий» нерв. Он, в свою очередь, беспокоит диафрагму, и она совершает резкие воздушные толчки.
Обычная икота может сигнализировать о серьезных проблемах в организме:
· Гастрит или кишечная непроходимость.
· Сдавливание межпозвонкового диска.
· Нарастающая внутричерепная гипертензия.
· Надвигающийся инфаркт миокарда и т.д.
Организм не подает сигналы просто так. К каждому его проявлению нужно относиться внимательно, чтобы предотвратить серьезные проблемы.
Зевота
Над таким загадочным явлением, как зевота, ученые бьются долгие годы. Им так и не удалось выяснить, почему именно живые существа зевают. Речь идет не только о людях, но и о птицах, рыбах, млекопитающих, лягушках. Практически все на свете зевают. К скуке или недостатку сна она не имеет отношения. Чаще всего, человек зевает во время стресса. Наблюдения показали, что совершить это действие хочется, когда наступает волнение или даже духота в помещение. Это защитная реакция организма на дискомфорт.
Зевать полезно, ведь в это время широко раскрываются дыхательные пути и человек поглощает много кислорода. Как ни странно, но от зевоты повышается настроение, нормализуется артериальное давление, происходит профилактика инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Человеческий организм – умнейшая «машина». Любое действие несет смысл. Ученые изучают сигналы организма годами, ведь каждый из них важен. Даже обычная икота может подсказать, что пора обратиться к врачу.